Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Американская дача: как российские дипломаты "шпионское" имение покидали

Американская дача: как российские дипломаты "шпионское" имение покидали


То, как дипломаты массово оставляют свои учреждения, а тем более - принудительно, попадает в ранг неординарных новостей

Чуть больше часа нужно было российским дипломатам добираться из Вашингтона до одной из своих официальных резиденций близ городка Сентервиль (штат Мэриленд), которая официально по документам проходит как "рекреационное учреждение", а американские СМИ окрестили ее "шпионским" имением.

Где-то в полдень в пятницу россияне уже не смогли попасть туда. Дом оказался под строгими ограничениями американского правительства, вместе с другой официальной "дачей" под Нью-Йорком, а также 35 российскими дипломатами, которые стали персонами нон грата на американской земле.

НА СОБСТВЕННЫЕ ГЛАЗА

Как оказалось на месте, к российской "даче" в Мэриленде не подъехать и близко: за две мили от нее стоит дорожный знак "Частные дороги. Частная собственность. Въезд запрещен".

Нарушать закон нельзя, даже для телевизионной картинки, поэтому около одиннадцати утра пятницы (за час до определенного Госдепом "дедлайна") здесь уже собралось семь-восемь машин из разных СМИ и примерно столько же камер. Первые две, которые попадаются на глаза – Russia Today (куда же без них!), несколько американских телеканалов, коллеги с турецкого Anadolu Agency.

В небе кружит белый вертолет, как выяснилось, телевизионщики с NBC. Не все журналисты охотно общаются, но заметен легкий ажиотаж. Камеры наведены на дальний поворот, откуда должна выехать колонна с голубыми дипломатическими номерами, которые начинаются на DYR (код российских дипучреждений в США).

Единственное, что создает проблему – переменный снег, который время от времени затрудняет видимость "для картинки", а также пронзительный ветер, который в прямом смысле сдувает штативы с камерами.


Американская дача: как российские дипломаты "шпионское" имение покидали

Журналисты в ожидании колонны машин из российской резиденции

"Едут!"- воскликнул на английском один из коллег, а вертолет в небе перестал зависать над одной точкой и начал постепенно двигаться вдоль дороги. Колонна из 12-ти легковушек, крытого грузовика, фургонов и полноценного автобуса (все с голубыми дипломатическими номерами) неспешно проехала вдоль камер и исчезла за следующим поворотом. "Это все?"- спросил кто-то из журналистов. "Для них – да", - лаконично ответил другой.


Американская дача: как российские дипломаты "шпионское" имение покидали

Телеканал NBC снимает событие с вертолета

ЦЕНТР ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА АНБ

То, как дипломаты массово оставляют свои учреждения, а тем более - принудительно, по обвинениям правительства одного из самых влиятельных государств, наверное, попадает в ранг неординарных новостей и телесюжетов.

Администрация Обамы уже несколько дней "выпускала" инсайдерскую информацию о своем намерении ввести санкции против России за ее хакерские атаки на политические учреждения США в период избирательной кампании.

Однако таких масштабов, очевидно, не ожидали и сами русские, что стало понятно по крайне возмущенным заявлениям российского МИДа на фоне более умеренной реакции Путина.


Американская дача: как российские дипломаты "шпионское" имение покидали

Карта резиденции Российского посольства в США в Мэриленде

Кроме демонстративных санкций против пяти российских учреждений, два из которых - ГРУ ГШ России и ФСБ, а также четырех руководителей военной разведки РФ, правительство США в четверг заявил о высылке 35 дипломатов, "которые действовали не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом".

В российском МИДе потом уточнили: если учитывать членов семей, то речь идет в целом о высылке 96 россиян, в том числе и детей. Американская власть дала им 72 часа, чтобы вылететь из страны.

В то же время, в одностороннем порядке был закрыт доступ россиян до двух "рекреационных учреждений" в штате Мэриленд и вблизи Нью-Йорка, что, как оказалось, использовались для сбора разведданных.


Представители американских спецслужб рассказали журналистам, что российская разведка использовала, в частности, собственность в Мэриленде как место для наблюдения за штаб-квартирой Национального агентства безопасности США (АНБ) в Форт Мид, а также за другими учреждениями АНБ на острове Кент, расположенными в окрестностях. По версии россиян, это была база отдыха для членов семей, и снаружи все так, вроде бы, и выглядело.

Российская резиденция, выкупленная еще Советским Союзом в 1972 году, состояла из отреставрированного особняка Джейкоба Рескоба (известного, как одного из создателей Емпайер Стейт Билдинг в Нью-Йорке), десятка коттеджей, четырех теннисных кортов, бассейна, футбольного поля, причала для катеров и нескольких других зданий.

Фактически, это была целая база на берегу сразу двух рек – Честер и Корсика на 18-ти гектарах. Туда даже свозили детей российских дипломатов на летний отдых и новогодние праздники.

Однако что было скрыто от лишних глаз, и чем в действительности занимался персонал этого "летнего лагеря", что так разозлило американское правительство, станет известно, наверное, уже потом, с годами, из чьих-то мемуаров.


Американская дача: как российские дипломаты "шпионское" имение покидали

Колонна автомобилей с российскими дипломатическими номерами

Этот объект находится в собственности Москвы еще с 1950-х годов (в стиле щедро финансируемой советской дипломатии). И несмотря на заявления самого Чуркина, что эту территорию (опять же!) отдают на праздники детям, американские соседи "дачи" рассказали журналистам, что там всегда было "не шумно", а активность была незаметной для лишних глаз.

У россиян еще остается несколько объектов в дипломатической собственности на территории Соединенных Штатов. Какой будет их судьба, и почему они не попали в "черный список", знают, очевидно, только в американском правительстве.


Но в связи с этим стоит вспомнить, что решение в отношении российских дипломатов и дипучреждений в США в Госдепе связали не только с хакерским вмешательством в президентские выборы в Америке.

В официальном заявлении по этому поводу говорилось также о преследовании американских дипломатов в России. Это включало произвольные остановки машин посольства США российской полицией, нападения, а также прекращение работы американских культурных центров в России и препятствование безопасности Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.

Путин не совершил "зеркальных действий" против американских дипломатов в ответ на ограничения администрации США. И это очень понравилось Дональду Трампу, который снова стал "признаваться в уважении" к российскому лидеру и ругать Обаму за незаслуженно враждебное (из-за отсутствия прямых доказательств) отношение к Москве.

Расчет кремлевского лидера очевиден: ему нужен дружественный президент США готовый "забыть и простить", а еще лучше – вернуть все, как было, в том числе и дачи на американской земле. И неважно, какие методы используются для этого.


Tags: вата ведет войну, кгб
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments