Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Безупречность

Сиьлно сказано!
Так и есть.

Ксения Кириллова: Безупречность как оружие гибридной войны My two cents // Цікава стаття, авторка дуже глибоко копає. Навіть занадто глибоко: боюся, що більшість із нас не готові сприймати те, що пише авторка.
І ця більшість ще почне видумувати 100500 причин, чому все не так, як пише авторка; що ми, мовляв, живемо не в ідеальному світі, а в реальному, і всяке таке інше.

На победу Трампа повлияло несколько факторов, и фактически невозможно определить, какой из них стал в итоге решающим. Безусловно, вмешательство Москвы не могло не сказаться на мнении американцев (учитывая, что некоторые письма Национального комитета Демпартии США были не просто опубликованы на Wikileaks, но и предварительно подделаны). Но что делать с теми, кто искренне был недоволен политикой демократов и готов был проголосовать за любого – какого угодно – республиканца? Вмешательство России не отменяет коррупционные скандалы вокруг фонда Клинтонов и то, что именно республиканцы, в том числе и те, кто сейчас резко обеспокоился связями Трампа с Россией, выдвинули своим номинантом именно такого кандидата.
В этом и заключается ужас гибридной войны, когда реальные причины смешиваются с искусственно созданными и привнесенными. Украинцы поняли эту истину уже давно (хотя далеко не все сделали из нее надлежащие выводы), а большинство американцев, похоже, начинает понимать это только сейчас: у всего цивилизованного мира есть общий опасный враг. Враг лживый, беспощадный и хитрый, прошедший многолетнюю школу КГБ, не просто специализирующийся на спецоперациях, а ничего, кроме этих самых спецопераций, делать не умеющий.
Это и есть методы КГБ: использовать любой компромат, любую ссору, любую человеческую слабость и страсть, любые "скелеты в шкафу", малейшую непорядочность или просто ошибки, чтобы дискредитировать, разрушить репутацию, ввести в заблуждение или даже завербовать вас.
Но беда в том, что с таким врагом, как Россия, этим крючком могут стать не только откровенные преступления, но и любая непорядочность, каждая попытка поставить свои личные интересы выше интересов страны и народа (разумеется, речь идет о политиках).
К примеру, успешному американскому предпринимателю Рексу Тиллерсону захотелось поучаствовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2008 году. Встреча, что называется, удалась, американец познакомился лично с Путиным и с Игорем Сечиным, заключил многомиллиардную сделку между своей фирмой Exxon Mobil и "Роснефтью", в результате которой получил доступ к бурению арктического шельфа России. В итоге в 2012 году Путин лично наградил Тиллерсона орденом Дружбы, а в 2014 году благодарный американец уже признался журналистам в Техасе, что лоббирует отмену антироссийских санкций.
И вот теперь именно этот человек может быть назначен госсекретарем США.
Такой враг, как КГБ, использует любое слабое место своих жертв, он играет на их ненависти и предрассудках, манипулирует их страхами, шантажирует компроматом, использует в своих целях небрежность и халатность, правду и ложь. КГБ прекрасно знает, что жертве достаточно сделать один неверный шаг, и та уже попадает в порочный круг зависимости, при котором потребность скрыть одно преступление или проступок неизбежно приводит к новым. Много ли, в самом деле, людей, готовых ради истины пойти против своих друзей? Потерять выгодный бизнес или лишиться перспективы получить высокую должность в новом правительстве? Быть готовым к обнародованию компромата против них или просто хотя бы признать свою прежнюю неправоту? Почти столетняя история КГБшных операций показывает, что таких людей немного – в любые времена.
И потому единственным выходом в сложившейся ситуации может быть только одно – безупречность. Невозможно выиграть гибридную войну, если постоянно давать агрессору повод для шантажа, разоблачений или манипуляций. Конечно, можно возразить, что кремлевским лжецам несложно оклеветать любого человека и выпустить тысячу историй про разного рода "распятых мальчиков". Однако иметь дело с клеветой намного проще. Откровенную ложь всегда можно опровергнуть, но гораздо сложнее убедить кого-то, что ваш враг сам по себе намного опаснее, чем тот компромат на вас, который он распространяет.

Originally posted by bytebuster463 at Блогосфера про війну (2/2)
Tags: #+1
Subscribe

Posts from This Journal “#+1” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment