Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Экономика газа сегодня и завтра

Originally posted by trim_c at Экономика газа сегодня и завтра

Вчера на передаче канала Шустера ECONOMISTS главное внимание было уделено сектору газа - потому главным отвечающим был глава НАК Коболев.

Если отжать воду, то основные тезисы Коболева сводятся к следующему.

1. Газа на зиму нам хватит, по оценкам Коболева проделанным уже на основе анализа данных за ноябрь, к началу марта у нас в хранилищах будет примерно 8-8,5 млрд куб газа, этого хватит, и для отопления в марте и для компенсации бросков потребления возможных в конце февраля.

2. Проблема отношений с ГАЗПРОМом не может быть деполитизирована, т.к. Кремль попрежнему рассматривает газ как политическое оружие, а не как товар. С этим были связаны некоторые проблемы прошлого года, и будут связаны проблемы ближайших лет.

3. Это неправда, что европейский газ это тот же самый газ ГАЗПРОМа, только проделавший кружный путь через Словакию. Потому что ГАЗПРОМ по оценке Коболева потратил около 6 млрд. долл., пытаясь оставить Украину без газа. Он отказывал в закупках газа компаниям, которые подписывали соглашения с НАФТОГАЗом, теряя на этом деньги. НО у него не получилось, потому что норвежцы вышли на рынок с достаточно большим предложением. В итоге компании, которые в начале 2015 отказывались даже от разговоров с НАФТОГАЗом, в конце сами выходили с предложением купить у них газ.

4. Угроза полной потери транспортировки газа через Украину вполне реальна, это приведет к утрате Украиной дохода примерно 2млрд.долл. в год. Если будут реализованы все нынешние планы, такая ситуация сложится к 2019 году. Экономически ГАЗПРОМу это невыгодно, срок окупаемости трубопроводов будет слишком длинный - но... Кремль мыслит политическими, а не экономическими категориями.

5. Процесс в Стокгольме очень серьезный, входит в первую пятерку арбитражей года, на кону сумма порядка 60млрд.долл. Результаты предположительно в первом квартале. Детали по соображениям неразглашения Кобоолев огласить не мог, но он считает, что шансы на позитивный исход для Украины выше 60%.

6. НАФТОГАЗ не просто не отказывается от закупок у ГАЗПРОМа, но даже настаивает на продолжении закупок (Украина уже больше года не покупает газпромовский гаэ). Но условием покупки будет заключение допсоглашения к Договору 2010 года, основанного на следующих пунктах:
- отказ от требования "бери или плати"
- точного указания пунктов доставки газа в Украину, чтобы избежать прокачки через территорию оккупированных районов
- приемлемая цена
При соблюдении этих условий НАФТОГАЗ заинтересован в российском газе, но покупать его будет в объемах, не превышающих 50% от общзих потребностей в закупках газа (последнее диктуется постановлением кабмина, не должно быть поставщика, который контролировал бы более 50% всех закупок)

7. Анализ потребления населением и областными Теплокоммунэнерго газа в этом году позволяет заключить, что в эпоху "дешевого газа для населения" примеро 30% этого газа закупалось примерно по 50 долл и перепродавалось олигархам примерно по 450-400 долл. Что приносило совершенно фантастическую прибыль. И очень хорошо объясняет почему некоторые политические партии ( в первую очередь - Батькивщина и КПУ) стеной вставали на пути попыток уравнивания или хотя бы существенного сближения цен на газ для населения и промышленности.

Ведь перепродажа 30% дешевого газа приносила просто сказочный барыш.

Таковы основные итоги вчерашней дискуссии на канале 3s.tv. Те. кто хочет ознакомиться с обсуждением непосредственно, смотрите видео


Tags: как трахнули рашку, нефть-матушка газ-отец
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments