Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

про нацистов на России

Originally posted by bell_mess at Толстой и еврейский вопрос
С интересом слежу за разворачивающимся скандалом вокруг эмоционального с антисемитским душком высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Надо понимать, что суть этого скандала значительно шире личности потомка великого гуманиста. Работник идеологического фронта, насосавший заработавший праведным трудом во славу Великой Антинацистской Родины номенклатурную должность и машину с мигалкой со страшной силой грохнул по так любовно возведенному и им самим в том числе уродливому зданию русского исторического мифа.

Одним из краеугольных камней этого мифа есть аксиома, утверждающая генетическое дружелюбие и интернационализм русского народа. Иначе быть не может - ведь главным постулатом мифа является тезис о народе-победителе над немецким нацизмом, в основе которого лежит советская ложь о многонациональном советском народе-победителе. Но вся проблема в том, что мифы советские при своей безусловной лживости были внутренне непротиворечивы. Советская мифология отбрасывала имперское прошлое как абсолютное зло, частью которого было утверждение о царской России как о "тюрьме народов".

Тут мы подходим к антисемитизму как к неотъемлемой составной части российской имперской внутренней политики. И оказывается , что в этом смысле государь-император Николай Романов, жертвующий из своих личных сбережений на вспомоществование "Гражданину" князя Мещерского и "Союзу русского народа" мало отличается от Адольфа Гитлера, споспешествовавшего издателю "Штюрмера" Юлиусу Штрайхеру.

Современным русским имперским мифотворцам смерти подобно признать очевидный факт: только в двух странах Европы в двадцатом веке антисемитизм был неотъемлемой составной частью внутренней политики: в царской России и нацистской Германии. Причем он был прямым следствием из теоретических и практических основ обеих империй: и официального великорусского православия, и официальной великогерманской расовой теории.

И если бы сегодня воссоздание "великого имперского прошлого" не было бы русским мейнстримом, то эта тема была бы предметом научных исторических исследований, не более. Однако что есть, то есть: "восстановление величия Родины" и "воссоединение самого разделённого народа" суть главное содержимое теперешней кремлевской пропаганды, которая вынуждена соединять несоединимое - имперскую "тюрьму народов" и советскую "дружбу народов". Но раз имперское прошлое видится как российское будущее, то приходится признать, что в этом самом светлом будущем не обойтись без антисемитизма как одной из позорнейших страниц того позорного прошлого. Раз издаются сочинения Мещерского, то обязательно будут прокламации Петра Толстого, Максима Шевченко и Александра Проханова на России24, газете "Завтра" и "Эхе Москвы". И стало быть, будут их читатели и почитатели.


Нельзя также не отметить, что подобные высказывания (а их в год столетия "Великого Октября" мы еще наслушаемся) вообще-то имеют под собой историческую основу: через Бунд в революцию пришли еврейские подданные императора, загнанные им за черту оседлости. Неудивительно, что для них он был ненавистен, как и государство, им возглавляемое...

Но дело-то не в истории. Дело в современности. А современность такова, что в Германии нет и тени мысли о восстановлении империи, потому антисемитизм в Германии есть и будет пещерной дикостью. Зато у ФЕОР в частности и евреев вообще впереди масса малоприятных открытий...










Tags: нацистская рашка
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment