Предубеждение против евреев
врождённо каждому христианину
И.С.Аксаков
врождённо каждому христианину
И.С.Аксаков
Мы уверены, что образованный человек никогда не примет за чистую монету «Протоколы сионских мудрецов». Что не мог быть антисемитом интеллигентный человек, живший во времена, когда проснулась свободная мысль, во времена «Колокола», освобождения крестьян, Чернышевского и Добролюбова. Так казалось. Так должно было быть.
И какова же была неожиданность, когда в одном из выпусков «Потаённой литературы» вслед за фамилией «Аксаков» вдруг выстроились названия статей: «Следует ли дать евреям в России законодательные и административные права?», «Отчего евреям в России иметь ту равноправность, которой не даётся нашим раскольникам?», «Что такое „еврей“ относительно христианской цивилизации?», «Не об эмансипации евреев следует толковать, а об эмансипации русских от евреев», «Желательно ли расселение евреев по всей России?», «Обезвредятся ли евреи, преобразовавшись в культурный слой?»...
Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886) – сын писателя С.Т. Аксакова – автора известной сказки «Аленький цветочек», повести «Детские годы Багрова - внука» и др. И.С. Аксаков – культурный, образованный человек, известный российский публицист, один из идеологов славянофильства. Боролся за освобождение крестьян. Защищал идеи славянского братства. Активно выступал в своих политических статьях против славянофобства. В одной из статей того времени, посвящённой деятельности Аксакова, было сказано: «Он впервые высветил славянский, польский и еврейский вопросы, проясняя причину русофобии, и во многом выявил проблемы для будущих их разрешений».
Униженный, оскорблённый и обездоленный русский народ изнывал от векового гнёта. Формула знакомая и давно набившая оскомину. Но И.С. Аксаков почти сто пятьдесят лет назад внёс в неё свежую струю: «Если кто хоть раз в жизни бывал на нашем юге и западной окраине, там, где свободно живут евреи, и видел, стало быть, собственными глазами гнёт еврейства над русским народом, тот мог только дивиться народному долготерпению. Это гнёт давний, нахальный, крупный по результатам, несносный по мелочности, ещё более оскорбительный по разноплемённости и разноверию». С праведным пылом публициста автор продолжал свои обличения: «Неправое стяжание – вот что вызывает гнев русского народа на евреев, а не племенная и религиозная вражда. Правда, предубеждение против евреев врождённо каждому христианину, и русскому тоже, но оно не настолько сильно, чтобы могло само по себе служить серьёзным препятствием к распространению и на них общих прав, присвоенных всем прочим русским подданным».
И, подавляя слабые голоса защитников национальных меньшинств, сторонников справедливости и равноправия, гремит голос защитника «сирых и убогих»: «Не об эмансипации евреев следует ставить теперь вопрос, а об эмансипации русского населения от еврейского ига, не о равноправности евреев с христианами, а о равноправности христиан с евреями, об устранении бесправности русского населения пред евреями: вот единственно правильная постановка вопроса, без которого и правильное решение невозможно».
Особо возмущали Аксакова врачебные дипломы, выдаваемые инородцам и иноверцам: «В нынешнем году выдано Московским университетом евреям-студентам, окончившим курс по медицинскому факультету, 120 свидетельств на звание дантиста. Спрашивается: в самом ли деле необходима такая роскошь по части дантистской ввиду недостаточности сумм, необходимых для открытия элементарных школ, в которых так нуждается наш сельский люд? Не знаем, действительно ли станут дёргать зубы евреи-дантисты, но что они избегнут таким образом воинской повинности и приобретут право на повсеместное жительство в России – это верно».
И, продолжая развитие темы, представитель культурной элиты предлагал решение проблемы. «Вся сущность мудрёного и многосложного вопроса сводится к практическому вопросу: обезвредить евреев, для чего необходимо исследовать свойства, корень и причину их вредоносности. Вред ... не составляет неизбежную личную принадлежность каждого человека еврейской расы; в этом вреде еврей виноват не столько индивидуально, сколько как сын своего народа. Одним словом вредоносность еврейская – свойство не индивидуальное, свойство евреев как нации».
Когда после небольшого затишья «возобновился было разгром еврейских имуществ, но тотчас же был «энергически подавлен», причём евреев не погибло ни одного, а русских погибло от русских пуль довольно, и в том числе несколько совершенно невинных». Поистине, слёзы душат и капают. Что за народ такой попался И.С. Аксакову на его историческом пути! Какое низкое коварство – бьют евреев, а гибнут русские. А эти иноверцы и в погроме найдут свою выгоду: «Несравненно большее число убитых и раненых христиан, чем поколоченных евреев, пагубное недоумение относительно образа действий правительства и ещё более пагубное торжество евреев. Да в конце концов от наших антиеврейских беспорядков в выигрыше остались пока одни евреи».

Погромы были прекращены единственно с помощью воинской силы, но прогрессивный деятель был убеждён, что «подавление антиеврейского движения ... не способно убедить крестьян, удручённых еврейским экономическим игом, в том, что это иго – благо, что крестьяне не правы, когда хотят от него освободиться». «Народные толпы совершали разгромы еврейских жилищ и имуществ большей частью без малейших корыстных побуждений» – утверждал Аксаков, более задетый тем, что во время «жидотрёпки» (с удовольствием повторяет он выражение Костомарова) не только в России, но и по всей Европе «поднялся шум, свист и гам, такой визг и даже рёв негодования. В Киев, в Одессу помчались на крыльях благородства и любви к прогрессу, вероятно, также и на еврейский счёт, наилиберальнейшие, наипрославленнейшие, наипонажившиеся наши адвокаты ... для защиты еврейских интересов. В сущности же в качестве добровольных прокуроров: да не избегнет уголовной кары никто из русских крестьян и мещан, заподозренных в разгроме».
Но погромы вопрос до конца не решили и, по утверждению Аксакова, потому новые вспышки не заставят себя ждать, ведь «во всех новейших беспорядках зачинщиками являлись сами евреи. И надобно знать, что такое еврей, торжествующий и ликующий! Ничего не может быть нахальнее и заносчивее еврея, как скоро он почувствует свою силу». А этот еврей ещё и издевается над мирным тружеником и пахарем: «Вы из нас выпустили пух, а мы из вас выпустили дух», - так дразнили евреи усмирённых в Екатеринославе крестьян и мещан, указывая им, с одной стороны, на пух, в таком обилии выпущенный виновниками беспорядков из еврейских перин, с другой – на раненых и убитых при энергическом усмирении христиан...». По-разному оценивали труды Аксакова современники, но кличка «провокатор», данная одним из его политических противников, чрезвычайно точно характеризует суть всей серии антисемитских статей.
А чтобы этот тезис не выглядел слишком слабым, автор добавляет: «Допустить евреев к участию в законодательстве или народном правительстве мы считаем возможным только тогда, когда бы мы объявили, что отрекаемся от христианского путеводящего света». С особым же удовольствием Аксаков повторяет в своих статьях слова Хомякова, автора «Исторических записок»: «Иудей после Христа есть живая бессмыслица, не имеющая разумного существования и потому никакого значения в историческом мире».
Оставался последний шаг к «окончательному решению еврейского вопроса».
Его попытались сделать через шестьдесят лет.
http://www.jewish.ru/history/hatred/2003/02/news994175462.php

Journal information