Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Сталин утверждал: украинцы голодают добровольно, по указке из Варшавы.

Вот давно ощущал, что все рассказы про фашисто идут именно от Сталина. Вроде и не имеешь фактов, а ощущение есть. Это бывает в друх случая:
- или подсознание нашло ответ, но сознание еще не поняло, из каких фактов это сложилось
- или ты нашел все факты,но еще их не сложил в картину

По мнению американского историка Тимоти Снайдера, образ украинцев-фашистов был создан для борьбы с патриотами еще во времена Сталина.

snider

Тимоти Снайдер,
американский историк

Активно преследовать украинских патриотов начал Иосиф Сталин. Он заморил голодом около 3 млн украинцев и уничтожил украинскую интеллигенцию. В Советской Украине господствовала политика запугивания, а Европу показывали как главную угрозу.

Сталин утверждал: украинцы голодают добровольно, по указке из Варшавы. Да, это полный абсурд, но звучало убедительно. Позже советская пропаганда рассказывала, что все, кто говорит о голодоморе, — агенты нацистской Германии. Так началась игра в фашистов и антифашистов. Все, что делала Москва, — это правильно. Все, кто ее критиковал, — фашисты. При этом такая риторика не мешала СССР сотрудничать с нацистской Германией.


Сегодня советская пропаганда «антифашизма» вернулась в Россию. Поэтому очень важно помнить о том, что борьба с «фашистами» полностью подконтрольна российскому государству и в действительности к борьбе с реальными проявлениями фашизма никакого отношения не имеет.

Украина была центральным элементом политики Сталина, которую он называл «внутренней колонизацией». Таких же взглядов придерживался и Гитлер. У него были далеко идущие планы относительно Украины. Он собирался очистить украинскую землю от советской власти, а чернозем экспортировать в Германию.

Гитлер хотел перенять сталинскую модель колхозов. По его расчетам, около 30 млн человек в СССР умерли бы от голода. В этом контексте украинцев он считал «недолюдьми», которые не в состоянии сами определять свой государственный строй и могут быть только колонизированы.

Ни одна страна Европы не подвергалась такой интенсивной колонизации, как Украина. В 1933-1945 гг. это было самым смертоносным местом на земле.

Сегодня Германия отрицает свою колониальную политику. Немцы спорят по поводу преступлений против евреев и Советского Союза. И почти никто в Германии не признает, что главной целью колониальной политики немцев была именно Украина. А такие политические деятели, как Гельмут Шмидт, вообще не стесняются отказывать украинцам в праве рассчитывать на международные законы. Мысль о том, что украинцы – неполноценная нация, никуда не делась. И сегодня говорят о том, что украинцы несут ответственность за преступления в военной Украине, которые на самом деле стали результатам колониальной политики Германии.

Несмотря на то, что главной целью Гитлера было уничтожение СССР, он все-таки был вынужден сотрудничать с Советским Союзом. В 1939 г., после того, как стало ясно, что Польша будет сопротивляться, Гитлер договорился со Сталиным о совместном вторжении. Сталин много лет ждал такого предложения. Уже давно советская политика была направлена на уничтожение Польши. К тому же Сталин был уверен: сотрудничество с Гитлером, европейским крайним правым, — это ключ к уничтожению Европы. Эта логика не сильно отличается от той, которой сейчас придерживается Владимир Путин.

Результатом советско-немецкого вторжения стала оккупация Польши и ее уничтожение как государства. Это стало важным событием и в истории украинских националистов. В те времена на территории Советского Союза не было националистических организаций. Это было просто невозможно. Однако на территории Польши действовала подпольная организация – Организация украинских националистов. Они были не больше, чем обычный раздражитель в мирное время. Но с наступлением войны их значение выросло.

ОУН сражалась против польских и советских солдат. И во вторжении немецкой армии они видели возможность, заложить фундамент украинского государства. Националисты поддержали вторжение Германии в Польшу в 1939 г., а потом, в 1941-м, и в СССР.

Однако между 1939 и 1941 гг. советская власть успела начать борьбу с украинскими националистами. Лидеры украинских политических партий были депортированы или убиты. После опыта взаимоотношений с советской властью многие украинские левые стали правыми и ушли в подполье.

Украинцы пытались наладить сотрудничество с Германией в 1941 г. Но им это так и не удалось. Сотни украинских националистов приняли участие во вторжении немецких войск в СССР. Они работали разведчиками и переводчиками. Украинцы попытались объявить о независимости Украины. Но такое развитие событий не входило в планы Гитлера. Большая часть руководителей националистических организаций были убиты либо попали в тюрьму.

Сам Степан Бандера провел большую часть войны в концлагере в Заксенхаузене. Некоторые украинцы продолжали сотрудничать с немцами, чтобы получить военный опыт, или надеялись, что отношение Германии изменится и ей понадобится помощь Украины. Другие же готовились к восстанию после того, как немецкая власть сменит советскую.

Во время оккупации Советской Украины многие украинцы сотрудничали с немцами. Так же, как сотрудничали с немцами и жители других стран СССР и Европы. Но несравнимо больше украинцев погибло от рук немецких солдат, чем в любой другой европейской стране. В боях с вермахтом украинцев погибло больше, чем американских, британских и французских солдат вместе взятых.

В Германии этого факта не замечают. Потому что Красную Армию рассматривают как армию России. Именно так многие годы преподносила российская пропаганда заслуги красноармейцев. И если Красная Армия – это Россия, то украинцы – это враги. Такой образ мышления после войны был привит самим Сталиным.

Идея пропаганды Великой Отечественной войны преследовала главную цель – война началась не в 1939 г., а в 1941-м. Таким образом, люди должны были забыть о союзе СССР с Германией.

И, похоже, некоторые российские лидеры придерживаются той версии событий, которую им преподавали в школе. Ведущие политики России – дети 1970-х, эпохи брежневского культа войны. Со временем отечественная война для них стала просто русской. Без украинцев и евреев. Евреи пострадали больше, чем другие советские народы. Но холокосту не было места в советской истории. Пропаганда рассказывала, что все беды евреев от украинских и других националистов, людей, которые жили на территориях, оккупированных Сталиным, и которые сопротивлялись советской власти.

В 1970-х в Советском Союзе проводили массовую русификацию. Украинский язык «изгнали» из школы, и, особенно, из вузов. Его считали языком «низкой культуры». При этом, как ни парадоксально, существование самостоятельной украинской традиции в искусстве и гуманитарных науках признавали. В этой атмосфере украинским патриотам важно было сохранить украинскую самобытность и идентичность. В этом им помогали польские эмигранты.

В декабре 1991 г. более 90% жителей Украины проголосовали за независимость. Украина и Россия разошлись. Беззаконие привело к власти олигархов в обеих странах.

Президент Украины Виктор Янукович во внешней политике сделал выбор в пользу России. И не столько потому, что он хотел этого в принципе. Он был вынужден сблизиться Москвой после того, как не смог найти общий язык с Европой. Судя по всему, Янукович столько украл из государственной казны, что это поставило страну на грань банкротства. И сделало ее еще более уязвимой для России.

Однако в конце 2013 г. попытка приблизить Украину к Евразийскому альянсу привела к противоположному эффекту. Евразийский союз может существовать только как клуб диктаторов. Но установить диктатуру в Украине не получилось. Спонтанная самоорганизация украинцев привела к революции на Майдане.

Украинская революция стала катастрофой для внешней политики России. И ее задачи сузились с идеи создания клуба диктаторов до попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. Российская пропаганда представила украинскую революцию как нацистский переворот, а Европу обвинила в поддержке нацистов.

Эта версия хоть и смешная, но хорошо укладывается в мир ментальности Путина.

Вторжение русских в Крым стало вызовом безопасности Европы. Оно стало соблазном для немцев и многих других вернуться к военной политике колонизации, игнорируя все законы.

http://hubs.ua/authority/istoriya-ukrainskogo-fashizma-7050.html


Timothy David Snyder (born August 18, 1969) is an American historian, author, and academic specializing in the history of Central and Eastern Europe, and the Holocaust. He is a professor at Yale University and is affiliated with the Institute for Human Sciences in Vienna and the College of Europe in Natolin, Warsaw, Poland. Snyder is a member of the Council on Foreign Relations.


Tags: нацистская рашка, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments