Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Либерал и Либертарианец

vladicusmagnus, я постарался изложить свое мнение про сабж, по мотивам http://gorky-look.livejournal.com/114156.html?thread=74687980#t74687980


В общем есть некторое недопонимание терминов "либерализм" и "либертарианство".
Есть мнение, что либералы это просто мягкотелые пикейные жилеты. Другие, в основном кацапы, под словом либерал понимают Жириновского, у которого нет ни ясной политической и экономической программы ни совести. Кто-то под либералами понимает современных леваков, в основном из научной и университетской среды Америки и частично Европы. Встречался и вариант, что либералы - это про экономические вопросы а либертарианцы занимаются исключительно абстрактными вопросами свободы и насилия человек-общество. Ну и, конечно, есть вариант "отличий практически нет", что это просто две ветки одного течения.

* * *

Либерализм как мысль зародился в Западной Европе в эпоху борьбы против абсолютизма и господства Католической церкви лет 400 тому, основа идеологии заложена Локком, Вольтером, Монтескьё. Чуть позже к идеям свободы личности добавились идеи свободы предпринимательства и невмешательства государства в экономику ("не мешайте действовать", Смит и Рикардо). Эти идеи во многом воплощены в Конституции США.
Но уже к сороковым годам прошлого века либералы, причем не только в Америке, превратились уже в полную свою противоположность, став выступать за тоталитарные и во многом социалистические идеи, прежде всего активное вмешательство государства в экономику и ограничение _экономических_ свобод граждан.
Поэтому и произошло переосмысление оргиниальных идей либерализма и рождение (точнее - перерождение)термина "либертарианство".
Сама потребность в новом термине была обусловлена потому, что слово "либеральный" было уже безнадёжно загажено демократами и леваками. Понятие «либертарианец» (англ. libertarian) впервые появилось в эссе «О свободе и необходимости» (1789) американского унитарианского философа Уильяма Белшама (William Belsham). Термин был производным от «свободы» (англ. liberty) по аналогии с образованием слова «унитарианец» (англ. unitarian) от «единства» (англ. unity) в английском языке и обозначал сторонников философской доктрины «свободы воли». В современном значении этот термин впервые начал использовать американский политик и основатель Фонда экономического образования Леонард Рид (Leonard Read), который в 1940-е годы провозгласил себя либертарианцем. Некий анархистский привкус термина только должен был подчеркивать отход от традиционных идей построения государства, емнип обсуждение истории термина.

В 1969 году либертарианец Девид Нолан иллюстрировал идею либертарианства в своей диаграмме.
Это простая наглядная демонстрация отличия от левацкого-демократического "либерализма" (только "личные свободы"), правым "консерватизмом" (только "экономические свободы") и социал-популистским "авторитаризмом" (жесткий контроль государства за жизнью общества, перераспределении доходов от богатых к бедным в виде прогрессивной ставки налогов etc).

В прикладном смысле это отличие можно проиллюстрировать такими примерами:
Должно ли правительство регулировать половую жизнь взрослых, в том числе проституцию?
Либерал: В общем нет. Но при легализованной проституции её следует регламентировать ради общественного здравоохранения и наполнения бюджета.
Консерватор: Да. Проституция, гомосексуализм, супружеские измены и блуд должны быть вне закона, ибо они разрушают традационные семейные ценности.
Либертарианец: Нет. Половая жизнь по взаимному согласию взрослых не нарушает ничьи права. Право взрослых принимать собственные решения в этой самой интимной области надо соблюдать.

Следует ли легализовать такие наркотики, как марихуана, кокаин и героин?
Либерал: Тяжелые наркотики категорически нет. Пожалуй, можно легализовать марихуану, но её производство и продажа должны регулироваться и облагаться налогом.
Консерватор: Категорически нет! В своём ли вы уме? Всем известно, всё плохое в мире -- из-за наркотиков, нарко-дилеров и накаченных наркотиками бандитских группировок. То, что нам нужно, это более строгие законы, более длительные сроки заключения, больше тюрем, больше прав полиции.
Либертарианец: Да. Спокойное употребление наркотиков не нарушает личные права других. Люди имеют право распоряжаться своим телом. Законы против наркотиков -- на руку организованной преступности, они вызывают больше преступлений, коррумпируют правоохранительные органы, губят гражданские права и не работают (раз наркотики до сих пор употребляют).


Эти примеры помогают нам понять основные либертарианские принципы. Точнее - принцип. Это - самопринадлежность индивидуума. Каждый человек принадлежит самому себе. Следовательно, каждый человек имеет абсолютное право управлять своей жизнью, телом, словами, поступками и честно нажитым имуществом. Из этого следует, что каждый человек обязан (вынужден) уважать такие же права всех других людей. Человек имеет право защищать собственные права, но при этом он не имеет права нарушать права других.

От этого базового понятия можно вывести суждение по любому политическому или экономическому вопросу, содержащему эти принципы.

Что задача государства - лишь обеспечть некие "рамочные" условия сосуществования граждан и следить за их соблюдением. Этот принцип подразумевает, что человек волен заниматься тем, что ему нравится, если при этом не нарушает непосредственно права других, т.е. не покушается на их жизнь, здоровье и имущество.
Что не должно быть налогов (сумма которых зависит от дохода) а должна быть цена покупки услуг у государства (т е все одинаково платят за одинаковые услуги).

* * *

"Либерал", "демократ", "консерватор" ничего не говорит о том, какую позицию займёт человек при обсуждении какого-либо вопроса, см примеры выше о наркотиках или проституции. Дело в том, что их мораль сильно зависит от настроений в обществе в конкретный момент. Собственно это можно увидеть на примере истории Ослов и Слонов в США.

Какой принцип у последователей либертарианских принципов?
Либертарианец всегда будет на той стороне, которая придаёт самое большое значение личной свободе и ответственности, и которая выступает за уменьшение государственного контроля над личностью.
Либертарианцы могут оправдать применение силы правительством только в одном случае - когда защищаются базовые права граждан.

Tags: #либертарианство, #терминология
Subscribe

Posts from This Journal “#терминология” Tag

promo grzegorz Січень 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments