Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

ЖИТЬ В РОССИИ ТАК, БУДТО ЕЕ НЕТ

Originally posted by golishev at ЖИТЬ В РОССИИ ТАК, БУДТО ЕЕ НЕТ

Есть офигенно интересное интервью с авторами исследования о реальной жизни в маленьких городках (я такую наблюдал в Кириллове, Вологодской обл.)!
Резюме: Россию можно упразднять хоть завтра - люди бровью не поведут!
Цитирую только самое "вкусное":
...
Практически в каждом поселке сельского типа не учитывается от 10 до 40 процентов всего населения. Когда мы оценивали возможную численность граждан России, то к официальной цифре прибавляли (или отнимали) 20 миллионов человек. Возможно, сейчас численность населения страны намного больше, чем озвучивается.
...
Несколько лет назад, в журнале «Эксперт» два демографа доказывали (и их до сих пор никто не опроверг), что численность населения России всегда росла и продолжает расти. Я с этим согласен.
...
Два года назад у одной из республик Северного Кавказа возникла проблема — появились 250 тысяч лишних младенцев, за которых родители получали материнский капитал.

У нас также есть огромное количество умерших пенсионеров, до сих пор получающих пенсию, и поэтому в некоторых регионах так много долгожителей. Однажды одна женщина показывала нам свой участок: тут у нее березки, там морковка, а сюда наступать не надо, здесь у нее мама с бабушкой лежат.
...
Население крупных городов использует гаражи для кустарного промысла... Например, в Ульяновске есть одно на весь город отделение ГИБДД, вокруг которого находится порядка 300 гаражно-строительных кооперативов (ГСК), около шести тысяч гаражей. Из них разного плана автосервисов — 350-370 штук. Это не считая мебельных или пельменных производств, разведения раков, копчения рыбы и так далее. В каждом подобном сервисе в среднем работают 2-3 человека, зачастую имеющие другую, официальную занятость. В итоге получается, что в этих гаражах людей работает больше, чем во всем районе официально и на всех местных заводах. Их больше, чем всех районных бюджетников.

В 7 из 11 изученных нами городов в разных регионах России цифры примерно одинаковые. Это связано с тем, что промыслы в любом виде завязаны на двор в самом широком понимании, масштаб этой деятельности громаден. Так, в Тольятти занятых в гаражном промысле больше, чем работающих на «АвтоВАЗе».
...
Рассеянная мануфактура — это распределенное производство, в котором элементы процесса распределены по различным домохозяйствам. Затем все они собираются вместе, и готовый товар продается или куда-то увозится...

Так, в Новохоперске и Урюпинске мы обнаружили, что там есть целое пуховое производство: одни выращивают скот, другие обрабатывают пух, третьи вяжут пуховые изделия, четвертые вывозят это на рынок, а кто-то (в частности, цыгане) продают их, например, в поездах. Это полный цикл изготовления изделия, за счет которого живет половина города.

В городе Лабинске, основном меховом рынке наравне с Пятигорском, я обнаружил меховую рассеянную мануфактуру. Там не менее трети, а может и половина всех семей города с 60-тысячным населением живут за счет таких формаций... Например, в Кимрах есть распределенная мануфактура по производству фирменной кимрской обуви для летчиков.
...
В сельской России примерно 40 процентов населения живут за счет лесных и частично водных ресурсов, они не подвержены контролю со стороны государства. Пригородные трассы часто становятся торговыми точками по продаже всевозможных ягод, грибов и веников. От этой вроде бы мелочной торговли среднее домохозяйство получает 200-500 тысяч рублей за два месяца. Средний же бюджетник в провинции за год получает 150-200 тысяч рублей.

В девяти лесных регионах нам рассказывали, что, например, заготавливая 600 кубометров леса в месяц, лесник отчитывается только за 100 кубометров...
...
http://lenta.ru/articles/2015/10/24/government/?f

Tags: ватономика, кацаповедение
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments