Левада-центр - возможно, лучший опросный социологический центр в России - таки объявлен Минюстом России "иностранным агентом". Это началось больше 3-х лет назад, но были надежды, что удастся "отбиться". В мае 2013, за год до войны, я писал об этом (заметка опубликована в газете "Капитал" с некоторыми сокращениями), закончив фразой, касающихся планов вступления в Таможенный союз - "Спокойнее заключать союзы со странами, которые не воюют с социологами.". Но тогда мне и в голову не приходило, насколько это спокойнее.
«Капитал» 23 мая 2013
Социологи как иностранные агенты
Лет десять назад я прочитал курс лекций в Москве, в Высшей школе экономики, в тексте контракта с этим университетом меня называли «иностранным консультантом». Это было забавно и приятно, на секунду я почувствовал себя Воландом. В понедельник 20 мая Лев Гудков, директор ведущей российской социологической компании «Левада-центр», сообщил, что прокуратура объявила центр «иностранным агентом» и что это может привести к прекращению деятельности центра. Сначала мне это показалось нелепым и смешным недоразумением, но оказалось, что здесь уже далеко не до смеха.
Дело в том, что в прошлом году в России было принято дополнение к закону о некоммерческих организациях, требующих, чтобы они, получая заказы или гранты от зарубежных организаций, регистрировались как «иностранные агенты». Этот статус ведет к ряду ограничений, ежеквартальным отчетам, указанию статуса во всех публикациях и пресс-релизах. Однако главной проблемой Лев Гудков считает реанимированный в росийском обществе страх взаимодействия с «иностранными агентами» и нежелание бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями.
Почему из «большой тройки» - Левада-центр, ФОМ и ВЦИОМ – «прицепились» лишь к Левада-центру? По словам Гудкова, других и не тронут, потому что они работают на Кремль, причем ФОМ обеспечивает Кремль вполне доброкачественными данными, а функция ВЦИОМ – предоставление данных для пропаганды. Впрочем, насколько я знаю, ВЦИОМ не является некоммерческой организацией и не подпадает под действие закона.
По-моему, стремление объявить Левада-центр «иностранным агентом» напоминает репрессии советской эпохи или маккартизма в США. Препятствие работе независимых социологических центров – это один из признаков авторитарной системы управления, попытка ограничить доступ общественности к информации о состоянии общества. Это похоже на засекречивание результатов Всесоюзной переписи населения 1937 года, с последующим арестом и расстрелом ряда ответственных работников переписи, которых назвали «агентами иностранных разведок».
Попытки воспрепятствовать проведению независимых социологических исследований предпринимались и в Украине. Во-первых, была попытка принять закон о лицензировании социологических служб, причем, лицензировать должно было Министерство юстиции (а не Академия наук или Социологическая ассоциация Украины). Ирина Бекешкина довольно точно назвала этот проект «удавкой для социологов». Во-вторых, в Верховном совете был подготовлен и подан на рассмотрение закон о запрете деятельности социологических организаций с участием иностранного капитала (кстати, подготовлен членом БЮТ во времена руководства страной Ющенко-Тимошенко, т.е. пытаться управлять социологами - это инстинкт любой нашей власти). Социологи активно боролись с этим законом и его удалось остановить.
Я понимаю, что нет прямой связи экономических отношений и идеологического влияния одних стран на другие, но когда обсуждается вопрос об экономических выгодах таможенного союза с Россией становится тревожно. Спокойнее заключать союзы со странами, которые не воюют с социологами.
Journal information