Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Не согласный я

Интересная точнка зрения!



Я где-то полгода был подписан на Горького Лука, читал его с интересом, хотя почти не комментировал. Через некоторое время понял что это блюдо для меня островато — и отписался, хотя время от времени захожу почитать.










В этот раз даже заходить не пришлось, на вот эту статью Лука дали ссылку с весьма комплиментарными отзывами достаточно много онлайновых знакомых, так что и я прочел.

И что я вам скажу, друзья — не согласный, причем очень любопытным образом. Я признаю правильность изначальной посылки Лука, я во многом согласен с его взглядом на СССР, но считаю его интерпретации и прилагаемый пафос —ложными и манипулятивными.

Проблема не в том что СССР плохо заботился о своих гражданах и не снабжал их стиральными машинами, холодильниками и видеомагнитофонами , а как раз в том что плановая экономика раз и навсегда взялась заботиться о гражданах и решать что же им, болезным, надо. И делала это, разумеется, со слоновьей грацией и инфузорным представлением о пользе ближнего.

Хотя, возможно, дело даже не в том что давала одна из двух экономических систем, а в том, что она за это брала себе.




В растленном мире капитала — стиральная машина вовсе не падала на порог к радостному рабочему завода Форд, а являлась суммой его трудовой вахты возле конвейера или станка. Благодаря конкуренции эта стиралка с годами становилась все дешевле, а стоять у станка “в обмен” на нее нужно было все меньше.

То есть да, человек платил своим временем и силами, но в обмен получал свободу выбрать то что он хочет себе купить — хоть стиральную машину, хоть хорошую книгу, хоть поход к проститутке.

В СССР же, в отсутствии конкуренции — удешевление промышленных товаров если и происходило, то чрезвычайно медленно, да и вообще, благодаря нерыночной природе товарного рынка страны советов — стоимость вещи очень слабо была связано с ее потребностью для рынка.

Отсюда, кстати, и идут все эти хрустали и слоники в качестве меры обеспеченности. Сейчас мало кто вспоминает, но все эти хрустальные вазы, ковры и люстры стоили диких денег, но при этом, в отличие от других, более практичных вещей — БЫЛИ в продаже.

Таким образом, подозреваю, советская экономика пыталась в меру своих представлений создать luxury сегмент, куда будут выливаться и “санироваться” лишние деньги совграждан. Успешность этого шага была традиционной, впрочем.

Но это я ушел в сторону. Проблема с плановой экономикой была в том что она отбирала у граждан не только то время, которое человек оставлял на заводе, или в конторе, но и возможность распоряжаться полученными типа деньгами. Государство брало на себя все — оно решало какие деньги будет платить за какую работу, какие товары будут ждать потребителя в магазине и сколько они будут стоить.

То есть у граждан СССР была отбиралось не только время — у них отнималась свобода и возможно жить своей жизнью.

Нечто подобное, кстати, практиковалось в свое время и в раннем капитализме, те же самые работные дома, нерасторгаемые контракты (не знаю как будет indenture servitude на русском), и особенно выдача оплаты псевдоденьгами-бонами, которые можно отоварить только в лавке принадлежащей той же компании (truck system, подробнее тут).

Про последнее я хочу сказать чуть подробнее — это одна из тех вещей, обсуждение которых вызывает дискомфорт как у левых, так и у правых. Левые — потому что это действительно сильно напоминает получившиеся в результате построения плановой экономики советские реалии, а правым (во всяком случае некоторым, вроде Латыниной сотоварищи) truck system портит лазоревую картинку 19-го столетия.




Так что, в своей статье Лук делает СССР очень серьезный комплимент, сравнивая жизнь позднего СССР с довоенными Штатами. Даже этот временной разрыв не обеспечивает хоть какого-то сравнимого уровня свободы. И недаром СССР сам себя сравнивал с Российской империей (тоже не так чтоб очень благополучной в плане свобод) в 1913-ом, это действительно было более правильным в плане схожести весов.


https://medium.com/@samonegin/не-согласный-я-dc2282d26708#.6hozkl52l





Tags: мнение
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments