Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Леониды

Еще один хорошо известный своими яркими и обильными вспышками метеорный поток, через который Земля ежегодно проходит в ноябре. Его максимум обычно приходится на 17-18 ноября, а радиан этого метеорного потока находится в созвездии Льва. «Матерью» Леонидов является комета 55P / Темпеля — Туттля, а их интенсивность в большой мере зависит от того, где именно находится шлейф этой кометы, и как давно он был оставлен. Так, в 1998 году материнская комета в очередной раз подходила близко к нашему Солнцу, поэтому несколько последующих лет в ноябре на небе можно было наблюдать настоящие штормы из метеоров. Со временем интенсивность потока значительно ослабела и теперь даже в период пика на небе можно наблюдать не более 10 ярких метеоров в час.

Впервые данный метеорный поток был описан еще в 901 году Евтихием Александрийским. Леонидам даже посвящена известная джазовая композиция под названием «Звезды падали на Алабаму», в которой вспоминается грандиозный звездопад, более напоминающий настоящий дождь из метеоров, произошедший в 1833 году над территорией США. Необычно сильный поток Леонидов также наблюдался в 1966 году. В течение каждого часа наблюдатели насчитывали до 150 тысяч ярких метеоров – вы только вдумайтесь в эту цифру.




Метеорный дождь достигнет своего пика ночью в четверг, 17 ноября, и ранним утром следующего дня. Леониды будут рассекать ночное небо до 21 ноября. В это время от убывающей Луны останется только половинка, что повысит шансы застать последние.


См также http://bitter-onion.livejournal.com/380833.html
Tags: космос
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Bestold_bee

November 17 2016, 09:42:40 UTC 4 years ago

  • New comment
Какой-то кацап Лёня с горящим пердаком пролетел.