Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Для памяти

Вот да, я помню как истерил вполне адекватный человек, доктор наук, технарь. Как, казалось бы, адекватная журналистка влажно текла при виде Путина на экране.
Когда-нибудь психиатры будут изучать коллективное помешательство кацапов и поймут причину, но пока что правильного ответа на вопрос "откуда это?" нет.

Originally posted by gineer at Для памяти
Originally posted by proben at Для памяти
У трима ссылка на комментарий десятилетней давности. Там много интереснсого в той ветке, но вот это самое оно

Я не раз задавался вопросом: что же такое произошло с большинством немецких интеллектуалов в свое время, что они так быстро перековались в искренних сторонников нацизма. Причем, за очень коротокое время. Но вот наблюдая за своими бывшими коллегами и знакомыми, у которых за последнюю декаду проявилось какое-то внезапное рационально-критическое "ослепление" по отношению ко многим ключевым социально-политическим событиям в стране, что-то начинаю понимать. Пример: когда Путин оказался в президентах, все без исключения мои друзья-технари разве что осанну не пели. Помня наши разговоры о необходимости построения гражданского общества и зная их отношение к Конторе, такая реакция на нового президента меня удивила. Их основные аргументы на тот момент: хуже не будет, пора этот беспредел 90-х остановить; Ельцина - этого комика - на пенсию; нужен порядок; никто кроме "конторских" настоящий порядок не наведет; Путина бояться нечего: это не Берия, а скорее Буш-старший (который то же переместился в президентское кресло из директорского американской "конторы"). Дело Ходорковского, 2-я Чеченская, "Курск", "НОрд-Ост", Беслан их веру в Кормчего не поколебали В этой вере мне виделось что-то очень древне-первобытное и иррациональное.    Реакция на известные украинские события, которые были "гвоздем" сезона 2004-2005, лишь усилила эти подозрения: мои далекие от православия друзья вдруг стали озабочены "угнетением" православных "униатами и прочими католиками" на Украине, приходом к власти националистов и прочих "бендер", отцы и деды которых "стреляли нашим солдатам в спину".
Жена Ющенко всеми без исключения называлась "шпионкой ЦРУ". Один из знакомых - доктор технических наук - вдруг заговорил о руке и следе "вашингтонского обкома" (его действительная цитата) в "оранжевых" событиях. Я думал, он иронизирует. Оказалось, ничуть. Другой - кандидат физ-мат наук - заявил, что доподлинно известно, что Ющенко - прокаженный. И в подтверждение прислал ссылку на статью какого-то д-ра мед. наук, который ухитрился по паре-тройке некачественных фото Ющенко (они приводились в той статье) определить у него гарантированную лепру. На мое возражение по поводу еффективности такой "диагностики", а также вытекающего из этого вывода о некомпетентности врачей как Ющенко, так и врачей высокопоставленных лиц других стран, с которыми Ющенко встречался, мой знакомый возразил универсально-многозначительным "дыма без огня не бывает" и переключился на другую тему. Знакомые культурологи говорили о заговоре Запада против православной русской культуры, а приход "оранжевых" к власти трактовали (хотя и уклончиво) как восстание "черни" или аборигенов против цивилизаторов-культрегеров. Говорили они и о "рейтинговости" культур и языков, утверждая при этом, что "менее рейтинговые" должны знать свое ограниченное место, либо же вообще уступить место "более рейтинговым" (за этими "рейтинговыми" мне все время слышалось "престижными"). Сразу вспоминается "помочь уйти отжившему классу" Троцкого. Вот такой "дарвинизм".

Все упомянутые люди выше - вполне взрослые (45-55 лет) особи, "научники". Причем, они не только получили хорошую научную подготовку еще в Союзе, но и являются действующими учеными, имеют минимум кандидатские степени, некоторые из них приобрели мировую известность в своей области... Но при обсуждении украинских (2004-2005гг.) и грузинских (2008 г.) событий, они как-будто теряли все эти научно-исследовательские навыки. Характерные для них терпимость, непосредственность, ирония, острота ума, критичность то же куда-то девались. Ощущение было, что их личность заменяется какой-то программой-клоном, которая и говорит от их лица: говорили они очень похоже, доводы - почти идентичные. Позднее двое из них признались, что попытка проанализировать тогдашние свои ощущения очень быстро наталкивалась на внутренние препятствие: как-будто внутри было нечто табуированное, сопротивляющееся рефлексии и генерирующей страх и агрессию - как если бы такой анализ подвергал опасности целостность их личности. Поэтому все это внешнее нехарактерное и для них агрессивное поведение с элементами ксенофобии, расизма, зачастую при никудышней логике и неуклюжем подборе аргументов, иногда с оболочкой снисходительности было просто отчаянной попыткой заблокировать такой анализ, оградить некоторую область сознания от рефлексии. Понятное дело, что внешние события, вопросы конкретных людей, которые хотя бы напоминали о необходимости такого анализа, воспринимались резко негативно - как жизненная угроза, на худой конец - как вторжение в нечто запретное, о чем не принято говорить. Вот и вспомнились мне по ходу и юнговская Тень и фильмы Гая Ричи и братьев Вачковски.


Все здесь http://trim-c.livejournal.com/12897.html?thread=265825#t265825

Оригинал записи: http://proben.dreamwidth.org/98847.html Комментов comment count unavailable
Tags: кацаповедение
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments