Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Герб Израиля

На государственном гербе Израиля изображена менора (семисвечник), стоявшая в Иерусалимском храме. Менора обрамлена оливковыми ветвями, которые испокон веков символизируют мир и спокойствие. Под менорой надпись на иврите, обозначающая слово «Израиль». Фон герба Государства Израиль синего цвета, при этом фон изображается только синего цвета. Менора и оливковые ветви вокруг меноры могут быть как белого цвета, как обычно изображается на президентском флаге, так и цвета золота, как изображают в большинстве остальных мест, к примеру, на израильском паспорте.

Что такое менора и почему она заслужила такую честь быть размещенной на гербе государства Израиль? Менора – в переводе с иврита означает буквально светильник. Семисвечник, золотой семиствольный светильник, согласно Библии во время скитания евреев находился в Скинии собрания, а затем был перемещен в Иерусалимский храм, и сохранялся там вплоть до разрушения Второго храма.

Сегодня государственный израильский герб – это щит синего цвета на поле, которого изображен семисвечник белого или голубого цвета. Оливковые ветви символизируют не только мир и спокойствие, но и стремление евреев к миру. Оливковые ветви исходят снизу от названия государства Израиль, написанного на иврите. Менора символизирует просвещение и бессмертие народа Израиля.

Герб Израиля был принят в результате объявленного конкурса, который проводился в 1948 году, после провозглашения независимости Израиля. В конкурсе на герб Израиля победителями стал проект братьев Шамиров, бывших жителей Латвии. Основа герба была взята из проекта братье, остальные детали из проектов других участников.

Арка Тита посвященная завоеванию Иудейского государства, расположенная в Риме содержит на императорских форумах изображение пленных иудеев, которые несут менору, по предположению из Второго храма в Иерусалиме. Именно эта менора была взята за основу для изображения меноры на израильском гербе.

История создания герба началась в 1948 году, когда молодому государству срочно понадобилась государственная официальная символика, ведь государство без символов – герба, флага и гимна – не государство.

Государство Израиль объявило о своей независимости, а, следовательно, у него должны были быть свои официальные символы. Члены временного Совета государства Израиль сошлись на том, что главным символом и центральной фигурой герба молодого государства должна стать семиглавая менора, которая, так же как и Маген Давида известная шестиконечная звезда – это традиционный символ иудаизма.

И выбор такого символа не случаен. Многие историки утверждают, что менора едва ли не единственный истинно еврейский символ. И это подтверждается Библейскими событиями – золотая менора хранилась в период еврейских скитаний по пустыне в скинии собрания, а чуть позже и в иерусалимском храме. Во второй книге Ветхого завета говорится о том, что Моисею на горе Синай был послан именно символ меноры. Утверждают, что указания были сложны и Господь сам создал такой светильник, в котором было основание и шесть ветвей, изготовленные из цельного золотого слитка, вес которого составлял один талант, что по сегодняшним меркам соответствует 33-36 кг.

Есть еще одна версия прообраза меноры. Есть предположения, что менора – это разновидность травы – шалфея – которая имеет название мория или марва. Еще одна версия – менора – это стилизованное дерево.

По легенде в Первом храме, который воздвиг мудрый царь Соломон, было еще пять светильников, сделанных из золота, помимо миноры Моисея. Согласно легенде, когда был разрушен Первый храм – храм Соломона, золотые светильники были спрятаны, и когда был воздвигнут Второй храм – возвращены.

Существует легенда и об оливковых ветвях, которые изображены на гербе Израиля. По легенде во время возведения Второго храма пророку Захарию приснился вещий сон, в котором по обе стороны от меноры выросли чудесные оливковые деревья. Именно тогда-то и появился впервые образ семисвечного светильника, обрамленного ветками оливы. И этот образ был взят за основу для государственного герба Израиля при его создании.

Талмуд говорит, что золотую семисвечную менору спрятали в земле в то время, когда римляне осаждали Иерусалим. Хотя есть сведения, что римлянин полководец Флавий Тит захватил таки какую-то менору и отправил ее в Рим, в качестве военного трофея. И тому есть подтверждение: легендарное изображение золотой меноры на триумфальной арке, которая была сооружена после смерти легендарного римского полководца императора Тита. Эта арка известна более под названием «Арка Тита». На ней всем известное изображение – менору несут пленные евреи. Многие историки и исследователи считают, что это изображение меноры, взятое за основу для государственного герба Израиля имеет не совсем точное изображение, а настоящая менора выглядела совсем не так. Но, что произошло с настоящей золотой менорой – доподлинно неизвестно.

Начиная со второго века нашей эры, менору начинают воспринимать как символ иудаизма, в противовес символу христианства – кресту. Встретив такой знак на древнем захоронении, не ошибешься, сделав предположение, что захоронение является еврейским. Менору можно часто встретить в оформлении синагог, изображения на фресках, а также в древних рукописях, где используется менора, как символ прихода Месии.

Менора, изображенная на современном гербе государства – символе Израиля, имеет довольно обширное поле символических значений. Менора в иудаизме – это символ божественного света и слова, божественная защита и мудрость, возрождение и жизнь, чудо и преемственность. Во всем мире, благодаря изображению на гербе Израиля, семисвечник ассоциируется с иудаизмом и непосредственно с еврейским народом.

Надо сказать, что когда герб утверждался, то менора, как главный и центральный ее символ была принята всеми единогласно, но что касается других элементов герба Израиля, то их долго не могли отобрать, а потом и долго утвердить. Главный художник – Итамар Давид, который занимался проектом герба Израиля, принял решение включить в набросок проекта герба и некоторые другие символы иудаизма – плод граната и шофар. Но партийцы светские эти дополнительные символы не одобрили. Тогда за разработку проекта нового герба Израиля взялись другие художники – выходцы из Латвии братья Максим и Габриель Шамиро. Так на израильском гербе появились помимо меноры и оливковые ветви, по краям семисвечника, а также появилась внизу геральдического герба надпись на иврите – «Израиль». В историю страны вошло мнение, что изобразить на гербе оливковые ветви предложил первый Президент Израиля Хаим Вайцман. Кроме того, что оливковые ветви приснились пророку Захарию, оливковые ветви связаны также непосредственно с менорой: ведь менору по традиции зажигают только оливковым маслом первого отжима.

Есть также интересная версия: оливковые ветви на израильском гербе напоминают изображенные на государственном гербе СССР колосья пшеницы, а потому были изображены и на израильском гербе. На самом деле, согласно официальной версии, оливковые ветви, окаймляющие светильник, означают стремление израильского народа к миру, мирному существованию с другими народами, в частности с соседствующими.

Окончательная версия герба Израиля была утверждена в феврале 1949 года.

http://www.pro-israel.ru/gerb-israelya.html
Герб Израиля
Герб Израиля на денежных купюрах
Израильский Кнессет
Менора - символ еврейского духа, изображенный в гербе Израиля
Символ Израиля- Менора
Менора - символ еврейского духа, изображенный в гербе Израиля
Символ Израиля- Менора
Храмовый семисвечник
Менора - памятник казненным евреям в виде меноры
Герб Израиля

Tags: #israel
Subscribe

Posts from This Journal “#israel” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments