Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

1959 год. в Николаеве был спущен на воду самый большой в мире флагман китобойной флотилии

Originally posted by grzegorz at 1959 год. в Николаеве был спущен на воду самый большой в мире флагман китобойной флотилии
Китобойный промысел всегда приносил хорошую прибыль. Добыча китового жира пользуется спросом не только у фармацевтических компаний, но и предприятий косметологического направления. А то, что этот продукт имеет бесценные питательные качества, знают в пищевой промышленности. Китовый ус всегда ассоциировался с корсетами и бандажами, изделиями кожгалантереи и с прочими поделками.

Первая отечественная китобаза «Советская Украина» водоизмещением в 44 900 тонн заявила о себе как флагман советского китобойного флота. Она была построена на судостроительном заводе им. Носенко, корабли которого зарекомендовали себя как самые большие промысловые суда, построенные на территории Советского Союза.







Китобаза предназначалась для приема китовых туш, подаваемых китобойными судами, прямо в океане. Она была оснащена специальным оборудованием, позволяющим перерабатывать китовое мясо. Его замораживали в холодильных установках, перерабатывали для пищевых целей, или в качестве корма для пушных зверей. Китовая мука нашла широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. На китобазе был оснащен специальный жировой завод. Промысловое судно такой мощности могло переработать около 50-ти китовых туш в сутки.

В конце 1970-х годов условия китобойного промысла значительно ухудшились в связи с рез­ким уменьшением численности китов. Поэтому в 1982 г. Международной китобойной комиссией был принят мораторий на китовый промысел, который вступал в действие с 1986 г...

Tags: #1959, #николаев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “#николаев” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments