Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Из СССР немцы увозили людей, а из Германии русские вывозили концлагеря

Originally posted by alex_kopein at Из СССР немцы увозили людей, а из Германии русские вывозили концлагеря
Часть упомянутых лагерей и их история перечислены ниже...
Торгау. В годы войны (с февраля 1941 по апрель 1945) в Торгау находился  немецкий   STALAG 1У  D (лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава). С 1945 по  1947 год — спецлагерь НКВД СССР № 8 (другой спецлагерь НКВД СССР в г.Торгау  № 10  с  1946  по 1948  год — пересыльная 4–х этажная  тюрьма, построенная в форме креста в форте «Цинна»

Мюльберг.  МЮЛЬБЕРГ, ГЕРМАНИЯ, ШТАЛАГ IV-B. Лагерь для военнопленных IV-B был одним из наибольших лагерей военнопленныъ в Германии во время Второй мировой войны. Лагерь для военнопленных meens немецкое существительное "Stammlager".
Главный лагерь был расположен 8-километровый НЕОН города Мюхлберг в Бранденбурге, только к востоку от реки Эльбы и приблизительно 30 миль (50 км) к северу от Дрездена. Лагерь ветви, иногда идентифицируемый как Stalag-IVB/Z, был расположен в Zeithain, 10 км на юг в Саксонии.
Построен в 1939 году. 23 апреля 1945 Красная армия освободила лагерь. В целом солдаты от 33 наций проходили через этот лагерь.
Приблизительно 3 000 военнопленных рахных национальностуй умерли, главным образом от туберкулеза и сыпного тифа. Они были похоронены в кладбище на границе с Neuburxdorf, в 8 км от Мюльберга. Сегодня существуют мемориал и музей. Источник

Баутцен. В времена нацистов в 1933-1945 гг. сюда сажали политических противников режима, включая коммунистов и социал-демократов. Самым известным узником в это время был генсек коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, который находился там в 1943-44 гг., пока не был в августе 1944 доставлен в концлагерь Бухенвальд и убит по прямому приказанию Гитлера и Гиммлера. Источник

Заксенха́узен — нацистский концентрационный лагерь, расположенный рядом с городом Ораниенбург в Германии. Создан в 1936 году, в лагере уничтожено свыше 100 тысяч узников. Освобожден советскими войсками в апреле 1945 года. 22 апреля 1945 года, передовые части Советской армии ворвались в сам лагерь, где на тот момент оставалось около 3000 узников. В 1961 году создан международный музей. www.stiftung-bg.de/gums/de/index.htm

Нойбранденбург, Германия - Stalag II A, НОЙБРАНДЕНБУРГ (Нейбранденбург) (Neubrandenburg) - город в Германии. Земля Мекленбург-Передняя Померания.


Stalag II A 1939 г. - 1945г. (Германия г. Нойбранденбург)
В 1938 немецкий вермахт приобретает владение Ольги фон Мальцан и начинает строительство на территории бронированных казарм и боксов для автомобилей.
С началом Мировой войны лагерь военнопленных Stalag II A возникает 12 сентября 1939, прибывают первые польские военнопленные. Они размещаются сначала в палатках, и должны заниматься строительством лагеря. Деревянные бараки строятся для тысяч военнопленных из 10 европейских стран и США. По документам в марте 1943 в лагере находится 10.400 военнопленных . Точных данных о числе погибших в лагере Stalag II A не существует до сегодняшнего дня, архивные документы хранятся в Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации. 142100 Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74. В 1945 году 28-29 апреля танки Красной армии (войска 2-го Белорусского фронта) достигают территории лагеря Stalag II A. Комендант лагеря Stalag II A капитан Менцель сдаёт лагерь Красной армии.

Stalag II A преобразован в лагерь репатриации летом 1945
После конца 2 мировой войны 8 мая 1945 державы победительницы преобразовали Stalag II A в лагерь репатриации, миллионы иностранных военнопленных, арестантов концлагеря и пригнанных на принудительные работы, „ Displaced Persons “ - отправлялись на свою родину. Бывший лагерь для военнопленных стал лагерем для этих возвращающихся на родину людей. Они размещались в деревянных бараках и казармах, и снабжались Красной армией. Здесь с мая по сентябрь тысячи женщин и мужчин из многих стран Европы ждут возвращение на родину. В сентябре появляются еще 43 человека из Советского Союза и 50 из Италии. Находились в лагере люди из Польши и Югославии.

Специальный - лагерь NKWD № 9 с 1945 г. по 1948 г.
В январе 1945 издаётся приказ Народного комиссариата внутренних дел СССР NKWD №16, после победы над немецкими подразделениями определенные люди должны быть интернированы в специальные лагеря. Первые арестованные поступают в лагерь NKWD начиная с мая. По документам из Русского государственного архива 15 396 людей, преимущественно немцев интернировали. Из них 4 709 человек умерли в лагере, 686 депортированы в СССР, и 3 511 переносились после закрытия лагеря осенью 1948 в другие специальные лагеря в Германии
http://stalag2a.narod.ru/
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2525.msg26282#msg26282

Оригинал взят у adam_a_nt в Из СССР немцы увозили людей, а из Германии русские вывозили концлагеря
Я раньше ничего не знала про эту историю с вывезенными лагерями. Это правда?
Оригинал взят у gans_gunner в Из СССр немцы увозили людей, а из Германии русские вывозили концлагеря




Раньше я только слышал про эту ужасающую историю, а теперь вот увидел и поражающее сознание свидетельство. Переписка победителей. Дьявольски "гениальная" идея не разрушать немецкие лагеря, а аккуратно разобрать их и увезти в СССР, чтоб использовать в системе ГУЛАГ, чтоб не пропадало "добро".
Tags: wwii, совеццкий значит нацистский
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments