Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Как украинские казаки Sankt-Piter-Burch строили

09 февраля 1722 в Петербурге издан царский указ о высылке еще 10 тыс. казаков на строительство Ладожского канала и 10 тыс. – Донского канала.


Originally posted by grzegorz at Как украинские казаки Sankt-Piter-Burch строили
В 1722  в городе Петербурге издан царский указ о высылке
10 тыс. козаков на строительство Ладожского канала и
10 тыс. козаков на строительство Донского канала

Украинское козачество активно использовалось в качестве дармовой рабочей силы. Примером тому служит отправка казаков на строительство Петербурга или Ладожского канала. Санкт-Петербург основан в мае 1703 года, когда царь Пётр заложил Петропавловскую крепость. И первыми, кто из украинцев попал на строительство укреплений, были казаки запорожского полковника Матвея Темника, участвовавшие в боевых действиях против шведов и стоявшие в том году под Ладогой.

Для удешевления строительных работ на Ладожском канале принято было решение строить в основном силами калмыков и малороссийских казаков. Уже в 1721 году по царскому указу несколькими трактами двинулись на север к Ладоге 12 тысяч казачьих войск во главе с генеральным хорунжим Иваном Сулимой и черниговским полковником Полуботком. В дороге под Питером хорунжий Сулима умер. Его тело отвезли на Украину в родовое поместье (село Сулимовка, Киевская обл.), в отличие от нескольких тысяч рядовых казаков, которые умерли в этом же году на ударной петровской стройке. Покойников никто не считал, их просто зарывали в плотину по берегам канала.

09 февраля 1722 в Петербурге издан царский указ о высылке еще 10 тыс. казаков на строительство Ладожского канала и 10 тыс. – Донского канала. В этот период украинскими казаками на Ладожском канале командовал полтавский полковник Иван Черняк, который писал в одном из писем: «Боюся я отже, щоб козаків тут не погубити як торік — що їх хіба третя частина в минулім році до дому повернулася...». Строительство канала закончат уже после смерти царя Петра, только в 1731 году.

От украинских казаков на трассе канала остались деревеньки Сумское, Дубно, Черниговские (ныне не существует) и шлюз «Черниговский».


Tags: #росимперия, история, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments