Было это до поры до времени, пока не появился на свет Андрей Боголюбский.
* * *
В советских школьных учебниках (да и популярных книгах по истории) никогда не было ответов на правильные, настоящие вопросы. Ну вот, к примеру, почему Орда осенью 1237 года направлением главного удара избрала город Владимир на Клязьме? Неужели его остановило расстояние в 100 км, не более месяца пути?
Или вот еще - почему провинциальный Козельск во время монгольского нашествия на Русь (1237—1240) выдержал осаду с марта по май 1238 года (чистых 8 недель), с князем-малолеткой, слабыми укреплениями да и без внешней помощи? Байка про болота имеет право на существавание, но не более того... А Киев, мать городов Руських, с мощными оборонительными укреплениями, огромным населением в 60 тыс человек выдержал лишь 10 недель осенне-зимней осады 1240 года?
Ответы на эти вопросы следует искать в разорении Киева Андреем Боголюбским в 1169 году, задолго до появления монголов перед на Руси.
* * *
Некоторые историки приводят в качестве примера случай с знатным боярином Степаном Ивановичем Кучкой, выходцем из Новгорода. Боярин сей построил свои поселения на территории, охватывавшей современные Боровицкий холм, район Китай-города и Зарядья, рядом, на территории нынешнего Кремля в то время шумел дремучий бор, а дом самого боярина был на Чистых прудах (прудов кстати ровно один и он ниразу не чистый последние лет 200-300). Сохранилось историческое предание об убийстве боярина Кучки князем Юрием Долгоруким. Князь Юрий свет Владимирович отнял у боярина Кучки жизнь, забрал его красавицу жену для себя, а для сына (при рождении в 1111 году нарекли древнерусским именем Китай, а в крещении Андреем) - дочь Улиту. Ну и село Кучково отобрал, потому что в те времена оно было перекрестком важнейших торговых путей между северо-западом и югом. Отсюда и появилась Мацква - по некоторым легендам росийской историографии.
Последний, ощущая неприязнь местных бояр и сам будучи еще более честолюбивым, чем отец, самовольно ушел княжить в суздальскую землю, где своей столицей сделал город Владимир на Клязьма, а резиденцией – замок в Боголюбове что близ Владимира, за что и получил прозвище Боголюбский. Сваливая из Вышгорода, Андрей прихватил с собой Вышгородскую икону http://grzegorz-b.livejournal.com/2031704.html, которая сейчас почему-то называется Владимирской.
Внимательный читатель заметит не совсем понятное слово - "самовольно". Дело в том, что в совке считается что князь/король/царь могли делать все что угодно. Мне тут с пеной у рта недавно доказывали, что князь мог без проблем не только забрать икону в Вышгороде или сжечь Киев но сделать дела и похуже. ...На самом деле, такие действия не просто считались несовместимыми с кныжением но и вообще полным зашкваром. Тем более, против отцовской воли... Но мы отвлеклись.
* * *
Весной 1157 года Юрий Долгорукий умирает, будучи отравленным в результате заговора киевских бояр, недовольных правлением князя. Андрей Боголюбский становится самовластцем всей Суздальской земли, где спокойно правил 12 лет в мире и спокойствии, мед пил, по усам текло и в рот попадало.
Но через 10 лет он внезапно загорелся "мшением за убиение отца" и решил выступить в поход на Киев. То ли натура экзальтированная и ночью что-то наснилось про месть то ли, как злые голоса говорят, решил прихватить землицы и и "стати самовластцем земли русьской" но при этом перенести центр Руси из Киева во Владимир, но факт есть факт - весной 1169 он выступает в поход против Киева во главе союзного войска 12 князей против великого князя Мстислава Изяславича. Скорее всего к этому моменту он понимал, чтоб сделать Владимир центром надо уничтожить Киев, мать городов русьских.
По дороге на Киев он сооблазняет половецких князей с половцами, к нему присоединяются "и угры и чахи и ляхи и литвы и многое множество воиньства совокупиша идоша к Киеву" - все в предвкушении богатой добычи при грабеже города.
* * *
То, что последовало затем, киевский летописец описывает как катастрофу, после которой город был разорен дотла, сожжен и находился в политическом и экономическом запустении вплоть до батыева нашествия. "И грабили они два дня весь город – Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную церковь Богородицы.: И не было пощады никому и ниоткуда: церкви горели, христиан убивали, а других вязали; жен вели а полон, силою разлучая б мужьями ихними, дети рыдали, глядючи на матерей своих. И взяли они имущества без счету, и церкви оголили от икон, и книг, и риз, и колокола поснимали все… И был в Киеве среди всех людей стон, и скорбь, и печаль неутихаемая, и слезы непрестанные". («Летопись Русская»).
Впервые за многовековую историю символ государственности подвергся столь сильному унижению не чужеземных, а своих же князей. "Победителями" была осквернена святыня руськой нации – Печерский монастырь.
* * *
Андрей-Китай Боголюбский достиг своей цели и с того времени Владимир на Клязьме определял политику государства. Правда это была уже не русь, не та Русь.
Именно потому Батый через 70 лет стремился уничтожить именно Владимирское княжество а не Киев. И хитрый монгол знал, что никто не придет на помощи Владимиру, ведь столь подмоченную репутацию за 70 лет сложно исправить.
И только после Владимира было нападение на Киев. Город не успел полностью восстановиться после 1169 года, именно этим можно объяснить то, что город не так долго мог сопротивляться врагу...
Journal information