Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Опыт ГДР по торговле людьми

В продолжение Россия неслучайно захватывает людей - она потом ими тогругет. Как и ГДР ранее

В разгар холодной войны восточногерманский адвокат Вольфганг Фогель по заданию «Штази» установил контакты с коллегами на Западе и был единственным переговорщиком между двумя Германиями, которые в то время отвергали любые официальные контакты друг с другом.

Ну, посредник в таких ситуациях, дело обычное. Сторонам, которые не доверяют друг другу, без посредника никак. Но тут открылись интересные цифры. Всего с 1964 по 1989 год при посредничестве Фогеля перешло на запад:
– 150 шпионов;
– 34 тысячи политзаключенных из восточногерманских тюрем;
– 215 тысяч простых восточных немцев.

Со шпионами понятно, но, черт возьми, на кого же меняли столько политзаключенных? Неужели в ФРГ тоже сидели по тюрьмам десятки тысяч идейных коммунистов? Ответ прост – осужденных «врагов социализма» меняли не на кого–то, а на что–то – на валюту, то есть фактически продавали. Всего за их освобождение ФРГ заплатила 2,7 млрд долларов. По сегодняшнему курсу с учетом инфляции это примерно по 400 тысяч долларов за голову в среднем. В реальности, конечно, важную роль играли такие критерии, как семейное положение, состояние здоровья и профессия. К примеру, врачи и инженеры стоили дороже… Обычная такая торговля заложниками на государственном уровне.

Справедливости ради стоит отметить, что только первую партию из 8 заключенных продали за наличные. За остальных ФРГ расплачивалась дефицитными в ГДР товарами. Тем не менее, для страны с полудохлой экономикой и без залежей ценных ископаемых получался неплохой источник пополнения бюджета.

https://politota.dirty.ru/opyt-gdr-ili-grazhdane-kak-tsennyi-resurs-ekonomiki-1218892/

Tags: #гдр
Subscribe

Posts from This Journal “#гдр” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments