Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Разорение Киева 1169 года

В XII веке распри князей раздирали русскую землю, но никогда в междоусобных войнах русские города не подвергались разграблению. Иностранные - польские или венгерские - да, могли. Свои - нет.
Было это до поры до времени, пока не появился на свет Андрей Боголюбский.


* * *

В советских школьных учебниках (да и популярных книгах по истории) никогда не было ответов на правильные, настоящие вопросы. Ну вот, к примеру, почему Орда осенью 1237 года направлением главного удара избрала город Владимир на Клязьме? Неужели его остановило расстояние в 100 км, не более месяца пути?
Или вот еще - почему провинциальный Козельск во время монгольского нашествия на Русь (1237—1240) выдержал осаду с марта по май 1238 года (чистых 8 недель), с князем-малолеткой, слабыми укреплениями да и без внешней помощи? Байка про болота имеет право на существавание, но не более того... А Киев, мать городов Руських, с мощными оборонительными укреплениями, огромным населением в 60 тыс человек выдержал лишь 10 недель осенне-зимней осады 1240 года?

Ответы на эти вопросы следует искать в разорении Киева Андреем Боголюбским в 1169 году, задолго до появления монголов перед на Руси.

* * *

Седьмой сын великого князя Владимира Мономаха, Юрий Долгорукий (внешне был пузатым коротышков, а прозвали его Долгоруким за неуемную тягу к чужим владениям) человеком был амбициозным, даже честолюбивым, целеустремленным и лишенным какой-либо морали.

Некоторые историки приводят в качестве примера случай с знатным боярином Степаном Ивановичем Кучкой, выходцем из Новгорода. Боярин сей построил свои поселения на территории, охватывавшей современные Боровицкий холм, район Китай-города и Зарядья, рядом, на территории нынешнего Кремля в то время шумел дремучий бор, а дом самого боярина был на Чистых прудах (прудов кстати ровно один и он ниразу не чистый последние лет 200-300). Сохранилось историческое предание об убийстве боярина Кучки князем Юрием Долгоруким. Князь Юрий свет Владимирович отнял у боярина Кучки жизнь, забрал его красавицу жену для себя, а для сына (при рождении в 1111 году нарекли древнерусским именем Китай, а в крещении Андреем) - дочь Улиту. Ну и село Кучково отобрал, потому что в те времена оно было перекрестком важнейших торговых путей между северо-западом и югом. Отсюда и появилась Мацква - по некоторым легендам росийской историографии.

После многих лет изнурительных войн за Киев со своим племянником Изяславом Мстиславичем и старшим братом Вячеславом, в течение которых Юрий дважды – в 1149 и 1150 годах – изгонялся из столицы ссаными тряпками, в 1155 году Долгорукому удалось осуществить желанную мечту, посадив в великокняжеской резиденции в Вышгороде сына своего Андрея, урожденного Китая.
Последний, ощущая неприязнь местных бояр и сам будучи еще более честолюбивым, чем отец, самовольно ушел княжить в суздальскую землю, где своей столицей сделал город Владимир на Клязьма, а резиденцией – замок в Боголюбове что близ Владимира, за что и получил прозвище Боголюбский. Сваливая из Вышгорода, Андрей прихватил с собой Вышгородскую икону http://grzegorz-b.livejournal.com/2031704.html, которая сейчас почему-то называется Владимирской.

Внимательный читатель заметит не совсем понятное слово - "самовольно". Дело в том, что в совке считается что князь/король/царь могли делать все что угодно. Мне тут с пеной у рта недавно доказывали, что князь мог без проблем не только забрать икону в Вышгороде или сжечь Киев но сделать дела и похуже. ...На самом деле, такие действия не просто считались несовместимыми с кныжением но и вообще полным зашкваром. Тем более, против отцовской воли... Но мы отвлеклись.

* * *

Весной 1157 года Юрий Долгорукий умирает, будучи отравленным в результате заговора киевских бояр, недовольных правлением князя. Андрей Боголюбский становится самовластцем всей Суздальской земли, где спокойно правил 12 лет в мире и спокойствии, мед пил, по усам текло и в рот попадало.
Но через 10 лет он внезапно загорелся "мшением за убиение отца" и решил выступить в поход на Киев. То ли натура экзальтированная и ночью что-то наснилось про месть то ли, как злые голоса говорят, решил прихватить землицы и и "стати самовластцем земли русьской" но при этом перенести центр Руси из Киева во Владимир, но факт есть факт - весной 1169 он выступает в поход против Киева во главе союзного войска 12 князей против великого князя Мстислава Изяславича. Скорее всего к этому моменту он понимал, чтоб сделать Владимир центром надо уничтожить Киев, мать городов русьских.

По дороге на Киев он сооблазняет половецких князей с половцами, к нему присоединяются "и угры и чахи и ляхи и литвы и многое множество воиньства совокупиша идоша к Киеву" - все в предвкушении богатой добычи при грабеже города.

* * *

Вскоре город Киев был обложен со всех сторон более чем 100-тысячным войском мародеров всех окрестных народов и после продолжительной осады, проведенной по всём правилам военного искусства, взят.
То, что последовало затем, киевский летописец описывает как катастрофу, после которой город был разорен дотла, сожжен и находился в политическом и экономическом запустении вплоть до батыева нашествия. "И грабили они два дня весь город – Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную церковь Богородицы.: И не было пощады никому и ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали; жен вели а полон, силою разлучая б мужьями ихними, дети рыдали, глядючи на матерей своих. И взяли они имущества без счету, и церкви оголили от икон, и книг, и риз, и колокола поснимали все… И был в Киеве среди всех людей стон, и скорбь, и печаль неутихаемая, и слезы непрестанные". («Летопись Русская»).

Впервые за многовековую историю символ государственности подвергся столь сильному унижению не чужеземных, а своих же князей. "Победителями" была осквернена святыня руськой нации – Печерский монастырь.

* * *

Андрей-Китай Боголюбский достиг своей цели и с того времени Владимир на Клязьме определял политику государства. Правда это была уже не русь, не та Русь.

Именно потому Батый через 70 лет стремился уничтожить именно Владимирское княжество а не Киев. И хитрый монгол знал, что никто не придет на помощи Владимиру, ведь столь подмоченную репутацию за 70 лет сложно исправить.

И только после Владимира было нападение на Киев. Город не успел полностью восстановиться после 1169 года, именно этим можно объяснить то, что город не так долго мог сопротивляться врагу...




Tags: #1169, #русь, история, киев
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments