Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Про вибори в США (еслі кто не знает)

Американская Цивилизация Часть 9
О выборщиках

Когда отцы основатели задумывали США, то их главные проблемы были как
1. не создать нового короля и уберечься от старого
2. как не попасть под влияние толпы и террора: а-ля то, что имело место во Франции в годы Террора.

Потому система выборов в США была сделана не на общенациональном уровне - т.е. как голосует вся страна, а на уровне каждого штата отдельно. То есть каждый штат голосует у себя отдельно и в зависимости от большинства людей, что проголосовали, штат идёт за ту или иную партию. То есть например в штате Нью Йорк набралось 45% республиканцев и 55% демократов. Значит штат ЦЕЛИКОМ пойдёт за демократов, а республиканские голоса в нём, фактически потеряны и имеют смысл только для общей статистики.

Как штат идёт в ту или иную сторону? В оригинальной форме построения государства, отцы основатели продумали второй уровень голосования в каждом штате. То есть большинство проголосовало и передало их голосование в руки избранных в штате выборщиков или электоров, которые должны ещё раз проголосовать, теперь уже в узком составе, и подтвердить всенародное голосование. По закону в начале не было обязательным, чтобы выборщики обязательно следовали воле избирателей штата и должны были иметь свой голос. НО на сегодня, процесс протекает более упорядоченно и фактически эта лишняя ступень не играет той роли, что была задумана на момент 18го века.

Выборщики избираются на основе статистики населения штата. т.е. например от вашего штата у вас 13 конгрессменов и 2 сенатора. количество сенаторов не меняется от штата к штату, а вот количество конгрессменов варьируется в зависимости от количества населения. Общее количество сенаторов и конгрессменов 535 человек (+ 3 за счёт округов). Значит и выборщиков будет столько же - 538. Это цифра никогда не меняется, но количество по штатам пересматривается каждые 10 лет в зависимости от переписи населения. Некоторые штаты теряют конгрессменов, некоторые приобретают лишних, так как выросло их население. Например Флорида - с каждым годом растёт. И с 25 конгрессменов уже дошла до 29.

Выборщики, избираются по партиям. То есть например от вашего штата идёт 3 партии на выборы и в вашем штате 13 конгрессменов и 2 сенатора - то есть 15 выборщиков. Но каждая партия хочет иметь именно верных самой себе выборщиков, потому где то в разных местах будет сидеть 3 раза по 15 человек - верных активистов и участников именно этой партии. Когда Государственный секретарь штата, объявит результаты голосования в штате, он же приводит к присяге именно тех выборщиков, от той партии, которая в штате победила. Остальные - идут домой. И это 15 человек, по закону должны кинуть свои голоса так же как проголосовало большинство штата.

Есть только два штата из 50, которые не отдают все голоса победившей партии, а делят их пропорционально процентам населения, голосовавшего за тех или за других. Там может быть например 3 республиканца и 1 демократ. Но это только два штата.

Система эта, хоть и кажется не демократической, на самом деле очень даже демократическая если учесть, что каждый штат, как бы он не был небольшим по размеру, голосует отдельно и нужен для общего числа.

Напомню, что чтобы стать президентом нужно набрать 270 голосов выборщиков из 538.

Я понимаю, что система сложная и будут вопросы. Пишите в коментах - я постараюсь ответить.

Image may contain: one or more people




Tags: #выборы, usa
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment