Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Антарктида. Украинская полярная станция "Ак. Вернадский".

В 1992 году Рашка в одностороннем порядке объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Союза и отказала Украине в передаче хотя бы одной из них. На протяжении февраля-августа 1992 года академиком П. Ф. Гожиком и рядом других учёных и специалистов были направлены ряд инициативных писем и обращений к государственным органам по поводу необходимости восстановления и продолжения деятельности Украины в Антарктиде. 3 июля 1992 года Президент Украины Леонид Кравчук издал указ об участии Украины в исследовании Антарктиды.
В августе 1992 года Украинский парламент одобрил присоединение Украины к Антарктическому договору, а 26 октября 1993 года в составе Академии Наук Украины появился Центр антарктических исследований (ЦАИ), который возглавил его создатель П. Ф. Гожик.
В ноябре 1993 года Великобритания распространила через свои посольства предложения про передачу станции Фарадей на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из «неантарктических» стран. В марте-апреле 1994 года А. Чебуркин первым отправляется на станцию «Фарадей».
В августе 1994 БАС принимает решение передать станцию «Фарадей» Украине, предлагая отправить трёх исследователей для дополнительного изучения систем жизнеобеспечения станции, научной деятельности, которая на ней проводится, топливного хозяйства и системы связи.





Tags: #это_интересно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments