ПРЕАМБУЛА
Экономическая активность в регионах России остается низкой, что указывает на продолжающуюся рецессию, констатировали эксперты ВШЭ. «Депрессивное состояние» отмечается во всех федеральных округах, кроме Крыма
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали состояние российской экономики в региональном разрезе и пришли к выводу, что в депрессивном состоянии пребывают все федеральные округа, кроме Крымского. Об этом говорится в свежем выпуске бюллетеня ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Экономисты оценили для каждого субъекта Федерации индекс региональной экономической активности (РЭА) по следующему принципу: они смотрели на динамику выпуска/оборота в пяти секторах (промышленность, строительство, розничная и оптовая торговля, платные услуги) по отношению к тому же месяцу предыдущего года, присваивая значение 100, если показатель вырос, и ноль — в противном случае. Таким образом, если в регионе наблюдался рост во всех пяти секторах, то индекс экономической активности для данного региона равняется 100%, если в четырех секторах, то 80% и т.д.Сводный индекс РЭА рассчитывался как простое среднее арифметическое из региональных индексов.
Вышло, что с января 2015 года сводный индекс РЭА не поднимался выше 50%, а в мае 2016 года оказался на уровне 42%, «что определенно указывает на продолжение рецессии», говорится в докладе. Сводный индекс оказался ниже порогового уровня 50% во всех федеральных округах, кроме Крымского — там «признаков рецессии не наблюдается». В большей части федеральных округов — Центральном, Северо-Западном, Южном, Поволжском, Сибирском и Дальневосточном — показатели экономической активности примерно соответствуют средним по России, а ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском округах заметно хуже.
В апреле министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что Крым показывает «впечатляющие» темпы экономического роста.
«Несмотря на большое разнообразие российских регионов по уровню и потенциалу развития, для них пока является проблемой формирование собственной траектории роста, компенсирующей негативные тенденции, складывающиеся на уровне экономики в целом», — отмечается в обзоре ВШЭ. Депрессивное состояние характерно для всех секторов экономики, кроме промышленности и оптовой торговли, констатируют авторы. «Особенно силен спад в розничной торговле, где рост наблюдается лишь в каждом шестом регионе», — говорится в публикации. Лучше дело обстоит в секторе платных услуг и строительстве, по этим секторам в 35–40% регионов наблюдается рост.
Доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один, остается очень высокой, что позволяет авторам сделать вывод о продолжении рецессии в российской экономике. «Распределение субъектов Федерации по разным уровням экономической активности в мае 2016 года явно не дает особых поводов ожидать скорого завершения рецессии», — отмечается в обзоре.
Лидерами мая по уровню экономической активности стали семь регионов: Белгородская и Ленинградская области, Краснодарский край, Удмуртия, Пензенская область и Крым с Севастополем. «Аутсайдерами» эксперты ВШЭ называют Коми, Тыву, Карачаево-Черкесию и Приморский край.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/11/07/2016/5783d0879a79474ce150c223
АМБУЛА
Это просто праздник какой-то. Крым в санкциях, с практически остановившимися железнодорожными перевозками, с сократившимся до неприличной цифры портовым грузооборотом, с заброшенным орошаемым земледелием оказался лучшим в экономическом смысле регионом Великой Сраны. И что характерно, любые объяснения данного феномена убийственны для ваты: либо Крым, несмотря ни на что, продолжает функционировать как часть украинской экономики, несмотря на потери, либо он стал гирей, которая загнала в депрессию все прочие регионы Российской Федерации.
Особенно весело читать определение Дальнего Востока как наиболее депрессивного региона. Тут же вспоминается куча денег, закопанных в потемкинскую деревню на острове Русском, тамошние "свободные экономические зоны" и прочие воинствующие аксессуары финансово-экономического поцреотизма.
АМБЕЦ
Комментарии к материалу на РИА-Новости Мантуров: средства на программу продпомощи вряд ли заложат в бюджет-2017

Journal information