Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

10 фактов о Голодоморе - 7

7. Натуральные штрафы




Комсомолец Гончаренко, колхозник из села Ольшана Харьковской области, охраняет посевные и страховые фонды, 1933 год
Image captionКомсомолец Гончаренко, колхозник из села Ольшана Харьковской области, охраняет посевные и страховые фонды, 1933 год


У крестьян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое другое продовольствие. Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательной мерой. Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдать государству якобы скрытое от него зерно, которого в действительности не было.

Сначала карательным органам позволяли отбирать только мясо, сало и картофель, однако впоследствии они взялись и за другие продукты длительного хранения.

Федор Коваленко из села Лютенька Гадячского района на Полтавщине рассказывал: "В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель, все забрали, даже фасоль, и все то, что было на чердаке. Такие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни - все забрали".

87-летняя Нина Карпенко из села Мацковцы, Лубенского района Полтавской области, рассказывает, что в селе до сих пор помнят людей, которые от имени власти отбирали у своих соседей продукты.

В декабре 1932 года второй генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор докладывал Сталину: "Наибольший результат дает применение натурштрафов. За корову и свинью сейчас колхозник и даже одноособник крепко держатся".

На Поволжье и Северном Кавказе натуральные штрафы применялись лишь эпизодически.

Tags: голодомор, преступления ру☭卐ни, совок
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment