Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

​Портников пояснил обострение отношений между Украиной и Польшей

Раньше Украина жила в советском контексте истории, после Майдана ситуация изменилась.

​Портников пояснил обострение отношений между Украиной и Польшей
Виталий Портников
Фото: Макс Требухов

Сопредседатель украинско-польского Форума партнерства, журналист Виталий Портников считает, что обострение украинско-польских отношений связано с тем, что после Революции Достоинства Украина вышла из контекста советской истории.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Спокойное отношение к вопросам исторической памяти связано в первую очередь с тем, что Украина продолжала жить в советском контексте истории. Нашими героями были люди, которые для украинско-польских отношений и для украинской истории не были принципиальными. Мы были государством наоборот: прославляли тех, кто боролся за то, чтобы Украина была частью империи, и не интересовались теми, кто боролся за то, чтобы Украина была независимой. И даже после 1991 года это продолжалось", - сказал журналист.


После Майдана 2014 года эта ситуация изменилась, считает Портников.

"Иллюстрацией этого являются два примера. Первый - это отношения Польши и Литвы, которые являются сложными с точки зрения исторической памяти 25 лет. Хотя обе страны так же заинтересованы друг в друге, как Украина и Польша. А второй пример - отношения с Беларусью, которые с точки зрения исторической памяти прекрасны, потому что белорусы не интересуются не-советской исторической памятью", - заявил Портников.

"Польша - не однотонное государство. О двух Польшах писала еще Мария Домбровская (1889-1965). Что у Польши есть две визии отношения с соседями и внутреннего развития, говорили всегда. Но фактически можно сказать, что есть две Украины: Украина-колониальная и Украина-настоящая. Эта вторая Украина победила, и она должна строить отношения со второй Польшей, Польшой моноэтничного эксперимента", - подчеркнул он.

Tags: rzeczpospolita polska, Украина, правду говорить легко и приятно
Subscribe

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments