Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Как язык определяет мышление

Как язык определяет мышление

В общественном месте нельзя курить. В общественном месте нельзя бухать. А что такое вообще это Общественное Место? Дикое поле какое-то, всевозможные abuse и misuse вокруг, и уточняющие костыли.

Когда мы говорим громадське місце, тут контекст задаётся самим термином: простір що належить Громаді. Любые вопросы автоматически получают вполне тавтологичные ответы.

Там, где у моего офиса крыльцо, и стоянка, - очень сложно объяснять, что это не Абщєсвєннає Мєсто, вводя кучу промежуточных определений. Да, туда имеет легальный доступ неограниченный круг лиц, так и что теперь.

Но вот Громадським это место самоочевидно не является в силу факта. Это частная территория офисного центра, даже его внутренний двор.

Кафешка любая, блин, включая её летнюю площадку, - несомненно Абщєствєнное Мєсто, но не Громадьске Місце. Поэтому в ней распивают алкогольные напитки, и в первом случае нужны всякие уточнения что вот в этом абщєствєнном мєстє бухать нужно а вот в соседнем нельзя. С громадським местом не возникает даже самого вопроса.

В украинском сохранён смысловой ряд Громада-Громадянин-Громадський. А весь русский политически-правовой язык засран beyond any repair какими-то хитрыми смысловыми сдвигами, A у них означает "B и немножечко A", C у них означает "A и ещё немножечко D", а D означает "немножечко A и в некоторых случаях B". Есть термины которые означают вообще всё что угодно, и иногда их требуют применять во всей возможной полноте, а иногда ловко приводят контрпримеры.

Не пользуйтесь русским языком, пользуйтесь вот хотя бы украинским.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=333793400351283&id=100011618760827

Tags: языкознание
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments