Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Новогодняя сенсация — (само) аннигиляция Роскосмоса

Для Украины это еще один замечательный шанс, этакое окно Овертона в оригинальном значении этого термина.

Причин тут много:
- высокий потенциал украинских ученых
- весь мир увидел что без украинцев Вяликая Касмическая Держава полный пшик (как, прочем и в авиа- и корабле- строениии)
- к тому же, в Украине росиянским ученым будет проще интегрироваться (конечно, после определенной процедуры люстрации)


Originally posted by verola at Новогодняя сенсация — (само) аннигиляция Роскосмоса


Это 3 сенсации первой величины. 29 декабря, вместо того, чтобы собираться с товарищами в баню, гендиректор головного предприятия Роскосмоса Дмитрий Панов сообщил о самоаннигиляции Роскосмоса и российской космической отрасли в целом.

"Было принято решение делать и выпускать на рынок облегченную версию, предназначенную для коммерческого использования - Протон Лайт. Отличие её в том, что ступеней будет не четыре, как у тяжелой версии, а три. Топлива во вторую ступень будет входить больше. Двигательная установка теперь может включаться много раз. Выводимая на орбиту масса благодаря этому возрастает до 5 тонн, а стартовая снижается на 100 тонн. Цену всей этой красоты прикидывают в районе 50-55 млн. долларов. То есть в общем и целом уважаемый мистер Маск должен теперь крепко чесать в затылке."— сообщил Панов во вражеской сети ФБ.

Видите, что в этом сообщении Гендиректора является настоящим Взрывом Сверхновой?


Сенсация 1. Это какой такой Протон Лайт для коммерческих целей??!

А великая ракета Ангара, которую освятил сам Владимир Владимирович Путин? Единая линейка носителей Ангара — дешёвых, серийных, доступных на все типы нагрузок от самых лёгких до самых тяжелых? Ангара, которую начали во всю делать ещё при господине Ельцине??

Ангара — всё? После 20 лет работы и бесчисленных миллиардов, которые в неё (якобы) были вложены? Ангара — для которой сейчас строится специальный многомиллиардный стартовый комплекс на великом космодроме Восточный? Или Роскосмос теперь будет состязаться сам с собой? Отбивать коммерческие заказы у Ангары-5 для нового Протона Лайт? Одновременно это откровеннейшее признание, что ни Протон, ни Ангара не могут состязаться по цене с Фалконами.

Но это ещё не главная сенсация. Это небольшая затравка. Главная сенсация впереди!!

Сенсация 2. Текст Дмитрия Панова — перепечатанный ТАСС, то есть авторство подтверждено на высшем уровне — доказывает, что человек, занимающий должность Гендиректора НПО Техномаш, головного предприятия Роскосмоса, не понимает разницы между выводом полезных нагрузок на низкую земную орбиту и геостационарную, не имеет элементарнейших знаний о состоянии космических отраслей России и США.

Слушайте-слушайте... Дословная цитата гендиректора Техномаша:
"Начну издалека. Илон Маск и его SpaceX сделали и вывели на рынок ракету-носитель Falcon9. Стоимость её эксперты оценивают примерно в 60-65 млн долларов, а полезная нагрузка последних модификаций достигает 5,5 тонн при возможности мягкого возврата первой ступени. Это, конечно, был такой серьезный "нож в спину" нам, потому что у нас выводом на орбиту занимается тяжелый "Протон-М", у которого и задачи, и мощности, и цена совсем другие."

Генеральный директор Техномаша путает вывод нагрузок на Геопереходную Орбиту (GTO) и низкие земные орбиты (LEO)!

5.5 тонн — это полезная нагрузка Falkon9 на Геопереходную Oрбиту (ГПО) при условии мягкой посадки первой ступени (доказана успешными запусками 5.1 тонн на ГПО). А знаете какая полезная нагрузка Протона-М на ГПО? 6.3 тонны! 6.3 тонны — это что — совсем другое, чем 5.5 тонн? Причём, 5.5 тонн в варианте с мягкой посадкой. Без мягкой посадки Falkon9 выводит на ГПО 8.3 тонны. Ракеты Фалкон-9 и Протон-М — тяжелые ракеты одного класса, практически идентичных характеристик. На низкую земную орбиту Протон-М выводит 23 тонны, а Фалкон-9 — 22.8 тонн. Единственная внешняя разница — у Фалкона-9 есть мягкая посадка первой ступени, а у Протона-М её нет.

Допускаю, что Гендиректор может не знать точных цифр, может даже путать LEO и GTO — хотя это уже уровень ниже почти любого читателя моего блога. Но как Генеральный Директор из Роскосмоса может не знать, что Фалкон-9 и Протон-М практически идентичные по возможностям ракеты? Это всё равно как для учителя геометрии не знать теорему Пифагора или сумму углов треугольника. Как невежество такого масштаба вообще возможно?

Сенсация 3. А что это за совершенно отчаянное признание про "совсем другую цену"? Цена Фалкон-9 действительно $60-65 миллионов — тут не нужны эксперты, это открытые данные с их сайта (http://www.spacex.com/about/capabilities). А у Протона—М цена, оказывается, "совсем другая"?? Видимо гораздо больше? О чём злые языки давно говорили. Злые языки говорили, что реальная цена Протонов >$100 или даже >$120 миллионов долларов, но это же никогда не признавалось Роскосмосом. И вот это публично признано?

Или господин Панов даже цену своего собственного Протона-М не знает, и с пьяных глаз несёт полную ахинею? Но саму эту ахинею слово в слово перепечатали ТАСС (http://tass.ru/kosmos/3914445) и другие СМИ России.

Новогодняя сенсация Роскосмоса удалась на славу. Но что надо чесать, кому и каким инструментом осталось пока не вполне ясным.


Признания Панова сенсационны?

Да
44(45.4%)
Нет
53(54.6%)

Оглавление и помощь блогу — здесь
Tags: ватники опять что-то сломали, как правильно, космос, рашкескоропизда
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments