Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Могильщики Советского Союза

Ельцин хотел сохранить Советский Союз, это очень хорошо подтверждается всеми документами и его действиями, но не в том виде, в котором он существовал.
в феврале 1991 года он официально призвал к отставке Горбачева, но речь не шла о ликвидации поста президента СССР, речь шла о том, что Горбачев исчерпал свои возможности, он должен подать в отставку, будет кто-то другой, скорее всего, сам Ельцин".

Originally posted by svobodaradio at Могильщики Советского Союза
Бывший советник российского руководства – о причинах распада СССР



"Ельцин хотел сохранить Советский Союз, это очень хорошо подтверждается всеми документами и его действиями, но не в том виде, в котором он существовал. 15 марта 1991 года я, неправильно понимая, чего он хочет, вместе со своими коллегами предложил ему очень простой вариант развития суверенитета РСФСР, потому что я тогда наивно полагал, что следующий шаг этого суверенитета к независимости, и что они хотят создать независимое российское национальное государство, но по объективным причинам опасаются это сделать. И это сделать можно было двумя простыми мерами. Любая независимость начинается с собственной валюты, но поскольку собственная валюта будет очень слабой, а Россия является экспортной страной и имеет природные ресурсы, то можно было ввести долларизацию, и доллар стал бы национальной валютой России, то есть чужая валюта, но которой пользовалось бы российское правительство, и Россия стала бы совершенно независимой страной, де-факто независимой внутри формальной юрисдикции. Ельцин категорически отказался от этого именно потому, что он не стремился в тот момент к независимости России от Советского Союза. Он сказал, что только будет рубль. У меня есть запись, им подписанная, сейчас я ее передаю в архив университета Нотр-Дам, штат Индиана, там архивная моя коллекция. Будет поначалу конфедерация, он сказал, как было в истории Соединенных Штатов, из конфедерации вырастет новая федерация, но понятно, что эта новая федерация будет возглавляться уже руководством России. Самое главное, он сказал, не будет президента СССР. Потому что в феврале 1991 года он официально призвал к отставке Горбачева, но речь не шла о ликвидации поста президента СССР, речь шла о том, что Горбачев исчерпал свои возможности, он должен подать в отставку, будет кто-то другой, скорее всего, сам Ельцин".

Известно, что крах Советского Союза оказался неожиданностью и для официального Вашингтона, и для подавляющего числа американских наблюдателей, которые до позднеперестроечных времен строили лишь, как выяснилось позже, далекие от истины догадки о том, что собой в действительности представляет советская экономика и каков у нее запас прочности. Однако уже вскоре падение "железного занавеса", разделявшего Европу, и коллапс СССР стали рассматриваться как результаты победы США и союзников в холодной войне, а президент США Рональд Рейган обрел в глазах многих американцев ореол победителя. Ведь именно он сделал ставку на военное противостояние с Москвой, взвинтил американский оборонный бюджет и сильно напугал Кремль так называемой стратегической оборонной инициативой – предложением создать систему космической противоракетной обороны. Попытка СССР дать ответ на этот вызов, согласно расхожей версии, довела экономику страны до полного истощения и предопределила коллапс Советского Союза.

Был ли президент Рейган и его политика противостояния Советскому Союзу важнейшей причиной неожиданного коллапса СССР? Неизбежен ли был крах советской экономической системы? Пытался ли Борис Ельцин сохранить Советский Союз? Совершил ли бывший советский премьер роковую для СССР экономическую ошибку? Какие уроки может извлечь Кремль из истории распада Советского Союза?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с профессором экономики, сотрудником Гуверовского института в Калифорнии Михаилом Бернштамом, который в первой половине девяностых годов прошлого века был советником российского руководства и в этой роли стал свидетелем событий, завершившихся 25 лет назад роспуском СССР.

Читайте на нашем сайте.


Tags: кацаповедение
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments