Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Дню пионерии посвящается - I

Поздней весной тясяча девятсот... неважно какого года автор этого блога был принят в пионэры. Для этого его отвезли в ближайший зиккурат ленина, заставили сказать какую-то фразу "перед лицом товарищей торжественно клянусь", продали значок и галстук (деньги были собраны заранее). Торжественность момента была испорчена тем, что в зиккурате было холодно, хотелось пить и переволновавшиеся одноклассники пытались упасть в обморок. На теплую улицу автор вышел уже пионером.

* * *

...На самом деле, истоки пионерского движения лежали в скаутинге. Основателем движения скаутов был полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл (интереснейший человек, доложу я вам) - им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга "Scouting for boys". На скаутинг оказали огромное влияние книги Эрнеста Сетон-Томпсона (того самого, кто в детстве создал «племя индейцев», переименованное затем в «банду Робин Гуда» и написал про королевскую аналостанку) и Дэниела Картера Бёрда. К 1910 году скаутинг появляется в российской империи и до Жовтнэвого Перевоота 17го года в стране было около 50 тыс скаутов. В совке скаутское движение распадается: в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, а на советской территориипоявляется дикое сочетание скаутских организаций с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов») и даже принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона.

В 1919 году на съезде РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи) было объявлено о роспуске скаутских отрядов. В конце 1921 года Крупская, не мудрствуя лукаво, взяла готовое детище англицкого полковника, и просто "перекрасила" его в красный цвет. Кстати, точно так же в Гитлер создал сна основе скаутизма "Гитлерюгенд". В начале 1922 года по инициативе вышеупомянутого Иннокентия Жукова организация была названи пионерской (слямзили у американца Сетона-Томпсона). Именно тот самый Жуков предложил обоснование пионерского галстука (правда красного цвета а не зеленого), скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!» оставил без изменений. Новое движении во всю выпрямляло извилины (как написал один поэт) - достаточно вспомнить про новых святых типа павлика-морозова (реальная история описана тут http://www.ridus.ru/news/176300) и иже с ними.


Интересно, что истерия в пионерской организации даже до начала Большого Террора расцвела настолько, что пионеры стучали на всех, всегда и везде. Не редки были и коллективные психозы, по типу тех, что были в Средневековой Евпропе. Об одном из них будет в следующей заметке завтра.

Update: продолжение - см http://grzegorz-b.livejournal.com/183296.html

Tags: совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments