Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Сталин убивал эффективней Гитлера

О советской программе уничтожения людей знали лишь немногие. Казни проводились постоянно, считает историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder).

Die Weltwoche: Голодомор на Украине был первым массовым убийством по приказу Сталина, и это произошло еще до того, как Гитлер пришел к власти. Нацисты использовали его опыт?

Тимоти Снайдер: Нацисты знали о голоде на Украине. Гитлер говорил об этом, и использовал эти факты в предвыборной борьбе в 1933 году. В результате голод долго рассматривался как идеологический вопрос, а лозунг был такой: «Если ты веришь в голод, то ты с нацистами. Если ты его отрицаешь, то ты с Советами».

- Вы исследовали методы убийств обоих диктаторов. Каковы самые характерные отличия?

- Советы убивали значительно более эффективно, чем нацисты. Со времени революции у них в распоряжении была очень эффективная тайная полиция, способная точно выполнять депортации и массовые убийства. У немцев ничего подобного не было. После захвата власти в 1933 году сначала Гитлер, затем Геринг и после этого Гиммлер целенаправленно пытались создать политическую полицию подобного калибра. Они пытались увеличить СС, а также внедрить в полицию и в немецкий офицерский корпус членов этой организации.

- Судя по всему, самое позднее к началу Второй мировой войны Гитлер в жестокости превзошел Сталина?

- Даже после начала Второй мировой войны, когда оба диктатора захватили Польшу, можно было видеть различия. С 1939 по 1941 год они убивали примерно на одном уровне, однако Советы депортировали или уничтожали именно тех людей, которых они хотели. До конца войны Советы оставались в этом отношении более эффективными, чем немцы.

- Более эффективными, чем лагеря смерти, где практически никто не выживал?

- Есть принципиальное различие между массовым и эффективным способом. Советы были исключительно эффективными, особенно когда речь шла об убийстве или депортации людей. И они делали это точно. Каждый раз они пытались уничтожить специфическую группу людей. Немцы действовали масштабно, они планировали уничтожить целый народ и всех военнопленных. Стереотип немецкой основательности и российской расхлябанности не находит документального подтверждения.

- Какое количество людей было непосредственно занято в работе машины по уничтожению?

- Во время «Большого террора» 1937/1938 года Советы уничтожили примерно 700 000 человек. Количество палачей с пистолетами в руках составляло пару сотен. Это вновь свидетельствует о точности и эффективности русских, а также об их представлениях в области безопасности. Советы пытались держать в тайне свою систему уничтожения людей, и делали это исключительно эффективно. Особенно в годы «Большого террора». Когда немцы начали масштабное уничтожение людей – в Польше в 1939 и в Советском Союзе в 1941 – в этом было задействовано намного больше людей. Нужно было такое значительное количество солдат и полицейских, что руководство приказало разработать более эффективную систему уничтожения. Это была одна из причин создания газовых камер.

- Своими высказываниями вы затрагиваете табуизированную тему – уникальность Холокоста. Вы хотите спровоцировать скандал?

- Ни в коем случае. Моя книга – пока единственная, в которой описывается Холокост – как он происходил, и в ней названы самые крупные группы жертв – советские и польские евреи. «Bloodlands» (Кровавые земли) также единственная книга, в которой предпринимается основательная попытка проанализировать причины Холокоста и установить связь массового убийства евреев с другими важными событиями, что в других работах обычно отсутствует.

- Какие причинные связи вы имеете в виду?

- Навязчивая идея относительно того, чтобы уничтожить целый народ, и Холокост не имели отношения к Советскому Союзу. Но было важно, что Советы помогли немцам вторгнуться в Польшу и что Гитлер после этого попытался уничтожить Советский Союз. Без территориальной экспансии Холокост был бы невозможен. И благодаря сопротивлению Красной Армии нацистам не удалось полностью реализовать свои планы по уничтожению людей.

- Поэтому Холокост стал для Гитлера своего рода заменой военной кампании.

- И при этом он убил больше людей, чем это могла сделать какая-нибудь советская политика. До последнего времени историки Холокоста утверждали - особенная черта Холокоста состояла в том, что была предпринята попытка уничтожить целый народ. Я с этим согласен. Однако у меня совершенно новый подход: Холокост в количественном отношении был самым крупным массовым убийством в Европе. Я могу со всей определенностью об этом говорить, так как я исследовал и другие массовые убийства.

http://inosmi.ru/history/20110716/172108456.html

Tags: #сталин, агрессоры wwii, правду говорить легко и приятно, совеццкий значит нацистский
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments