Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

подарок Медведеву навлекает на Израиль международные осложнения

Выясняются новые обстоятельства скандального подарка, сделанного министром сельского хозяйства Ури Ариэлем Дмитрию Медведеву. Оказалось, что полная цена комплекта подаренного российскому премьеру вертолета института «Вулкани» — 400 тысяч шекелей: 200 тысяч шекелей стоит увезенный в Москву аппарат Sniper производства испанской фирмы Alpha Unmanned Systems, 100 тысяч система запуска и управления и еще 100 тысяч институт заплатил в свое время за доставку комплекса из Испании.

При этом

, как отмечает газета «Калькалист», по правилам, принятым в Израиле в соответствии с международными антикоррупционными нормами, максимальная сумма подарка, который может сделать официальное лицо иностранному гостю — 300 шекелей, и в крайних случаях — 700 шекелей (менее 200 долларов).

Министр Ариэль обещал российскому другу позднее отправить в Москву наземное оборудование беспилотного вертолета, однако институт «Вулкани» отказался продолжить раздачу своего имущества, пока не получит от минсельхоза новый аппарат. В России, как пишет газета, недовольны и требуют отдать обещанную систему запуска и управления. Минсельхоз в понедельник прекратил давать комментарии на эту тему и объяснять, когда и из каких бюджетов ведомство купит для «Вулкани» обещанный новый вертолет.

По информации Nana10, перед тем, как вручить подарок Медведеву, с вертолета сняли инфракрасную камеру производства США, что также «вызвало гнев у русских».

Спонтанная щедрость Ури Ариэля грозит Израилю осложнениями не только с Москвой, но и с другими заграничными партнерами.

Nana10 передает, что подарок сделан в нарушении соглашения между Израилем и ЕС, по которому нам запрещено передавать иностранным государствам высокотехнологичную продукцию, полученную из европейских стран. Поскольку вертолет был изготовлен в Испании, на него распространяется этот запрет.

Так как аппарат может быть использован и в военной сфере, вопросом заинтересовалось министерство обороны, имеющее право вето на вывоз любой подобной продукции из страны. Соответствующий отдел минобороны проверяет, были ли на вертолете американские технологии. Израиль не имеет права передавать или продавать их России, против которой действуют американские санкции.

Законность подарка проверяет аудиторский отдел Минфина, контролирующий вывоз государственного имущества за границу. Вертолет был вывезен без санкции генерального аудитора минфина, что может являться нарушением закона.

Законность действий щедрого министра, видимо, проверит юридический советник правительства, получивший вчера возмущенное письмо от юриста института «Вулкани».

Министр Ариэль заявил ранее, что получил разрешения от всех инстанций для вывоза подаренного Медведеву вертолета. Представитель министерства так и не ответил на вопрос, какие именно органы дали «добро» на подарок.

В понедельник о скандале вокруг подарка российскому гостю сообщили все русскоязычные СМИ Израиля, но ни одно из российских изданий им пока не заинтересовалось. Официальных комментариев российская сторона не давала. О ценном подарке, привезенном премьер-министром Медведевым из Израиля, четыре дня назад коротко сообщила «Комсомольская правда». По словам российской газеты, «израильские аграрии» подарили Медведеву один из множества беспилотных вертолетов, которые у нас, якобы, уже вовсю используют для слежения за ростом сельхозпродукции.


http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/64203?utm_source=Abomus&utm_medium=referral&utm_campaign=news

Tags: #israel
Subscribe

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments