Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

600 лет Одессе

19 мая 1415 года – день первого летописного упоминания Одессы. Автор упоминания - выдающийся польский историк Ян Длугош. В своем многотомном труде «Хроники славного королевства Польши », он так описывает это событие:
"Кроме того, в то время прибыли в короля польского Владислава послы патриарха и императора греческого с письмами и запечатанными документами, их удостаивающими, они сообщили королю о том , что турки их всячески мучили и угнетали и просили только оказать им помощь зерном.
Король Владислав, в святом сострадании пожелал прийти им на помощь в сложной ситуации, предоставил запрашиваемое количество зерна и определил, что получить его они смогут в его королевском порту Качубийов (Kaczubyeiow в оригинале)".

Королевский порт! Город не был третьесортным городишком, как любят говорить ватные историки.
..."А как же основание Одессы русской императрицей?", спросит удивленный читатель.

Немка Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg (переименовання в Екатерину II) 27 мая 1794 подписала рескрипт (указ) об основании военной гавани с кристанью для купеческих судов.

«Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав...»,
- сказано в рескрипте. 22 августа (2 сентября) 1794 года с благословения Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи.

Так что можно говорить о некоем генеральном плане перестройки уже существующего города и переименовании оного. Но ни о каком основании города, бывшего не тот момен известным в Европе говорить нельзя.

Интересно, что тогда росимперия болела идеей о воссоздании "греческой империи" со столицей в Константинополе. Поэтому новые и уже существующие города назывались псевдогреческими словами. Одесса получила имя в честь античного города Одессос. Новые названия "под античность" получили татарский город Кезлев (стал Евпаторией в честь Митридата Евпатора); греческий город Каффа, впервые упоминаемый во время императора Диоклетиана, стал Феодосией в честь византийского императора Феодосия ;  греческая колония Херсонес стала Севастополем. Интересно, что название "Херсонес" не пропало - Херсоном назвали новый город на берегу Днепра (только не спрашивайте таких переименований - я ее тоже не вижу).

Как бы там ни было, сегодня - прекрасный повод поздравить знакомых одесситов.
Лично я поздравляю уважаемых мной mysliwiec (замечательные посты про историю) и levkonoe (в Кладовке вы всегда найдете картины и узнаете хроники газовой гангрены).
Tags: история, одесса
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments