Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

депортация населения тогдашней Чечено-Ингушской АССР

Originally posted by grzegorz at депортация населения тогдашней Чечено-Ингушской АССР
23 февраля - скорбная и трагическая дата (фото)

23 февраля силы НКВД СССР начали зверскую и бесчеловечную операцию по депортации населения тогдашней Чечено-Ингушской АССР.
31 января 1944 года большевики приняли постановление ГКО СССР N 5073 "Об отмене Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан" с огульной формулировкой "за пособничество фашистским оккупантам".
23 февраля 1944 года в 2 часа ночи войсками НКВД были оцеплены все населенные пункты, расставлены засады и дозоры, отключены радиотрансляционные станции и телефонная связь. В 5 часов утра мужчин созвали на сходы, где на родном языке им объявили решение правительства СССР.
В телеграмме Лаврентия Берии Сталину говорилось: "Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имели место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека. На 11 час. утра вывезено из населенных пунктов 94 тыс. 741 чел., т.е. свыше 20 проц., подлежащих выселению, погружены в железнодорожные вагоны из этого числа 20 тыс. 23 человека" ... Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву".
Выселение было начато в большинстве районов ЧИ АССР за исключением высокогорных населенных пунктов. Было отправлено 180 товарных эшелонов НКВД с людьми с общим количеством депортируемых с родной земли мирных жителей 493 тысячи 269 человек. В пути следования родилось 56 младенцев, умерли 1 тысяча 272 человека.
В секретном постановлении Совета министров СССР № 4367-1726сс в 1948 году говорилось: "В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ..."
Восстание против большевиков в Чечено-Ингушской АССР под председательством Хасана Исраилова началось ещё зимой 1940 года и кончилось в начале 1944 года высылкой чеченцев и ингушей в Казахстан. Однако, сопротивление в горах продолжалось еще до осени 1947 года и последний бунтовщик был убит только в 1976 году в возрасте 70 лет.
После проведения депортации на территории Чечено-Ингушской АССР продолжали действовать более 80 повстанческих антисоветских отрядов и оставалось несколько тысяч человек чеченцев и ингушей.
В 2004 году Европейский Парламент признал депортацию 1944 года актом геноцида, осуществлённым властями СССР.

Денис Бигунов

www.6262.com.ua
http://www.6262.com.ua/news/748335

Tags: #1944, #чечня, преступления ру☭卐ни
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments