Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий

Таки лучше позже чем совсем никогда: Верховная Рада Украины создает «юридическую основу для предъявления консолидированной претензии» в адрес России в связи с вооруженной агрессией против Украины. Об этом говорится в постановлении парламента, который называется «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий».
Верховная Рада Украины создает «юридическую основу для предъявления консолидированной претензии» в адрес России в связи с вооруженной агрессией против Украины. Об этом говорится в постановлении парламента, который называется «О Заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий».

Постановление было принято 21 апреля 259 голосами.

Действия России на Донбассе и в Крыму в документе называются «вооруженной агрессией».

Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014, когда были зафиксированы первые случаи нарушения Вооруженными силами Российской Федерации условий пересечения государственной границы Украины
Постановление Верховной Рады

​​В первом абзаце документа украинская сторона называет дату вооруженной агрессии России против Украины: «Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014, когда были зафиксированы первые случаи нарушения Вооруженными силами Российской Федерации условий пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива и использование подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, расположенных в Крыму», – отмечают инициаторы законопроекта на официальном интернет-сайте парламента, среди которых заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед.

В постановлении, которое объединяет политические, экономические, социальные и финансовые требования к России, указывается на право Украины вернуть все аннексированные и оккупированные территории, получить возмещение за причиненный стране ущерб, привлечь к уголовной ответственности тех, кто виновен в «совершении вооруженной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности».

Верховная Рада Украины осуждает действия российской стороны в Крыму и на Донбассе, и выдвигает официальным представителям России как минимум семь требований

​​Верховная Рада Украины осуждает действия российской стороны в Крыму и на Донбассе, и выдвигает официальным представителям России как минимум семь требований: «Безотлагательного освобождения всех заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых граждан Украины; срочного вывода с территории Украины всех военных формирований Вооруженных сил Российской Федерации и прекращение любой поддержки террористических организаций на востоке Украины; безусловного восстановления совместного контроля над государственной границей между Украиной и Российской Федерацией; немедленного возвращения аннексированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь под контроль Украины», – говорится в первых четырех пунктах требований данного законодательного акта.

Одиннадцатистраничный документ заканчивается призывом к международному сообществу ужесточить санкции против России «как государства-агрессора», в случае отказа российского руководства прислушаться к требованиям Украины.

К моменту публикации этого материала реакция официальных лиц России на постановление Верховной Рады в средствах массовой информации отсутствовала.

Факт признания агрессии

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что это постановление следует рассматривать в политической плоскости. Александр Леонов сказал Русской службе «Голоса Америки», что Украина пытается на политическом уровне расширить механизм противодействия вооруженной агрессии со стороны России.

Как это ни смешно, но Россия сама признала и определила дату агрессии против Украины – 20 февраля
Александр Леонов

​​«На самом деле речь идет о политическом решении – прекратить агрессию и возвратить контроль над Донбассом. <…> Как это ни смешно, но Россия сама признала и определила дату агрессии против Украины – 20 февраля. На медалях, например, «За возвращение Крыма» стоит дата «20 февраля – 18 марта 2014 года». Возможно, положительные для Украины решения в международных инстанциях и понимание своих действий вынудит Россию отказаться от захваченных территорий», – размышляет Александр Леонов.

В тоже время, Александр Леонов говорит о том, что факт признания даты аннексии Крыма, де-факто, должен нивелировать какие-либо претензии Кремля на события, происходившие в Украине до 20 февраля 2014 года.

«Когда мы говорим о 20 февраля 2014, нужно понимать, что тогда при власти был президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. Фактически, Россия признает, что она провела вооруженное вторжение на территорию независимого государства при легитимной на тот момент власти. А с другой стороны, 20 февраля – как дата аннексии Крыма, говорит нам о том, что захват Крыма произошел не вследствие действий Евромайдана, а потому, что Россия готова была захватить украинские территории», – подчеркивает Леонов.

Александр Леонов считает, что юридическое взыскание с России за аннексированные территории – довольно продолжительный процесс. Однако он необходим Украине для того, чтобы на уровне исполнительной власти сформировалась правовая и юридическая база для дальнейшего продвижения исков в международных судах, подчеркивает эксперт.

«Юридический фронт» против России

Политолог, управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан говорит о том, что это постановление призвано консолидировать украинское общество, и является правильным политическим шагом.

Есть сомнения что это постановление создаст юридические последствия и прецеденты для России
Василий Мокан

​​«Однако, есть сомнения что это постановление создаст юридические последствия и прецеденты для России. Если учитывать, что аннексия Крыма и разрушения инфраструктуры Донбасса по подсчетам Кабинета министров нанесли ущерб Украине в триллион гривен (один доллар равен 23 гривнам по коммерческому курсу – прим. авт.), то очень сложно рассчитывать на то, что Россия самостоятельно будет готова вернуть деньги или украинские территории», – отметил Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Мокан называет «последовательными шагами» попытки украинской официальной власти упорядочить процесс юридического противодействия России.

«Совместно с культурным, дипломатическим, с пакетами других законов, например о декоммунизации и вопросах урегулирования в отношении российской информационной продукции – мы видим наращивание желания открыть «новый фронт» против России – юридический», – подчеркивает Василий Мокан.

В тоже время он говорит, что «Россия понимает только язык силы» и неоднократно официальная Москва демонстрировала пренебрежение к мнению Запада по поводу ситуации на востоке Украины.

О «языке силы»

«Заявкой в Гаагу» назвал постановление Верховной Рады «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий» украинский политолог Олег Пономарь.

«В постановлении также подчеркивается, что Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России, как государства-агрессора, и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия. Это огромный шаг к Гаагскому сценарию. Это шаг к усилению военной составляющей. И это шаг к новым санкциям против России», – написал Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке.

Оригинал публикации – на сайте Радио Свобода

Tags: а что там у хохлов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments