Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Островная сверхдержава. Куба до Кастро

Оригинал взят у ermalex76 в Островная сверхдержава. Куба до Кастро
Умер Фидель Кастро. Сомнительно, что сегодня. Скорее всего неделю или даже две назад. Но в авторитарных режимах подобные факты обнародуют всегда в удобное время (две недели назад в стране начались демонстративные антиамериканские учения, и смерть нацлидера в данном разрезе смотрелась не очень, ну, и плюс Фидель уже давно "как Брежнев").

Что такое Куба до Фиделя? Как насчёт 3D-кинотеатра в 1957 году? Остальное ниже.

Привожу голые данные о Кубе до 1959 года (когда страна была самой развитой в Испано-Америке, далеко после неё шли Испания, Португалия, Мексика, Аргентина, не говоря уже о других странах).



1837 год - третья страна в мире (после Англии и США), в которой построена железная дорога.

1877 год - первая страна в мире, в которой демонстрируется использование электричества в промышленности.

Между 1825 и до независимости в 1898 году, Куба являлась источником 60-75%% дохода испанской казны.

1900 год - на Кубе появляются первые в Латинской Америке автомобили. Первой в Америке и Испании женщиной-водителем стала кубинка Рене Мендес Капоте.

1906 год - Гавана - первый город в мире, в котором установлена телефония с прямым набором (не через "барышню-оператора", а с дисковыми телефонными аппаратами).

1907 год - в Гаване впервые в Латинской Америке (включая Испанию) открывается Рентгенологическое отделение медицины.

19 мая 1913 года на Кубе совершается первый в Латинской Америке полёт на самолёте. Первыми пилотами стали кубинцы Агустин Парла и Доминго Росильо. Полёт длился 2 часа 40 минут, между Гаваной и Кайо Уэсо (Cayo Hueso) во Флориде, США.

С 1915 по 1959 год - кубинское песо (peso cubano) - единственная валюта в мире, которая за 44 года обесценилась относительно доллара США всего на 1 цент.

1918 год - первая страна в Америке, включим также Испанию и Португалию, разрешившая развод.

В 1928 году на Кубе было уже 68 радиостанций, 43 и которых - в Гаване. По этому показателю Куба занимала 4 место в мире после США, Канады и СССР и первое место в мире по количеству радиостанций на население и такую маленькую территорию.

1937 год - Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8 часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год - первый в мире президент - мулат (от чёрной матери и отца-мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения - белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор - Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год - на Кубе принята самая продвинутая в Иберо-Америке (вклчая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т.д.  В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки и Гавана становится центром шоу-бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр - Майами).

1952 год - первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.

1957 год - ООН признаёт Кубу страной, с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей.

1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеартр с 3D (сукасукасука! 3D кинотеатр 50 лет назад) и кинотреатр - мультизал. Гавана была городом, с самым большим количеством кинозалов в мире - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).

1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА  по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллионов человек населения, в 1958 году Куба занимала 29 место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год - Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба - на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян - на седьмом месте в мире. Уровень безработицы - один из самых низких в мире - 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году - 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.


Из всего вышеуказанного видно, какой "отсталой" была Куба.

Источник


Tags: #cuba
Subscribe

Posts from This Journal “#cuba” Tag

  • My tweets

    Mon, 12:30: Israeli Special Forces • כוח של סיירת מטכ"ל https://t.co/3kKY6zOoDh Mon, 12:30: И пр овсянку https://t.co/n13sv7bAv1…

  • Вива Куба!

    В пятницу, 11 июля 2014 года, в рамках официального тура по Южной Америке президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым ратифицировано…

  • Начало Мариэльского Исхода

    2 апреля 1980 года группа в десяток кубинцев прорвалась на автобусе на территорию посольства Перу, попросив у перуанцев убежище. По дипломатической…

  • На Кубе праздник – открыто американское посольство

    Originally posted by koka_lermont at На Кубе праздник – открыто американское посольство Госсекретарь США Джон Керри официально…

  • Вроде и не соврал

    Я уже несколько раз писал, что путино-гундяевцы в принципе не врут. Вот и сейчас как-бы не сворал: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment