Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Американский генерал о превосходстве российской артиллерии

Интересная риторика в США.

Originally posted by trim_c at Американский генерал о превосходстве российской артиллерии
Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, отставной генерал армии США Роберт Скалс на страницах New York Times делится своими размышлениями о том, что из-за действий американских политиков армия США утратила лидерство в ряде областей.

Он отмечает, что в прошлом ноябре в штаб-квартире армии США в Европе был представлен доклад о действиях войск России в Украине. Речь шла о том, как в июле 2014 года во время битвы возле Зеленополья российская артиллерия почти полностью разбила украинский механизированный батальон.

"Мне было тяжело представить себе, чтобы такой же батальон армии США стал жертвой аналогичного артиллерийского удара. Я осознал тогда, что Украина стала местом для демонстрации российской силы, что может произойти, если мы когда-нибудь столкнемся с ней на поле битвы", - пишет Скалс, добавляя, что сегодня, возможно, впервые со времен Холодной войны американским войскам предстоит серьезная сила.

Автор отмечает, что это осознание очень тревожное, потому что мощность артиллерии была главным аргументом американских наземных войск в течение почти века. В Нормандии во время Второй мировой войны американская армия не так "впечатлила" немецкие силы, как артиллерия США. Американцы тогда смогли сосредоточить массированный огонь из сотен орудий по целому подразделения врага, уничтожая его полностью.

Во время войны в Персидском заливе иракцы также боялись "железного дождя", который устраивала американская артиллерия с помощью кассетных снарядов. В придачу радары и противоракетные системы позволили эффективно противостоять артиллерии диктатора Саддама Хусейна.

"Украинский опыт служит теперь смертельным примером того, что может случиться с артиллерией США, если нам придется воевать против россиян или российских марионеток. Новые российские огневые системы теперь превосходят наши. Они улучшили нашу технологию "железного дождя", разработав новые кассетные снаряды с термобарическими бомбами внутри. Эти боекомплекты генерируют очень мощную волну взрывных газов, более смертельных, чем обычные взрывы. Один залп российского термобарического "железного дождя", осуществленный ракетным батальоном, уничтожит все в районе около 350 акров(примерно 140га)".

Он добавляет, что трагичность ситуации еще в том, что американские политики уничтожили миллионы кассетных бомб и ракет, которые были в арсеналах армии США. Военный жалуется, что политики подписали соглашение с другими странами, которые были не способны устраивать "железные дожди". Этим документом они запретили использование такого вооружения под предлогом того, чтобы подобные удары уничтожают мирное население. Однако Россия, Китай и Израиль проигнорировали этот запрет. В результате российский ракетный батальон может нанести в пять раз больший урон противнику, чем огонь американского батальона с ракетных установок.

"Действия российской артиллерии в Украине показали, что за последние два десятилетия Россия технологически превзошла нас. Стратегические беспилотники США, которые наносят удары по террористам с базы в Неваде, более совершенны, чем российские. Но российские тактические беспилотники, которые определяют цели для артиллерии, значительно лучше, чем наши", - пишет генерал.


Весьма любопытный материал, при его оценке не будем забывать, что статья в New York Times непременно будет прочитана всеми американскими политиками. Да, разумеется военным сколько денег ни дай, все равно мало.
Но эта статья - симптом того, что в США постепенно набирают силу тенденции времен холодной войны и гонки вооружений. России еще предстоит увидеть последствия этих тенденций - американская экономика больше российской в 10 раз. Это значит, что любая гонка для российской экономики будет смертельной.
Но Россия явно бросила американцам вызов, и ответ начинает разворачиваться.

Кроме того, статья подтвердила факт, давно известный в Украине, - армия России использует Украину как полигон для обкатки новых систем вооружений, в том числе запрещенных в большинстве стран, а также для обучения своего военного персонала. И уж точно можно сказать, что к эксплуатации подобных систем никто и не думал допускать каких-то ополченцев, ведь важно обучить применению этих систем на поле боя как можно больше своих солдат и офицеров. Отметим, что и американский генерал говорит о "российских войсках", "российской артиллерии", а вовсе не об ополченцах.
Tags: usa
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments