Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

168 часов и сила наблюдений

Книга - годная!

Originally posted by kostyad at 168 часов и сила наблюдений
Оригинал взят у rukia_3d в 168 часов и сила наблюдений
168 Hours: You Have More Time Than You Think (На русском: Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете) это редкий пример книги, которую я начала читать не потому, что впечатлили положительные отзывы на goodreads, а потому, что впечатлили отрицательные. Именно после прочтения отрицательных отзывов, становилось очевидно, что книга - точно для меня.


(по-моему русская обложка не очень удачная и вообще пугает)
Например, многие отзывы звучат примерно так: “Эта книга для тех, кто живет в таких же условиях как автор, для людей у которых есть деньги чтобы нанять помощь, людей которых не смущает разогретая еда в микроволновке, которые считают, что ребенку достаточно двух часов внимания в день”. Ну это же просто наглядное описание меня, не считая детей (собаке да, достаточно)!
Или: “У книги обвиняющий тон, автор утверждает, что когда люди говорят, что они работают 60 часов в неделю, это не соответствует действительности и на самом деле люди работающие 60 часов в неделю тратят время на всякую ерунду”.
“Ну точно про меня!” - подумала я, виновато оглядываясь и закрывая Твиттер и Фейсбучек.

Эти отзывы совершенно справедливы. Если вы уверены, что тратите время именно так, как надо, что в вашем графике нет “временных провалов” и что более работящего человека во всем офисе не найти - книга вам не подойдет. Но вам и вообще тайм-менеджмент не нужен, верно же?

Однако если вы, как я, чувствуете, что где-то все-таки прячется та самая труба, в которую вылетает время - книгу стоит прочесть.

В ней множество рекомендаций, наблюдений, рассказов о том, как организуют жизнь успешные люди и другие полезные вещи но одна из самых полезных (и самых первых) - предложение вести недельный дневник.
Это тот фундамент, на котором будут строиться все последующие изменения.

Суть проста.
В течение недели, каждый час (а лучше даже каждые 30 минут) нужно записывать, что именно вы делаете в этот момент. Причем записи должны быть не вида “встала, умылась, позавтракала, села работать”, а “встала, потупила в новости 5 минут прямо в кровати; вышла гулять с собакой, 20 минут потупила в телефончик по дороге; умылась, высушила волосы; начала делать завтрак; отвлеклась на ЖЖ; выкинула подгоревший тост, положила новый; cела читать новости под кофе…” и так далее.

Это ужасный экспириенс. Серьезно. После первого дня, глядя на свои записи мне хотелось повеситься. Твиттеры фейсбучики и новости расползались по моему дню как тараканы, сериальчики закрадывались во время обеда и растягивались до тренировки… В целом “обвиняющий тон автора”, о котором говорили авторы отзывов, обвинял совершенно справедливо. Но несмотря на шок и драму - недельные “записки бездельницы с интернет-зависимостью” оказались для меня очень полезны.

Во-первых, они показали “временные провалы”. Когда у тебя перед глазами список того, что ты делал каждые 30 минут, нельзя сказать “ой, как-то день пролетел”. Потому что он не пролетел, он был проебан и это явно видно из статистики.
Во-вторых, они показали склонность к неоправданному мультитаскингу. Например, отвечать на емейлы и программировать одновременно - это звучит гордо, однако на выходе ответ на емейлы занимает те же 2 часа, что и написание кода. Это даже звучит глупо.
В-третьих, это просто забавно. Нет, серьезно, по результатам “статистической недели” меня ждали чудные открытия.

Например, можно долго распинаться о том, как я люблю свою работу и свои хобби, однако выясняется, что единственное занятие, на которое я трачу одинаковое количество времени всегда, в любую погоду и при любой занятости - это собака. Совершенно не важно, что за день у меня был - если день не включал в себя поездку куда-нибудь за 400 км, то 2 часа в день будет потрачено на собаку. В эти два часа входят 20 минут прогулка утром, 20 минут прогулка на ночь, 1 час прогулка в середине дня и 20 минут тренировок/ухода типа чистки зубов, расчесывания и подпиливания ногтей.

Кроме внезапных, хотя и не очень полезных открытий (я не собираюсь сокращать время, которое трачу на собаку, я безумный собаковод), были и очень полезные открытия.

Например, приготовление еды занимает у меня около 15 минут утром и около 20 минут вечером. Однако на покупку продуктов для этого всего я трачу минимум 3 часа на выходных и 30-40 минут практически ежедневно, потому, что всегда можно забежать в магазин через дорогу и докупить этих чудных французских булок.
Это 10 часов в неделю просто чтобы набить желудок!

Естественно, первым же делом я выкинула весь продуктовый шопинг из реала в онлайн. С этим у нас тоже достаточно весело, но все-таки не на 10 часов в неделю.

Собственно, практически вся книга строится на работе с “недельной статистикой” и рассказывает о методах, которые можно применить для оптимизации своих временных затрат. После того, как выйдите из шокового состояния, конечно.
Tags: #time management, #книги
Subscribe

Posts from This Journal “#time management” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments