Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

история

1581 - увидела свет "Острожская Библия" Ивана Федорова, напечатанная на средства князя Острожского. Это было первое полное печатное издание всех книг Священного Писания на староболгарском (его еще называют "церковно-славянском", что неправильно) языке, подготовленное кружком ученых при Острожской школе.
Ученые отмечают, что «Острожская Библия» сыграла важную роль в борьбе против наступления католической церкви на территорию Украины. По подсчетам ученых, в 1581 г. было напечатано от 1500 до 2000 экземпляров. До наших дней дошло 250 этих совершенных образцов печатного искусства Украины конца ХVI в., 18 из них хранятся в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского. Большая часть - в мацкве. Правда, первопечатником он не был - помощник и коллега Ивана Фёдорова — Пётр Мстиславец - учился у Франциска Скорины, кто и был настоящим.

1711 - подписано мирное соглашение между московской армией и силами коалиции, в состав которой входили турецкий султан, крымский хан, шведский король, гетман Филипп Орлик и кошевой Кость Гордиенко. Подробнее - http://hnem.livejournal.com/12728.html

1719 г. указом Петра І из Украины на Запад было запрещено экспортировать любые товары. Этим запретом царское правительство стремилось усилить зависимость экономики Украины от Москвы, чтобы вообще уничтожить свободную торговлю в своей колонии. С этого момента украинцам разрешалось вывозить свой товар только в северные порты России, где товары продавалось по установленным правительством ценам. Кроме того, вводилась государственная монополия на многие товары, так что покупать товары можно было только у русских купцов.

1876 - родился Уточкин Сергей Исаевич, летчик и спортсмен - один из первых одесских футболистов и замечательный велогонщик. Именно полеты Уточкина вдохновляли Сикорского и Сухого. Однажды во время показательных полетов у Уточкина отказало магнето и полет едва не закончился катастрофой. Юный гимназист, будущий академик Микулин, был ошарашен инцидентом. Увидев через час мужика с подбитым в драке глазом его осенило - второй то глаз функционирует, после чего поделился идеей с авиатором. От Уточкина дублирование систем пошло в авиацию и не только.

1892 - в Дрогобыче родился Шульц Бруно, польский писатель и график еврейского происхождения. Посмертная слава Бруно Шульца - мирового уровня. 1992 ЮНЕСКО провозгласила годом Бруно Шульца. Его самые известные литературные произведения книгипереведены на все европейские языки, а также на японский, еврейский, корейский языка. Есть и переводы на украинский и пан Гжегож искренне рекомендует прочитать. А еще - посмотреть графику Бруно Шульца - просто забейте это имя в гугле.

1941 - в Советском Союзе принято решение об отправке на фронт 577 000 заключенных из концлагерей лагерей, которые должны кровью смыть вину перед государством, воюя в штрафных батальонах, часто без оружия.


2014 - умерла Валерия Новодворская, единственный честный российский политик, публицист, журналист, диссидент, правозащитница, основатель и председатель партии "Демократический Союз" (1988) и "Западный выбор" (2013)

Tags: самый правдивый исторический календарь
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments