Если вы будете в мацкве, в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, то там справа у иконостаса вы можете увидеть Владимирскую икону Божией Матери. Так вот, она не Владимирская она а Вышгородская. Их иконописцев у кацапов были только ученики Феофана Грека, типа А Рублефа и Д Черного. Да и те были лет через 300 позже той иконы. И на них же иконопись закончилась. А, вру - невьяновская иконописная школа еще была, но появилась после переселения руських людей с района современной Украины-Белоруси-Польши в Мордор.
Но вернемся к иконе. По церковному преданию, икону написал евангелист Лука. Не в том, правда, смысле, что она писана его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что икона является точным списком (вернее, списком со списков) с оригинальной иконы, писанных когда-то евангелистом.
На Русь, в стольный град Киев икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года) как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Доставлена икона была греком митр. Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 г.
В 1155 году Андрей Боголюбский спиздил икону в Вышгороде и отвез в Мацковское княжество, во Владимир. Почему во Владимир? Потому что Мацква тогда уже была основана киевлянином но была еще селом.И лишь в 1395 году икона оказалась собсно в Мацкве, откуда больше не выезжала. Ибо мацковские кацапы наглее владимирских.
Если вы будете в мацкве, в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, то посмотрите на еще одну вещь, украденную ордынцами у Руси.
...А чуть позже, при Петре 1м (Грузине) лопатопитеки украли и испохабили имя Русь.. Но это совсем другая #история.
Journal information