Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Россия большевиков против Украинского государства: эффект дежавю (1917-2014)

Originally posted by petrdub at Россия большевиков против Украинского государства: эффект дежавю (1917-2014)
Оригинал взят у petrdub в Россия большевиков против Украинского государства: эффект дежавю (1917-2014)


На фото вверху: Нарком иностранных дел РСФСР Чичерин и современный глава российской дипломатии Лавров. Учитель и «достойный» ученик: иезуитство, манипуляция фактами, отрицание очевидных преступлений.

То, что происходило в 1917-1920 годах на территории Украины, в той или иной форме проявляется на Донбассе в настоящее время. Уроки из прошлого не извлечены. Цена — человеческие жизни, территории, ценности.

Исследование истории отечественных спецслужб невольно привлекло мое внимание к поразительному сходству того, что произошло в Крыму и на Востоке Украины, с событиями почти столетней давности.

Сложилось впечатление, что кремлевские стратеги и политологи извлекли на поверхность из архивохранилищ покрытые вековым слоем пыли планы первой большевистско-украинской войны 1917–1918 годов, или как ее некоторые из историков еще называют советско-украинской, и решили еще раз применить их против вольнолюбивой и независимой украинской нации. При этом старые и апробированные методы дополнили новыми и дали войне название «гибридной».

Более того, путинцы отрицают само понятие войны и хотят убедить всех, что это внутренний конфликт. Ну, почти как сотню лет назад, когда украинские большевики противостояли самостийникам УНР или Украинского Государства во времена Гетманата Павла Скоропадского.

Ознакомление с архивными материалами и научными исследованиями историков осветило интересные параллели. Не стану пересказывать все перипетии Украинской революции 1917-1921 годов, прибегать к анализу действий Центральной Рады, Гетманата, Директории УНР и их глав, вести речь о территориях и границах, тогдашнем статусе Крыма, Донецко-Криворожской и Одесской республик, Тавриды, Кубанской народной республики и других временных образований. Остановлюсь лишь на тех ярких эпизодах, которые красноречиво перекликаются с настоящим, на формах и методах информационной войны, спецоперациях тогдашних спецслужб — предшественниках нынешних ФСБ и ГРУ с привлечением агентов влияния, «пятой колонны» и всевозможных маргиналов.

Сначала вспомним события последних месяцев 1917 года. Тогда в конце октября в Киеве Центральная Рада приняла Третий универсал, которым провозгласила создание Украинской Народной Республики, фактически становившейся на путь самостоятельного государственного строительства. Согласно этому Универсалу, в состав УНР должны были входить Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Катеринославская, Херсонская и Таврическая (без Крыма) губернии, а судьбу Курщины, Холмщины, Воронежщины и других территорий, где украинское население составляло большинство, должна была решать воля самого населения.

Ленин, Сталин и «революционные матросы». В 1918-1920 годах они зальют Украину кровью, чтобы силой вернуть ее в Красную империю.


Такой ход событий не устраивал большевистское правительство в Москве. Там сразу начали разрабатывать планы, как помешать созданию суверенного Украинского государства. Первая попытка переизбрания Центральной Рады в Киеве 4 декабря 1917 года провалилась. Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов не смог этого сделать, как говорят, не хватило кворума. Тогда делегаты-большевики выехали в Харьков с намерением сделать вторую попытку. Им в поддержку из России уже 9 декабря начали прибывать первые эшелоны с большевистскими войсками и партийными пропагандистами, вооруженными красными флагами, листовками и соответствующей риторикой о единении и мировой революции, о «земле крестьянам, а заводы рабочим».

Не напоминает ли это событие весну 2014 года, когда в Харьков на поездах и автобусах приезжали группы молодых людей с российскими триколорами агитировать за присоединение к России, пикетировать облсовет и заставить депутатов за что-то там проголосовать? Более того, Харьков 1917-го больше напоминает Славянск 2014-го, и только «человечки» тогда были не зеленые, а красные.

В декабре 1917-го большевикам под охраной советских войск удалось провести в Харькове альтернативный съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Правда, на нем 200 делегатов представляло лишь 89 советов из более чем 300 существующих в Украине.

Но это не помешало провозгласить установление советской власти в Украинской Народной Республике и создать свое правительство, свои вооруженные формирования, которые признала и поддержала Москва. Наличие же двух центров власти — в Киеве и Харькове — дало возможность российским большевикам и в дальнейшем формально оставаться в стороне от войны и демонстративно относиться к ней как к внутреннему конфликту.

Все это события так называемой первой советско-украинской войны 1917–1918 годов. Тогда нашествие на Украину осуществлялось силами большевистской «пятой колонны», активно использовался русифицированный пролетариат крупных городов. Здесь напрашиваются условные аналогии с маргиналами Донбасса, которые в настоящее время воюют в составе самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Но нас больше интересует стратегия и тактика большевистского наступления.

Вторая фаза советско-украинской войны началась после прихода к власти в декабре 1918 года Директории УНР и провозглашения, что она действует от имени организованной украинской демократии, от всего активного гражданства. После этого созданное в Москве Временное рабоче-крестьянское правительство Украины с помощью частей Красной армии во главе с Владимиром Антоновым-Овсиенко без объявления войны начало наступление на Украину с курского направления.

По поводу незаконного вторжения этих войск на украинскую территорию Правительство Директории УНР послало в Москву ряд нот протеста. На это нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин 6 января 1919 года послал радиотелеграфный ответ. Он насквозь был пропитан таким же цинизмом, как и нынешние заявления МИД РФ об отсутствии российских войск на Востоке Украины и о невмешательстве во внутренние дела Украины. Чичерин отмечал то, что военные действия на территории Украины продолжаются между армией Директории и Украинского советского правительства, которое якобы является абсолютно независимым.



Желание же Директории мирным путем урегулировать конфликт «может относиться только к конфликту между Директорией и трудовыми массами Украины, которые хотят установления советского строя. В соответствии с этим конфликт и в дальнейшем будет выливаться в формы вооруженной борьбы до тех пор, пока Директория будет применять к Советам тактику их насильственного подавления». Что ж, нынешнему главе МИД РФ было у кого поучиться.

Другие лидеры советской России и РКП(б) — Лев Троцкий, Григорий Зиновьев и другие даже не прибегали к дипломатическим реверансам. В их публичных заявлениях звучало нескрываемое враждебное отношение к суверенитету Украины. Если же вести речь о методах, которыми Москва намеревалась прибрать к рукам Украину, то они также вполне соотносятся с сегодняшними.

Основными каналами ведения в 1918 году подрывных действий против Украинского государства были дипломатические и консульские возможности. Через эти каналы легальным и нелегальным путем внедряли эмиссаров с целью развертывания антиправительственного подполья.

Пренебрегая нормами международного права, советская Россия активно использовала участие своей делегации в мирных переговорах с Украиной. В ее состав включались лица с опытом ведения разведывательно-подрывной работы в царской армии, а под видом дипломатов и консульских работников было послано около тысячи агентов и агитаторов, которым поставили задание по подготовке антигетманского восстания. Для этого руководителю российской так называемой Мирной делегации Христиану Раковскому было выделено около 40 миллионов карбованцев.

Средства нелегальным формированиям поступали тогда из России в основном по дипломатической почте. Один из советских дипломатических курьеров был задержан с тремя миллионами карбованцев, которые предназначались для подрывной деятельности.

Попадали в расставленные органами безопасности молодого Украинского государства сети и сами дипломаты. Летом 1918 года в Одессе задержали советского консула М. Бека вместе с восьмерыми его подчиненными. Во время обыска в помещении консульства нашли большое количество агитационной литературы, циркуляры для подготовки вооруженных выступлений, а также карточки с фотографиями и биографическими данными членов боевых подпольных организаций.

Большую ставку московские большевики делали на коммунистическое подполье в рабочих центрах Украины. Довольно разветвленная сеть действовала на Донбассе, в частности были созданы подпольные группы в Юзовке, Мариуполе, Луганске с заданием ведения политической агитации, организации забастовок, диверсий, создания вооруженных формирований для будущего антигетманского восстания. Для этого подбирались конспиративные квартиры, завозились средства.

Такая же работа проводилась в Екатеринославе, Одессе, Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах, где под руководством коммунистических активистов разворачивалось забастовочное движение. Не напоминает ли это ничего из прошлогодних событий? А многочисленные факты диверсионно-террористического характера? Вспомним лишь некоторые из них.

6 июня 1918 года была осуществлена диверсия в пригороде Киева Зверинце, в результате чего взорвались пороховые склады. Тогда погибло более 200 человек, более 1000 получили ранения, 10 000 остались без крыши над головой. 31 июля 1918 года террористы подорвали большой склад с боеприпасами в Одессе.

Это были не единичные случаи. Против войск УНР постоянно применяли диверсионные акты на транспортных коммуникациях и линиях связи. Документы свидетельствуют о том, что всем бригадам, полкам и отдельным отрядам советских повстанческих сил Левобережной и юго-восточной части Правобережной Украины было приказано сформировать «подрывные команды» по 5-25 бойцов.

Эти команды получили задание уничтожать телефонные и телеграфные линии, мосты, нападать на штабы и другие военные объекты. Наверное, нынешнее ГРУ и Силы специальных операций ФСБ РФ именно с тех пор ведут временной отсчет зарождения своих спецподразделений. Но и тогда и сейчас они отрабатывают свои навыки на украинцах — и это является главным.

Подрыв боеспособности вооруженных сил Гетманата осуществлялся и путем вербовки и переманивания военнослужащих. Красноречивым в этом плане был визит из Москвы в Украину в июне 1918 года командарма Г. Каменева по заданию тогдашнего председателя военного ведомства РСФСР Л. Троцкого с целью вербовки пилотов авиационных частей и авиатехников. Большевистский эмиссар искушал специалистов привлекательными условиями дальнейшей службы в Красной армии и лучшим денежным обеспечением. При этом наглядно демонстрировал пачки купюр по тысяче карбованцев. А еще он требовал от пилотов перегнать в Россию самолеты.

В Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины сохранились материалы со свидетельствами подрывной деятельности Г. Каменева. За ним установили слежку, которая обнаружила конспиративные встречи с офицерами авиационных частей в ресторанах, кафе и на киевских улицах. В его гостиничном номере провели обыск, во время которого нашли поддельное удостоверение служащего Первого украинского авиаотряда. Дальнейшая оперативная разработка подтвердила, что московскому визитеру удалось завербовать одного из летчиков — фон Витте, у которого нашли расписки о получении средств. После этого эмиссара и агента арестовали и поместили в Лукьяновскую тюрьму.

Таких же вербовщиков и их пособников задержала Служба безопасности Украины в прошлом году. Новоявленные последователи Г. Каменева подстрекали украинских летчиков к похищению современных боевых самолетов. В настоящее время в следственном изоляторе они ждут приговор суда.

Такие параллели встречаются едва ли не на каждом шагу. Так, в тогдашних документах и мемуарах непосредственных участников революционных событий находим упоминание о контактах большевистских московских функционеров с шахтовладельцами Донбасса. Уже тогда отдельных донецких «олигархов» Москва использовала для финансирования сети вооруженных формирований из числа российских шовинистов для открытого выступления против существующей украинской власти.

Речь идет, в частности, о тайной организации в Харькове, которая имела в своем составе офицерский батальон численностью около 1000 активных бойцов, 3000 винтовок и 20 пулеметов. Выступление планировалось на начало боевых действий Добровольческой армии против Украинского государства.

Таких примеров немало. Конечно, нельзя упрощенно подходить к сравнениям. Потому что ситуация того же 1918 года существенно отличается от сегодняшней. Однако есть и реальная польза от этого. Стратегия расчленения Украины на всевозможные «ДНР», «ЛНР», «Новороссию» и другие республики, которую пытается в настоящее время реализовать Кремль, была уже апробирована большевиками раньше. Следовательно, в завоевательных планах изменилось не так много, как и в риторике нынешних кремлевских деятелей.

Вспомним давние высказывания Льва Троцкого, которые содержались в тайной инструкции к коммунистам, о том, что «без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, сала, Черного моря, Россия существовать не может, она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с ней...». В связи с этим для анализа стратегии агрессии нынешней России против Украины достаточно уместно рассмотреть прошлые стратегии большевистского завоевания Украины.

То, что происходило в 1917-1920 годах на территории Украины, в той или иной форме проявляется на Донбассе в настоящее время. Только в каком-то ужасном, непонятном и гипертрофированном виде. Словно какие-то параллельные миры или документальные фильмы — старый черно-белый и современный цветной, которые налагаются друг на друга, и от этого становится страшно.

Страшно от осознания, что это уже когда-то было, было с нами, и уроки из этого не извлечены. Но от той давней заразы у некоторых уже тогда, наверное, выработался какой-то иммунитет, и это не дало возможности разглядеть новую угрозу. И это еще одно доказательство того, насколько важно знать и понимать историю, учиться на прошлых ошибках, чтобы не повторять их снова и снова. Ценой человеческих жизней, ценностей, территорий.

В этой ситуации оптимизма придает осознание того, что за прожитые годы и десятилетия, особенно за последний год, мы стали другими, нация стала другой. Неотвратимо отдаляясь от большевистского, советского, коммунистического прошлого, мы неустанно приближаемся к другим идеалам и ценностям. И есть уверенность, что этот эффект дежавю уже не появится никогда.

Александр Скрипник, советник председателя Службы внешней разведки Украины, исследователь истории отечественных спецслужб.


Tags: #1918, история
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments