Есть офигенно интересное интервью с авторами исследования о реальной жизни в маленьких городках (я такую наблюдал в Кириллове, Вологодской обл.)!
Резюме: Россию можно упразднять хоть завтра - люди бровью не поведут!
Цитирую только самое "вкусное":
...
Практически в каждом поселке сельского типа не учитывается от 10 до 40 процентов всего населения. Когда мы оценивали возможную численность граждан России, то к официальной цифре прибавляли (или отнимали) 20 миллионов человек. Возможно, сейчас численность населения страны намного больше, чем озвучивается.
...
Несколько лет назад, в журнале «Эксперт» два демографа доказывали (и их до сих пор никто не опроверг), что численность населения России всегда росла и продолжает расти. Я с этим согласен.
...
Два года назад у одной из республик Северного Кавказа возникла проблема — появились 250 тысяч лишних младенцев, за которых родители получали материнский капитал.
У нас также есть огромное количество умерших пенсионеров, до сих пор получающих пенсию, и поэтому в некоторых регионах так много долгожителей. Однажды одна женщина показывала нам свой участок: тут у нее березки, там морковка, а сюда наступать не надо, здесь у нее мама с бабушкой лежат.
...
Население крупных городов использует гаражи для кустарного промысла... Например, в Ульяновске есть одно на весь город отделение ГИБДД, вокруг которого находится порядка 300 гаражно-строительных кооперативов (ГСК), около шести тысяч гаражей. Из них разного плана автосервисов — 350-370 штук. Это не считая мебельных или пельменных производств, разведения раков, копчения рыбы и так далее. В каждом подобном сервисе в среднем работают 2-3 человека, зачастую имеющие другую, официальную занятость. В итоге получается, что в этих гаражах людей работает больше, чем во всем районе официально и на всех местных заводах. Их больше, чем всех районных бюджетников.
В 7 из 11 изученных нами городов в разных регионах России цифры примерно одинаковые. Это связано с тем, что промыслы в любом виде завязаны на двор в самом широком понимании, масштаб этой деятельности громаден. Так, в Тольятти занятых в гаражном промысле больше, чем работающих на «АвтоВАЗе».
...
Рассеянная мануфактура — это распределенное производство, в котором элементы процесса распределены по различным домохозяйствам. Затем все они собираются вместе, и готовый товар продается или куда-то увозится...
Так, в Новохоперске и Урюпинске мы обнаружили, что там есть целое пуховое производство: одни выращивают скот, другие обрабатывают пух, третьи вяжут пуховые изделия, четвертые вывозят это на рынок, а кто-то (в частности, цыгане) продают их, например, в поездах. Это полный цикл изготовления изделия, за счет которого живет половина города.
В городе Лабинске, основном меховом рынке наравне с Пятигорском, я обнаружил меховую рассеянную мануфактуру. Там не менее трети, а может и половина всех семей города с 60-тысячным населением живут за счет таких формаций... Например, в Кимрах есть распределенная мануфактура по производству фирменной кимрской обуви для летчиков.
...
В сельской России примерно 40 процентов населения живут за счет лесных и частично водных ресурсов, они не подвержены контролю со стороны государства. Пригородные трассы часто становятся торговыми точками по продаже всевозможных ягод, грибов и веников. От этой вроде бы мелочной торговли среднее домохозяйство получает 200-500 тысяч рублей за два месяца. Средний же бюджетник в провинции за год получает 150-200 тысяч рублей.
В девяти лесных регионах нам рассказывали, что, например, заготавливая 600 кубометров леса в месяц, лесник отчитывается только за 100 кубометров...
...
http://lenta.ru/articles/2015/10/24/government/?f
Journal information