Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Вильнюс, Телецентр, 1991. Тринадцатое января.

Originally posted by smoliarm at Вильнюс, Телецентр, 1991. Тринадцатое января.
Нина Мацкевич:
«Три года тому назад, как только я услышала о "фашистах украинских", у меня в мозгу включилась красная лампочка, такая: "ложь, ложь, ложь..." Потому что именно так называли в 90-м, в 91-м году нас – литовские фашисты, литовские националисты, недобитые лесные братья...»


Я только вынес вверх пару фраз из передачи Радио "Свобода". А больше мне добавить нечего, дальше - репост.

Оригинал взят у in_es в 25 лет штурму Вильнюсского телецентра
Вчера по радио "Свобода" (полный текст передачи):



В этой передаче есть две детали, которые мне хотелось бы прокомментировать. Первое - утверждение, что "железная дорога в Литве бастовала". Это неправда. Никаких забастовок не было и быть не могло. Литовцы избегали любых действий, которые можно было бы трактовать как провокацию. Об этом грамотно и своевременно инструктировали население руководители Саюдиса. Железную дорогу остановили советские военные.
Второе - вялая реакция на события со стороны европейского сообщества. Мы, честно говоря, рассчитывали на более громкие протесты Горбачеву. Но началась война в Персидском заливе, и мировому сообществу стало не до нас. Там нефть, а с нас чего взять.

Об этих событиях у меня в блоге:
В январе 1991 года военная угроза усилилась. 8 января на военный аэропорт в Шяуляй приземлились 30 военных самолетов с десантниками. 9 января с самого утра над Вильнюсом кружили военные вертолеты. Недалеко от нашего общежития (Вильнюс, ул. Жальгире) 11 января среди бела дня советский танк въехал на противоположную полосу движения улицы и перевернул грузовик, шофер грузовика скончался. На следующий день бронетранспортер переворачивает таким же образом легковой автомобиль в Каунасе.
Горбачев ставит Ландсбергису ультиматум. Ландсбергис пытается с ним связаться, но ему отвечают, что «Горбачев обедает».
11 января десантники врываются в диспетчерскую железной дороги, останавливается железнодорожный транспорт. Люди оказываются запертыми в остановившихся вагонах. Жители поселков, прилегающих к железной дороге, ходят кормить пассажиров, в том числе – детей из Чернобыля, застрявших в поезде около Новой Вильни.
Горожане приходили к зданию Верховного Совета – Сейма защищать его, и дежурили днем и ночью, с термосами, бутербродами, приезжали и жители других городов, со всей Литвы.. Чтобы к нему не прошли танки, проспект Гедиминаса у Сейма заставили баррикадами – бетонными плитами. (М. Задорнов еще смеялся над нашими баррикадами, что они – «такие, знаете? – аккуратные, с цветочками»). Поняв, что к Сейму по узким улицам через баррикады не пробраться, Горбачев отдал приказ штурмовать Дом печати и телевизионную башню, расположенные на открытой местности.
Штурм 13 января - особенно трагическая страница новейшей истории Литвы. Журналисты и дикторы телевидения находились на рабочих местах до конца. Операторы успели установить кинокамеры в коридорах, поэтому вся Литва и весь мир мог видеть, как врываются советские солдаты в здание телебашни. Вокруг телебашни стояла живая цепочка людей. Танки ехали по ним и стреляли. Погибло 14 человек, троих из них танки переехали, пострадали десятки. Военные не позволяли людям сразу забрать тела погибших и раненых.
Целиком: http://in-es.livejournal.com/55766.html

Tags: преступления ру☭卐ни
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment