Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Бедность как расплата за санкции

Originally posted by svobodaradio at Бедность как расплата за санкции
Средний заработок в России сейчас меньше, чем в Китае, Сербии и Румынии.



Уже на следующий день после встречи Путина с Обамой в кулуарах саммита "Группы 20" США объявили о введении санкций в отношении нескольких российских высокотехнологичных компаний.

Это второй за неделю подобный шаг Вашингтона. Несколькими днями раньше министерство финансов США подвергло санкциям российские фирмы и российских граждан, причастных к сооружению Керченского моста.

Российская официальная реакция на эти шаги была сумбурной. Пресс-секретарь Путин Дмитрий Песков заявил, что Москва подумывает об адекватной реакции на новые штрафные меры, министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против "зеркального ответа" со стороны России, министр энергетики Александр Новак заявил, что от новых санкций пострадают только западные инвесторы, которым запрещено инвестировать в российские компании. А в четверг пресс-секретарь российского министерства иностранных дел Мария Захарова перешла к обвинениям. Она упрекнула администрацию Обамы в том, что та, на излете своей деятельности, продолжает разрушать двусторонние отношения, и в русле прежних российских заявлений настаивала на том, что эти санкции не возымеют никакого эффекта.

У западных экспертов на этот счет явно другие соображения. Журнал Forbes, например, пишет о том, что в результате санкций срываются российские энергетические проекты в Арктике и требуется помощь Японии для того, чтобы обеспечить завершение строительства завода по производству сжиженного газа на Ямале. Газета The Time приводит данные о резком уменьшении валютных запасов России. Издание Business Insider цитирует финансовых аналитиков, которые видят в попытках России и Саудовской Аравии договориться о стабилизации нефтяных рынков, свидетельство крайне тяжелой экономической ситуации, в которой оказались две страны.

Какими могут быть реальные последствия санкций? Грозит ли России финансовый крах? Ообсуждаем с экономистами Андерсом Аслундом – сотрудником Атлантического совета в Вашингтоне, Михаилом Бернштамом – сотрудником Гуверовского института в Калифорнии, бывшим советником российского правительства, и Грегори Грушко – исполнительным директором американской финансовой фирмы HWA.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment