Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Как ловили и убивали генерала Власова

Как ловили генерала Власова
Советское правительство осознало опасность сотрудничества с гитлеровцами плененного в июле 1942 года бывшего командующего 2-й Ударной армии Волховского фронта генерал-лейтенанта А.А. Власова. Руководство силовых структур СССР стало разрабатывать планы прекращения деятельности предателя. Планировался как захват Власова ("изъятие") и вывоз в Москву, а в случае невозможности - физическое уничтожение.
Ничего не вышло...
...В конце апреля 1945 года испанский диктатор Франко предоставил Власову политическое убежище и послал за ним специальный самолёт, который был готов доставить Власова в Испанию. Но Власов отказался бросить своих солдат.
12 мая 1945 года американский комендант оккупационной зоны, на территории которой находился Власов, капитан армии США Р. Донахью предлагал тайно вывезти Власова вглубь американской оккупационной зоны, снабдив его продовольственными карточками и документами. Власов опять отказался оставить своих подчинённых. Чуть вскоре Власова поймали - его захватили военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в западную зону оккупации.
...На суде Власов пытался взять всю ответственность на себя, очевидно полагая, что таким образом он сможет смягчить приговоры для своих подчинённых. Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано.
По слухам, казнь была организована с ужасающей жестокостью — все казнённые были повешены на пианинной струнной проволоке, на крюке, поддетом под основание черепа.


Власовский флаг стал флагом Росии. История умеет ухмыляться.
Tags: wwii
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment