Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Миф про «Русский народ»

В продолжение Российский учёный, профессор, декан Петербургского госуниверситета: "Русского народа нет!" старый пост Миф про «Русский народ»

Это то, о чем я уже не первый год говорю и пишу: НЕТ РУССКОГО НАРОДА И РУССКОЙ НАЦИИ.
И никогда не было.
И быть не могло.


Эта фраза про "русский народ" - новодел времен после Петра Первого (Грузина). В 1721 Мацковская империя официально ребренднулась до термина "Российcкая империя". А до того момента - только Мацковия (иногда - Московия), а ее жители - мацкавиты (московиты). Про термин "кацапы" не помню, потому не скажу.

Чтоб не рассказывали современные кацапские историки, до середина XVIII мацкавиты себя с русскими не ассоциировали. Даже наоборот - противопоставляли. Вот, например, цитата из донесения фельдмаршала Бориса Шереметева, посланного Петру Петрвому: …«русские мужики к нам неприятны, многое число беглых из Новгорода, и с Валдая, и ото Пскова, и добрее они к шведам, нежели к нам» (вот первая же ссылка из инета на книгу "Неизвестная война Петра Великого"). Что, к Красикову есть претензия, что он не историк? Ну так слова известные, минимум десяток книг найдете.

В общем, хотя форсить тему Расея при Петре начали, только к концу XVIII века это стало более-менее заметно.
Методы были специфическими но действенными - к началу XIX века Мацковское царство окончательно превратилось в Рос Империю, причем с достаточно положительным обликом.
Особо на этом подвизался Федор Иваныч Тютчев, чьими стихами ("умом расею не понять") пичкали детей при совке. Чуть ли не 30 лет он прилагал особые усилия по созданию позитивного облика Рашки на Западе. Для тех, кому интересно узнать откуда пошли многие современные ватные мифы пан Гжегож порекомендует ознакомиться с трактатом "Россия и Запад", где достаточно ярко описана тысячелетняя Русь/Россия, с тысячелетним же православием. Да, к этому времени Мацкве было 500-600 лет а Питербургу не более полусотни.

Как член-корреспондент Петербургской Академии Наук и тайный советник, Тютчев имел доступ к архивам и важным материалам. Несмотря на то, что публично он описывал про матушкурасею (тм) в дневнике он оставил достаточно крамольную фразу -  "Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!".
Это он про формирование рос империи...

Пан Гжегож мог бы еще немного рассказать по теме, но не сегодня. Тем более, что есть замечательная статья по теме - http://fakeoff.org/history/mify-tretego-rima-mif-1-russkiy-narod,


Tags: мифы ваты, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments