Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Аннексия Грузии 1801 год

Если кратко, то исторический контекст отжатия высокодуховной Российской империей Грузией выглядит примерно так...

Говорить о Российской империи можно говорить только со времен Петра I (Грузина). С послепетровских времен Росимперия была достаточно сильной региональной страной, но не более того. Воевать на западе не получалось - европейские страны уже успели освоить большую часть континентов Америки, Азии и Африки и обладали заметным военным и экономическим превосходством. К тому же армии Пруссии и Франции представляли собой неплохие войска. Попытки воевать со Швецией заканчивались неоднозначным результатом а разделы Польши и регулярные войны на юге империи выснажылы (как это по русски) рос армию.
Посему объективно Рос империя вынуждена была довольствоваться нападением на южных и восточных соседей со стратегической целью войти в Азию.

- Господа!! а давайте коней в шампанском искупаем!
- Да вы что, поручик? у нас денег нет!
- Да? ну давайте тогда хоть кота пивом обольём!

* * *

К 1800 году Грузия и Росиия были достаточно дружественными странами. Среди прочего, этому способствовали регулярные войны России с Османской империей (которая также хотела отжать себе Кавказ) и православная церковь в Грузии (которая, кстати, на 800 лет старше мацковской). Посему не удивительно, что царь Грузии (точнее - Картли-Кахетинского царства) Георгий XII возлагал на Россию свои надежды на спасение царства от османнов - "Ежели не длань Государя русского, то кто же защитит христианство…".

Были и противники присоединения к России. Прежде всего это мачеха Георгия, царица Дареджан и католический патер Никола Рутианский , который говорил "Порабощенное чужеземцами царство непременно окажется в смешном и постыдном положении, а царствование при таких условиях будет навеки несчастным и горестным", "Чужеземный сродник, приведенный хозяином страны, станет врагом, мучителем и преследователем народа… чужеземные законы и обычаи будут народу в тягость… Русские с самого начала принесут с собой тяжелое ярмо и наденут на шею страны, ослабевшей от стольких невзгод; они потребуют с вас огромную дань, собрать которую вам будет не под силу; и тогда ваши поместья и крепостные будут проданы под грохот барабанов, а покойников ваших будут хоронить под музыку".

Но царь стоял на своем и 24 июня 1800 года грузинские послы, по уполномочию Георгия XII, представили в министерство Иностранных дел России ноту из 6 пунктов для оформления нового соглашения между двумя странами.

* * *

Очевидно, что в верхушке Рос империи было два лагеря - сторонники "легального" присоединения Грузии к России и сторонники аннексии.
Первый вариант выглядел так: «но не иначе, как тогда, когда один из посланников отправится обратно в Грузию объявить там царю и народу о согласии русского императора, и когда грузины вторично заявят грамотою о своем желании вступить в подданство России». Такой документ был необходим по международному праву того времени - обращение о добровольном присоединении.

Аннексия, естественно, не предполагала никаких обращений.

Победили сторонники аннексии.

* * *

В конце 1800 года царь Георгий XII тяжело заболел. Во время его болезни верховная власть постепенно перешла в руки полномочного министра русского правительства при грузинском царе — Коваленского и командующего русскими войсками в Грузии — генерала Лазарева.
18 декабря был подписан манифест о присоединении Грузии.
28 декабря умер царь Георгий XII.
16 февраля 1801 года манифест был зачитан в Сионском соборе в Тбилиси.
12 марта 1801 от апоплексического удара табакеркой умер император Рос империи Павел.

* * *

Новый император особо не противился политике Павла I по отношению к Грузии, хотя признавал, что в решении «участи Грузии» можно было разглядеть целый ряд несоответствий и незаконностей. Будучи гораздо умнее и рассудительнее своего предшественника, Александр I не исключал, что подобная форма инкорпорации Картли-Кахетского царства могла вызвать определенные осложнения на международной арене. В отличие от своего отца, Александр старался замаскировать имперские стремления России и представить присоединение Восточной Грузии не как аннексию, а как заботу о своем подданном единоверном грузинском народе; одним словом, ему требовалось «изыскать оправдательные мотивы» своих предосудительных действий. Именно этим и объясняется тот фарс, который он разыграл сразу после вступления на престол.

И не думая об отмене манифеста Павла I (от 18 декабря 1800 г.), Александр, тем не менее, поставил вопрос Грузии предметом обсуждения Государственного Совета. Вне всяких сомнений, император лицемерил, обращаясь к членам Совета с вопросом: «Не учинится ли несправедливость законным наследникам грузинского престола с присоединением Грузии?»

Естественно, что ответ был "правильным" - все совершено абсолютно законно.

* * *

Когда русские войска входили в аннексированную Грузию барабанным боем, будучи в Тифлисе католический патер Никола произнес историческую фразу: "Ударили в барабан - Грузию хоронят!"


Франц Рубо. Вступление русских войск Тифлис

Originally posted by grzegorz at Аннексия Грузии 1801 год

Tags: #1801, #грузия, #росимперия
Subscribe

Posts from This Journal “#грузия” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments