Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Варшавская декларация НАТО

НАТО в итоговой декларации саммита в Варшаве упомянуло Украину в 12 пунктах из 139, сделав акцент на дальнейшем углублении сотрудничества.
Стоит отметить, что проблему украинско-российского конфликта лидеры стран-членов НАТО обозначили уже в начале первого пункта – наша страна до сих пор остается в перечне ключевых приоритетов альянса.
* * * *

1.

Сегодня наши страны столкнулись с беспрецедентным рядом проблем в сфере безопасности, включая терроризм, который сильно ударил по многим из наших стран; действия России, особенно в Украине, направленные на то, чтобы подорвать основанный на правилах порядок в Европе и создать нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Мы остаемся едиными и сообща действуем, чтобы обеспечить защиту нашей территории и населения, наших общих ценностей.

Объединив трансатлантические связи, нашу приверженность демократии, свободе личности, правам человека и верховенству права, альянс и далее будет стремиться к миру, безопасности и стабильности на всем евроатлантическом пространстве, в соответствии с принципами Устава ООН.

2.

Благодаря решениям, которые мы принимаем здесь, в Варшаве, НАТО стане сильнее в обороне и сдерживания, и сделает больше для обеспечения стабильности за пределами наших границ.

3.

Коллективная оборона остается ключевой задачей НАТО.

Сдерживание и оборона основываются на адекватном сочетании ядерных и обычных сил и средств противоракетной обороны. Мы уже повысили готовность и способность НАТО, а оборонные бюджеты союзников начинают увеличиваться для достижения целей, сформулированных в Уэльсе.

4.

Мы делаем дальнейшие шаги по укреплению программы сдерживания и защиты от угроз с любого направления.

Опираясь на план действий, принятый в Уэльсе,

мы будем наращивать присутствие наших сил в восточной части Альянса.

Мы укрепляем нашу оборону и стойкость против кибератак и гибридных угроз. Мы наращиваем нашу готовность к обороне против баллистических ракетных атак извне евроатлантического региона.

5.

Все эти меры носят оборонительный характер, являются соразмерными, прозрачными и полностью соответствуют юридическим и политическим обязательствам Альянса, демонстрируя уважение к Правилам Европейской архитектуры безопасности. Мы, как и ранее, привержены к идее контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия.

6.

НАТО не несет угрозы ни для одной страны.

Мы, как и раньше, готовы к конструктивному диалогу с Россией, чтобы четко разъяснить наши позиции и, в первую очередь, чтобы минимизировать риски военных инцидентов, в том числе за счет соответствующих мер транспарентности.

Мы и дальше стремимся к конструктивным отношениям с Россией – когда действия России сделают это возможным.

7.

Если наши соседи стабильны, мы в большей безопасности. Это тем более актуально сегодня, в свете нестабильности за пределами наших границ.

Мы едины в солидарности в борьбе с терроризмом, который представляет непосредственную и прямую угрозу нашим странам и всему международному сообществу. Мы готовы сделать больше, чтобы помочь нашим партнерам в обеспечении собственной безопасности, защиты от терроризма и укрепления потенциала противодействия нападения.

8.

Поэтому НАТО будет активизировать политический диалог и практическое сотрудничество с нашими партнерами на Ближнем Востоке и в Северной Африке. НАТО будет расширять подготовку кадров и создание потенциала в Ираке, а самолеты AWACS будут доступны для поддержки коалиции против ИГИЛ. НАТО эффективно способствует разрешению кризиса беженцев и мигрантов в Эгейском море, и готово рассмотреть возможность дополнительной поддержки международных усилий в Средиземноморье, взаимодополняемости и сотрудничества с Европейским Союзом.

И мы будем продолжать оказывать поддержку Афганистану, как партнеру, которому мы верны в долгосрочной перспективе.

9.

Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу.

НАТО будет оказывать еще большую помощь Украине и Грузии, и продолжит оказывать помощь Молдове.

Мы будем углублять взаимодействие с партнерами в Черноморском и Балтийском регионах и на Западных Балканах. Мы также будем поддерживать важные операции в Косово.

10.

Стратегическое партнерство между НАТО и Европейским Союзом все важнее для безопасности наших стран и евроатлантического региона. Поэтому мы наращиваем сотрудничество между НАТО и ЕС в борьбе с гибридными угрозами, в в проведении операции в Средиземном море, в оказании помощи странам-партнерам по обеспечению их собственной безопасности.

11.

Мы сохраняем приверженность политике открытых дверей НАТО, которая укрепила Альянс и сделала вклад в евроатлантическую безопасность. Мы рады приветствовать нашего нового члена, Черногорию, в нашем сообществе ценностей.

12.

Мы отдаем дань уважения храбрым мужчинам и женщинам в военной форме, которые служат и служили под командованием НАТО. Мы в долгу перед теми, кто погиб или был ранен, защищая нашу безопасность.

13.

Наш Альянс столкнулся с новыми сложными проблемами безопасности. НАТО будет продолжать оценивать изменения в среде безопасности и далее корректировать, чтобы играть важную роль на основе прочных трансатлантических связей, которые объединяют наши страны.

Перевод "Европейской правды".

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2016/07/9/7051894/



Tags: #нато
Subscribe

Posts from This Journal “#нато” Tag

promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments