Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Хакерское Зазеркалье: почему начались посадки офицеров ФСБ РФ и охота за «Шалтай Болтай»

Хехе, кацапы в Кремле дерутся за власть а у их "хакиров" чубы трещат :)))

Originally posted by andreistp at Хакерское Зазеркалье: почему начались посадки офицеров ФСБ РФ и охота за «Шалтай Болтай»
14786923_186434898471543_1331593988_o
Sean – украинский хактивист из группы RUH8 (кадр из эпизода VICE | CYBERWAR)

Публикуем развернутый комментарий украинского хактивиста и официального спикера UCA, который более детально рассказывает почему начались посадки офицеров ФСБ и зачем Россия обвиняет в сливах Суркова «Анонимный интернационал». (стилистика автора сохранена)


Несколько дней назад ряд новостных агентств на России опубликовал новость об арестах сотрудников ФСБ, связанных с информационной безопасностью, начальника отдела Лаборатории Касперского (из отдела расследований кибер-преступлений, и некоего Владимира Аникеева, который дал показания против еще одного сотрудника ФСБ.
Аникеева считают пресс-секретарем “Анонимного Интернационала” по прозвищу “Льюис”. В последннее время, ФСБ решило использовать найденные в компьютере Аникеева файлы #SurkovLeaks которые добыл и опубликовал #UCA, и которые уже находились в свободном доступе) для того, чтобы запутать всех еще больше.
Как спикер UCA, я категорически отрицаю связи между Украинским Киберальянсом и Анонимным Интернационалом. И сейчас постараюсь распутать этот чекистский клубок.
Начну с места в карьер. Кремль – это не монолит, каким он кажется издалека. В Москве идет непрерывная борьба между различными группами и кланами, а “питерская банда” выступает между ними координатором и посредником. И “Шалтай-Болтай” — это, на мой взгляд, один из инструментов в этой борьбе.
Вместе (#UCA) и по отдельности мы провели множество кибер-операций, направленных против России и марионеточных республик. Было много крупных целей, таких как Государственная Дума РФ, Совет Федерации, и тот же Сурков. Россия реагировала моментально – увльнениями, заявлениями, проверками, возбуждением уголовных дел всеми тремя силовыми ведомствами (ФСБ, МВД, СК). Против Шалтай-Болтай за три года не возбуждено ни одного уголовного дела, а потерпевшие молчат, как рыбы.
Конечно мы стараемся брать цели повыше, но радуемся и тому, что есть – какой-нибудь незаметный клерк или пропагандист может оказаться очень ценной добычей. И мы (а так же волонтеры InformNapalm) тратим очень много времени на то, чтобы выяснить, как конкретный человек связан с руководством российской федерации, как принимаются решения, и не является ли полученная информация “бредом сумасшедшего”. Шалтай-Болтай выкладывает “образцы” писем влиятельных, но непубличных людей практически без комментариев. И выставляет информацию на продажу. Ни одна из якобы проданных переписок нигде так и не всплыла? Почему? Потому, что полный массив принесет колоссальный вред Москве, а цель – подергать за ниточки и осадить зарвавшегося конкурента у власти.
Легко прятаться под маской Гая Фокса. Но хоть мы и хакеры, но мы не безликий хаос. Мы встречаемся с журналистами, общаемся со всеми желающими на фейсбуке, предоставляем доказательства своих утверждений. В редких же интервью Шалтая-Болтая встречается характерная лексика, свойственная скорее политтехнологам, а не хакерам.
Теперь немного о хакерах, антивирусах и ФСБ. В постсоветском хакерском андеграунде раньше существовало четкое правило “не работать по СНГ”, которое естественно постоянно нарушалось, потому что “нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300% прибыли”. Что естественно не радовало товарищей в погонах. Вместе с тем, ФСБ осознали, что хакеры могут быть мощным оружием (в основном в борьбе с остатками внутренней оппозиции). И начались попытки со стороны ФСБ по инфильтрации в компьютерный андеграунд в начале нулевых годов.
Большую помощь им в этом оказывали и оказывают компании, связанные с информационной безопасностью и антивирусной защитой, такие как Диалог Наука (Dr. Web), Лаборатория Касперского и Group IB. Если вы копнете их бэкграунд, то обнаружите тесные связи с КГБ. Евгений Касперский сам закончил Высшую Школу КГБ, где его преподавателем был Алексей Ремизов, который и устроил Женю в антивирусный отдел компании КАМИ, до того как Касперский основал собственную компанию (в обмен на акции КАМИ, которые у него появились самым “загадочным” способом).
То же самое и с остальными участниками российского рынка безопасности, такими как Дмитрий Лозинский (Диалог Наука). А CERT-GIB можно без всякого преувеличения назвать CERT-FSB. Работников в отдел расследования кибер-преступлений в ЛК набирают из бывших сотрудников спец. служб. Именно таким “бывшим” (а эти “бывшими не бывают”) является арестованый начальник отдела из ЛК Руслан Стоянов.
Как я уже говорил, чтобы не зависеть только от экспертов из частных компаний, ФСБ ведет агентурную работу на форумах хакерской направленности. Одним из таких форумов является форум журнала “Хакер”. И с ним связан еще один фигурант этого дела – Дмитрий “Forb” Докучаев. Я пролистал старые статьи Докучаева в журнале “Хакер” (он даже имя свое не скрывает) и они не произвели на меня ни малейшего впечатления (хотя судя по интервью 2004 года газете “Вести” он должен был быть высоко профессиональным хакером).
В разгар скандала вокруг дела Врублевского (это отдельная не менее захватывающая история с хакерами, взятками, ФСБ и, сюрприз, Лабораторией Касперского) “Форба” Докучаева взломали при помощи стилера Pinch, и уже тогда в 2012 году выяснилось, что один из редакторов журнала “Хакер” — сотрудник ФСБ. Все это говорит о том, что Докучаев занимался вербовкой и слежкой за (как правило) начинающими хакерами. Докучаев — не хакер, а куратор от ФСБ.
О журналистской деятельности Владимира Аникеева, предполагаемого лидера группы “Шалтай-Болтай” неизвестно ровным счетом ничего. По информации анонимного источника из ФСБ – на компьютере Аникеева были найдены файлы #SurkovLeaks, которые еще до ареста Аникеева были добыты и опубликованы Украинским Киберальянсом. Украинский Киберальянс никогда не работал и не собирается работать с иностранными группами. #SurkovLeaks стал возможен благодаря группе КиберХунта, и совместным усилиям Киберальянса и InformNapalm.
Вернемся немного назад во времени. В США российскими хакерами (а кто такие “российские хакеры” вы уже, надеюсь, начали понимать) была взломана демократическая партия США. И развед. сообщество США и западные ИБ компании усердно начали собирать информацию по теме. Одна из возможных версий такова. Сотрудники ФСБ — Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, передали секретную околохакерскую информацию сотруднику ЛК Стоянову, а тот, пользуясь наработанными в ЛК связями, переправил информацию зарубеж.
Воспользовавшись ситуацией, телеканал “Царьград ТВ”, принадлежащий спонсору пророссийских террористов Константину Малофеефу (связанному с кремлевским “ястребом” Сергеем Глазьевым) делает вброс о том, что аресты сотрудников ФСБ связаны со сливами (назвать это взломами у меня язык не поворачивается) “Шалтай-Болтай”. Это месть. Раньше Болтай “мочил” Малофеева. Так как Кремль не любит неожиданностей, то в Шалтай-Болтае (после того как информация о взломе демократов просочилась в прессу) сменились кураторы, в этот раз победил ФСБ, догадайтесь кто? Михайлов и его подчиненный Докучаев. Хакеры – такие хакеры.
Мы успешно распутали клубок, а теперь соединим все ниточки. Кто-то в Администрации Президента РФ (называют Володина и Громова, но это не более, чем гадание на кремлевских башнях) завел себе карманный “сливной бачок” “Шалтай-Болтай” для борьбы с конкурентами за власть. После того, как спец. операция ФСБ и АП РФ по вмешательству в американские выборы провалилась, борьба обострилась и “козлом отпущения” был назначен “Шалтай Болтай”. В таких ситуациях необходимо пожертвовать кем-то из своих.
Сейчас российские СМИ, которые очень не любят писать о взломах в России (настолько, что даже эксперты по ИБ не могут адекватно оценить угрозу информационной безопасности России), так вот медиа активно переключают внимание публики со связи между ФСБ, АП и Fancy Bear на вымышленную связь между “Шалтай Болтай” и украинскими хакерами. Таким способом: Россия пытается представить себя жертвой в кибер-пространстве, а не агрессором. Пытается дискредитировать украинских волонтеров. Решает внутренние конфликты в высших эшелонах власти.
Мы планируем продолжить публикацию материалов связанных с Сурковым и другими высокопоставленными чиновниками РФ. Без СМС и регистрации чекистов и биткоинов. И мы покажем вам то, чего в компьютере Аникеева, кем бы о ни был нет, и быть не может, потому что украинские волонтеры не сотрудничают с агрессорами и оккупантами.
Слава Украине!
Tags: #безопасность, #пауки в банке, укри знову трахнули кацапів
Subscribe

Posts from This Journal “#пауки в банке” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment