Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Еврейские жертвы Катыни

Originally posted by grimnir74 at Еврейские жертвы Катыни

Раввин Барух Штейнберг, подпоручик Мечислав Пронер… Среди польских офицеров, погибших от рук НКВД, было, по крайней мере, 438 евреев

Кшиштоф БЕЛЯВСКИЙ, sztetl.org.pl

В сентябрьской кампании 1939 года в рядах Войска Польского страну защищало около 100 тысяч евреев, из них 6-7% имели офицерские звания.

После вторжения СССР в Польшу было пленено от 232 до 255 тыс. солдат Войска Польского и других формирований. Более половины этих людей Советы отправили в лагеря для военнопленных, где, согласно отчетам НКВД, находилось 130 242 польских граждан. От них отделили 8348 офицеров, размещенных затем в лагерях в Козельске, Осташкове и Старобельске, и «передали …в распоряжение Управлений НКВД».




В сентябрьской кампании 1939 года в рядах Войска Польского страну защищало около 100 тысяч евреев



Весной 1940 года, на основании приказа Сталина, чекисты расстреляли почти всех взятых в плен польских офицеров. По разным подсчетам, в братских могилах — так называемых «ямах смерти» — в Катыни, Твери, Быковне, Харькове и в других местах лежат от 15 до 24 тысяч поляков.

Палачи убивали их выстрелом в затылок, предварительно связывая жертвам руки за спиной или накидывая одежду на голову. Об этом преступлении мир узнал лишь три года спустя, когда в апреле 1943-го немцы оккупировали Смоленскую область. Местное население проинформировало новую власть о массовом захоронении, и немцы начали эксгумационные работы в Катыни. Для этого была создана Международная врачебная комиссия из экспертов оккупированных нацистами стран, а также Швейцарии. На место были также вызваны представители польского Красного Креста.

В сентябре 1943 года Советская армия изгнала Вермахт с территории Смоленщины, после чего НКВД приступил к очередной эксгумации — на сей раз, чтобы фальсифицировать доказательства и обвинить во всем немцев.

После войны, чтобы ложь казалась более достоверной, туристам показывали белорусскую деревню Хатынь, жители которой в 1943 году были сожжены заживо или расстреляны немцами. Лишь в годы перестройки советское руководство передало польской стороне списки расстрелянных и показало места массовых убийств.

Установить сколько евреев было среди погибших — непросто, для этого не всегда было достаточно фамилии, к тому же большинство родственников расстрелянных офицеров-евреев погибли в годы Катастрофы.

Профессор Марьян Фукс из Еврейского исторического института опубликовал в 1990-х списки погибших евреев на страницах издания «Фолксштимме». В книге Биньямина Меиртчака есть фамилии 231 еврея, убитых в Катыни, 188 — в Харькове и 19 евреев, погибших в Медном. Среди них были как офицеры на действительной службе, так и уволенные в запас — врачи, фармацевты, юристы и инженеры.




Среди убитых НКВД евреев были как офицеры на действительной службе, так и уволенные в запас — врачи, фармацевты, юристы и инженеры



В Катыни погиб, в частности, Барух Штейнберг, главный раввин Войска Польского, родившийся в 1897 году в Перемышлянах (ныне Украина) в семье раввина. Юношей Барух Штейнберг вступил в Польскую военную организацию, а в ходе украинско-польской войны в 1919 году защищал Львов. Он окончил Львовский университет, в 1928 году стал раввином — капелланом Войска Польского. Вначале был отправлен на службу в Гродно, а затем в Варшаву и Краков. В 1933-м возглавил Главное управление по делам духовной опеки над военнослужащими иудейского вероисповедования, а три года спустя стал главным раввином Войска Польского.




Личные вещи растрелянных офицеров |Krzysztof Bielawski, POLIN Museum
Личные вещи растрелянных офицеров | Krzysztof Bielawski, POLIN Museum


Барух Штейнберг был сторонником Юзефа Пилсудского, часто принимал участие в патриотических мероприятиях.

В 1939 году Барух Штейнберг попал в плен, содержался в лагере в Старобельске, а также в Бутырской тюрьме в Москве, в лагерях в Юхнове и Козельске. «В пятницу, когда наступал вечер, мы шли под крышу небольшого сарая. Там сотни евреев, под руководством капеллана, доктора Штейнберга, горячо молились на иврите», — вспоминает Бронислав Млынарский в своей книге «В советском плену».

11-12 апреля 1940 года раввин Барух Штейнберг был «передан в распоряжение» НКВД в Смоленской области. Вероятно, он погиб в Катыньском лесу 12 или 14 апреля 1940 г. Ему было 42 года.

«Мы целыми днями ждали весточки от отца, — вспоминает проф. Янина Гольдхар, дочь  д-ра медицины, подпоручика Мечислава Пронера. — Первую информацию о том, что он жив, мы получили в октябре 1939-го. Отец передал нам весточку о том, что чувствует себя хорошо. Мама была рада тому, что он в плену у Советов, ведь для еврея это лучше, чем быть арестованным немцами. В декабре из лагеря в Старобельске пришла почтовая карточка, а потом еще одна. Отец писал, что чувствует себя хорошо и просил прислать ему наши фотографии (он также написал, что у него с собой мой медвежонок). Третья открытка была написана в начале марта. Она была доставлена в то же время, что и возвращенная нам посылка с фотографиями, высланными мамой. В то время нам даже в голову не приходило, что отец уже мертв».

На польских военных кладбищах в Катыни и Харькове  — тысячи табличек с фамилиями жертв, среди которых можно найти фамилии польских евреев.

На фото: Раввин Барух Штейнберг с неизвестной, конец 1930-х
| Katyn Museum’s collection, gift by Simon Schochet

hadashot.kiev.ua
http://www.isrageo.com/

Tags: #1940, #Катынь, преступления ру☭卐ни
Subscribe

Posts from This Journal “#1940” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment