Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Спокойнее заключать союзы со странами, которые не воюют с социологами.

Впрочем, это касается не только социологов...


Левада-центр - возможно, лучший опросный социологический центр в России - таки объявлен Минюстом России "иностранным агентом". Это началось больше 3-х лет назад, но были надежды, что удастся "отбиться". В мае 2013, за год до войны, я писал об этом (заметка опубликована в газете "Капитал" с некоторыми сокращениями), закончив фразой, касающихся планов вступления в Таможенный союз - "Спокойнее заключать союзы со странами, которые не воюют с социологами.". Но тогда мне и в голову не приходило, насколько это спокойнее.
«Капитал» 23 мая 2013
Социологи как иностранные агенты
Лет десять назад я прочитал курс лекций в Москве, в Высшей школе экономики, в тексте контракта с этим университетом меня называли «иностранным консультантом». Это было забавно и приятно, на секунду я почувствовал себя Воландом. В понедельник 20 мая Лев Гудков, директор ведущей российской социологической компании «Левада-центр», сообщил, что прокуратура объявила центр «иностранным агентом» и что это может привести к прекращению деятельности центра. Сначала мне это показалось нелепым и смешным недоразумением, но оказалось, что здесь уже далеко не до смеха.
Дело в том, что в прошлом году в России было принято дополнение к закону о некоммерческих организациях, требующих, чтобы они, получая заказы или гранты от зарубежных организаций, регистрировались как «иностранные агенты». Этот статус ведет к ряду ограничений, ежеквартальным отчетам, указанию статуса во всех публикациях и пресс-релизах. Однако главной проблемой Лев Гудков считает реанимированный в росийском обществе страх взаимодействия с «иностранными агентами» и нежелание бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями.
Почему из «большой тройки» - Левада-центр, ФОМ и ВЦИОМ – «прицепились» лишь к Левада-центру? По словам Гудкова, других и не тронут, потому что они работают на Кремль, причем ФОМ обеспечивает Кремль вполне доброкачественными данными, а функция ВЦИОМ – предоставление данных для пропаганды. Впрочем, насколько я знаю, ВЦИОМ не является некоммерческой организацией и не подпадает под действие закона.
По-моему, стремление объявить Левада-центр «иностранным агентом» напоминает репрессии советской эпохи или маккартизма в США. Препятствие работе независимых социологических центров – это один из признаков авторитарной системы управления, попытка ограничить доступ общественности к информации о состоянии общества. Это похоже на засекречивание результатов Всесоюзной переписи населения 1937 года, с последующим арестом и расстрелом ряда ответственных работников переписи, которых назвали «агентами иностранных разведок».
Попытки воспрепятствовать проведению независимых социологических исследований предпринимались и в Украине. Во-первых, была попытка принять закон о лицензировании социологических служб, причем, лицензировать должно было Министерство юстиции (а не Академия наук или Социологическая ассоциация Украины). Ирина Бекешкина довольно точно назвала этот проект «удавкой для социологов». Во-вторых, в Верховном совете был подготовлен и подан на рассмотрение закон о запрете деятельности социологических организаций с участием иностранного капитала (кстати, подготовлен членом БЮТ во времена руководства страной Ющенко-Тимошенко, т.е. пытаться управлять социологами - это инстинкт любой нашей власти). Социологи активно боролись с этим законом и его удалось остановить.
Я понимаю, что нет прямой связи экономических отношений и идеологического влияния одних стран на другие, но когда обсуждается вопрос об экономических выгодах таможенного союза с Россией становится тревожно. Спокойнее заключать союзы со странами, которые не воюют с социологами.

Tags: кацаповедение
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments