Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Фактчекинг как инструмент контроля за действиями власти в регионах Украины

Что такое фактчекинг? Как проверять высказывания политиков на правдивость? Как фактчекинг может влиять на уровень политической культуры в регионах Украины? Что конкретно могут делать региональные журналисты, студенты и активисты для повышения контроля действий власти? Новый проект StopFake «Внедрение практики фактчекинга в украинских регионах» направлен на решение этих вопросов.

Тренинг в Харькове. Фото: Алла Боряк

Тренинг в Харькове. Фото: Алла Боряк

В чем идея?

Главная идея проекта – впервые в Украине на местном уровне начать систематически проверять высказывания политиков и чиновников, чтобы заставить их более тщательно и аккуратно относиться к своим публичным высказываниям. Целью тренингов является научить студентов и журналистов проверять информацию, которую они получают или публикуют, и научить их распознавать манипулцяции и неправду в словах.

Кто и как будет проверяться?

В первую очередь, политики и чиновники. Но также и другие публичные персоны, имеющие влияние в регионах. Всего есть четыре категории результатов проверки цитаты: правда, неправда, манипуляция и непроверяемое утверждение.

Почему и в каких регионах?

На всеукраинском уровне существуют сайты, так или иначе проверяющие высказывания политиков. К примеру, Factcheck, Slovoidilo (обещания), VoxCheck, StopFake. Однако региональные политики и публичные персоны остаются фактически в тени из-за нехватки средств в локальных медиа для подобного анализа.

Проект будет реализовываться на протяжении осени 2016 года в 7 регионах: Днепропетровском, Херсонском, Одесском, Николаевском, Львовском, Ужгородском и Сумском. Пилотные тренинги прошли в двух городах – Запорожье и Харькове.

Тренинг в Харькове. Фото: Алла Боряк

Тренинг в Харькове. Фото: Алла Боряк

Кто организатор?

Инициатор проекта – чешская организация Ассоциация по международным делам (АМО) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Кто проводит тренинги?

Перед запуском проекта тренеры StopFake прошли подготовку в Праге под руководством редакторов чешского сайта Demagog.cz. На этом сайте , с 2012 года еженедельно публикуются заявление чешских политиков, принимающих участие в воскресных политических дебатах. Журналисты и волонтеры Demagog.cz разбивают высказывания политиков на цитаты и проверяют их.

Как проходят тренинги?

Тренинги разделены на две части. Первая часть тренинга ориентирована на студентов одного из местных университетов. Вторая – для журналистов и активистов.

Во время занятий тренеры знакомят аудиторию с понятием фактчекинга; аналогичными мировыми практиками; базовым алгоритмом; вместе с участниками составляют список персон, которых можно проверять; выполняют ряд практических заданий.

Тренинг в Запорожье. Фото: Алла Боряк

Тренинг в Запорожье. Фото: Алла Боряк

Для кого проект?

В первую очередь этот проект предназначен для региональных студентов журналистских факультетов и журналистов. Однако участие смогут принять также гражданские активисты, студенты других факультетов, желающие влиять на политическую культуру своего региона.

Как это будет работать?

Региональные группы, состоящие из журналистов, студентов и активистов будут мониторить местные СМИ и официальные сайты. Далее публичные высказывания соответствующих персон будут подвергаться фактчекингу. После проверки материала на качество и соблюдение стандартов журналистики, он будет публиковаться на специальном сайте (находится в разработке) и/или на сайтах локальных изданий. Осенью 2016 года StopFake вместе с AMO определят лучшие группы региональных фактчекеров, и после конференции в Киеве в декабре 2016 года отправят их на специальное обучение в Чехию.

http://www.stopfake.org/faktcheking-kak-instrument-kontrolya-za-dejstviyami-vlasti-v-regionah-ukrainy/


Tags: #фактчекинг, а что там у хохлов
Subscribe
promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments