Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Деньпабеды? Ты про первый или второй?

...Когда ватники говорят про деньпабеды, я как человек дотошный, всегда уточняю "какой именно денипабеды вы имеете в виду".

...Дивятоемая стал особенным днем в светлое время суток 8 мая 1945 года, когда в Кремле подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». Текст его гласил: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, … установить, что 9 мая является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днём». Вот фотокопия того Указа:


Это, кстати, опровергает тезис о том, что самый правильный Акт о Капитуляции Германии был подписан в ночь с 8го на 9 мая по мацкве. Как можно издавать Указ о праздновании, если нет основы для этого Указа. Согласитесь, что возникает определенная правовая коллизия. ...Возможно, что я допишу статью про это к 9 мая - если не обленюсь, конечно.

Но мало кто знает, ну кроме Настоящих Историков уровня пана Гжегожа, что 2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР выпустил еще один Указ - "Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией". И точно также, на радость совгражданам, его также объявили нерабочим.

* * *



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 2 сентября 1945 года


Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией

В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — праздником победы над Японией.

3 сентября считать нерабочим днем.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 61



* * *

Деньпабеды-Нумер-Два с полагающимися по рангу атрибутами (митинги в крупных городах, выходной день и выступления в газетах) был отпразднован в сентябре 1946 года. Некоторые граждане уже получили медаль, см фото справа (и да - вниание на дату). Даже провинциальные газеты опубликовали заметки "Подарок к всенародному празднику" и "Стахановские рекорды в честь Дня Победы", как пример можете посмотреть скан газеты "Магнитогорский металл" от 3 сентабря 1946 года http://magmetall.ru/pdf/1946-09-03.pdf.
Внимательный читатель заметит, что в Указе было написано Праздник а в заметках почему-то День. Кажется, что тут может быть интересная историческая история :), но автор пока ее не разгадал. Если кто знает ответ - прошу в комментарии. Далее я буду называть это ДеньПабеды - искоючительно для понятливости ватников.

А потом оказалось, что руководству СССР дни победы не нужны вообще. Особенно - второй, сентябрьский. И вот почему:
* Во-первых, подавляющее большинство жителей СССР терпело лишения от нацистской Германии и полная победа в WWII или война с Японией практически ниочем не говорила.
* Во вторых, Сталину не давала покоя мысль о том, что СССР практически ничего не сделал для победы над Японией, если не считать нападения на оную без объявления войны. Если говорить честно, то ту компанию выиграли только США, напугав японцев Хиросимой и Нагасаки, см http://grzegorz-b.livejournal.com/31373.html.
* Третья причина скорее всего в том, что надо было дистанцироваться от от совместного нападения с нацистской Германией на Польшу и фактическое развязывание Второй Мировой. Идеальным вариантом выглядело именно создания мифа про защиту мирного Советского Союза от внешнего агрессора инападение на Японию совсем не вписывалось в мифологему "мы мирные люди".

В итоге затею с "японским" Днем Победы пришлось "урнировать", спустив все это на тормозах. И 7 мая 1947 г. издается указ, что 3 сентября считается рабочим днем.

Та же газета "Магнитогорский металл" от 2 и 4 (3-го номер просто не выпускался) сентября 1947 года ничего "не помнит" о ВсенародномПразднике (тм) и содержит обычные призывы "к 30летию Октября", см к примеру http://magmetall.ru/pdf/1947-09-04.pdf.
Во все последующие после 1946-го годы никаких празднований, выходных и даже упоминаний о Дне-Пабеды-Нумер-Два власти не делали и объявляли. Хотя, с юридической точки зрения, указ от 2 сентября 1946 года так и не был отменен.

Иными словами, вплоть до развала СССР в стране было два официально установленных ДеньПабеды (тм) - 9го мая и 3го сентября. ...И абсолютно неважно, упоминается это или нет - он установлен и не отменен.
Вишенкой на тортике будет тот факт, что до сих пор на России действуют нормативно-правовые акты времен СССР, если они не отменены формально. С одной стороны Минюст РФ уже второй год как освобождает российские законы от норм времен СССР, но с другой стороны - тот самый закон от 2 сентября 1946 года все еще не помечен как отмененный.

Когда ватники мне говорят про деньпабеды, я как человек дотошный, всегда уточняю "какой именно денипабеды вы имеете в виду". Теперь вы знаете почему.

См также https://grzegorz-b.livejournal.com/2545666.html

Tags: #истинно_говорю_вам, #япония, wwii, история, совок
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments